Уважаемый форумчане! Может ли кто объяснить почему отличаются ложевые кольца по форме. Это что разные производители или разные года выпуска? И для чего предназначался крючок на верхнем кольце. Заранее благодарен.
верхнее - с крюком для постановки в козлы (на 98-х), среднее - обычное фрезерованое на 98К, нижнее - позднее штампосварное на 98К.
Ближе к концу войны - с 44-го где-то... Пусть спецы поправят, но на фото 43-го года - я таких ещё не видел.
кто нибудь может мне объяснить ---что это такое "Постановка в Козлы"???--Буду Благодарен) Спассибо заранее)
В походных условиях на бивуаке винтовки составляли по три штуки, сцепляя меж собой этими крюками. На Лебеле и Манлихере для этой цели на конце ложа имелась короткая спица (костылёк кажется), ввинченая в последне ложевое кольцо, смещённая в сторону. кОзлы - подставка. Составленные винтовки по форме напоминают такую подставку, вот и название.
Составить (или поставить) ружья (или винтовки) в козлы — составить ружья вместе, установив на приклад, штыками вверх крест-накрест по 3—6 штук.