было уже в архивах... рангьше обсуждали... Особенности национальной снаряги, например навскидку. Смотрите в архивах. БОЙАН
Зависит в какой регионе работать. В Демянском котле, к примеру, земля каменистая, только стальной лопатой можно откопать что-либо. В Вяземском окружении – песок, пойдёт любая. Мы ездили с титановыми, они легкие и достаточно прочные.
Пользуюсь складной Fiskars.Вполне ей доволен.Легкая и удобная в обращении.Рекомендую.К сожалению не знаю где купить в Беларуси.
То Фсё хня.... Главное вовремя заточить и ещё разок заточить. ЗЫ: Кто в КУНЕВЕ копошЫлся отзовись ...... (прикрЫли бы хоть места падения метеоров ). Ля паливо как никак.... Прдн за гон просто наболело.......
копаю саперкой доволен зато можна и лутше!!!!!!!!! смотря в какой земле иногда беру маленькою кирку иногда помагала.
Фискарь-телескоп рулит!!! Копаю-не жалуюсь. Ему поправу можно носить звание "лопата ХХI века" По крайней мере я так думаю. P.S. в продолжение темы снаряги скажу-был пару дней назад в Сплаве на Кетчерской-магазиг расширили,камуфло ребит в глазах,можно час ходить глазами лупать,народу как в муравейнике,все всё пакупают-УЖЖОС!
"Гюльчатай",а чего личико спрятал?Ведь кроме лопаты,на фото ничего больше нет. Теперь к теме.А что в ней "рулезного" в твоей лопате,кроме брэнда и цены?Я копаю самой обычной лопатой,но только малость переделанной(укреплен штык,значительно укорочен черенок и приделана к нему удобная ручка) и тоже "рулит",причем дай боже.Ну не брэнд,ну и что???Но по легкости,удобности,прочности,а главное-индивидуальности,не уступит ни одному брэнду.Это,если нужно рыть шурфы или откапывать "блины" и др.И могу даже поспортиь,что на колличестве и качестве находок это не сказывается.А когда хожу только с прибором,то "саперки" хватает с головой.
Она у тебя и копать будет на 18грн. - тяжёлая, металл мягкий - каждый осколок оставит зазубрину, к концу дня сможешь ей дрова пилить. Из всех мне больше всего понравилась немкецкая "Флоратекс" - типа обычная садовая, прямоугольный штык, деревянная Т-образная ручка. Но сталь!!! Прочнее, чем на ножах - точишь, звенит, как коса, но не крошится. Ничего лучше не встречал. Стоила 46грн (около 9-ти баксов). (посадка штыка аналогична Фискарю, прочность всей конструкции поразительна! Корни в 2 пальца рубит с одного удара).
Ну насчет "осколков" ты малость погарачился.Уже шестой сезон пользуюсь и все путем.При этом результаты выдаю лучше,чем соседи-копари с лопатными брэндами.И корни рубит-только держись!Ну и ногда подтачиваю,так ты извини,и "фирму" подтачивать время от времени нужно,а при копании с особым фанатизмом,можно и фирму угробить,абсолютного нет ничего.А главное,попробуй ту же "фирму" подобрать именно под себя,я несколько раз делал порывы купить вышеперечисленные экзкмпляры,но в последний момент отказывался.Да и цены "нелопатные" на лопаты меня как-то смущают.А вообще,чтоб жрать семгу,суши и пр.,вовсе не требуется столовое серебро или золото.Больше так,понтонуться перед другими,чтоб нос утереть.Хотя ,еслиб встретил немецкую,о которой говориш за 9е.е,то пожалуй взял бы.
Поискал я в Москау этого Флоратекса и обломался - не слыхать что-то... а казалось - бы ... "в Принципе все есть" ))
Вот так ОНО выглядит: А второй снимок - аналогичный девайс после доработки в МСЛ-вариант Для удобства ковыряния внутри раскопов.
на фоте-лопатой похвастался,а личико моё на автаре,а спрятал хз почему... Ну про "рулёзность" я не согласен-кроме бренда и цены (ни на том,ни на другом я не зацикливался) лопата ещё и колосально удобна в транспортировке-она телескопическая,ест меньше места,и при большом желании может поместится в 100-120 литровый рюкзак.В работе она тоже "первая"-удобная ручка,ручка расположена к черенку под определённым градусом-очень сильно повышает удобство копания,сломать её в работе невозможно-её можно отжимать брёвна и валуны,и она не сломается,и черенок от ручки не отвалится. Вобщем я тут не собираюсь рекламировать фирму Fiskars.Я лопатой доволен,она оправдывает вложенные деньги. А вообще:каждому-своё. P.S. Вот для желающих увидеть меня-выкладываю эту же фотку.
Сталь нормальная. Об железяку в процессе раскопа стукнул пару раз-зазубрин нет. В общем продукция нашей тяжелой промышленности как была так и остается самой надежной. Хотя и самой тяжелой
Агитировать не буду - сам такой "пятиклёпкой" начинал. Но два удара о железку - не показатель. В этом сезоне мой камерад такой рыл (по-взрослому) - к концу дня заточка представляла собой печальное зрелище. Но самое неприятное у неё - вес! Помахать день таким "ломом" - сущий мазохизм. Всё же рабочий инструмент должен быть не обязательно дорогим, но обязательно удобным!