Доброго времени суток т. камрады. Никогда не думал что на позициях по ПМВ, (на них же и ВВ2) будет столько лопат!(даже запутался где чья!) Кроме остального хабара нашли 8 шт. 4 из них еще немного живы, остальные остались гнить. Две кирки, вроде бы одна венгерская. Приличную болванку и порадовал немецкий сапог! Первый раз на новом месте не так уж и плох.
Одевается на ноги (вернее на обувь). По-моему использовался сплавщиками на плотах ну и возможно в лесу, чтобы ноги не скользили. (Всё ИМХО)
Это давнишняя модель альпинистских кошек, теперь выглядит так: Там где вы копали вполне возможная находка, а вот сплавщиков - бокорашей там точно небыло.
А Вы когда нибудь пробовали ходить по мокрым брёвнам на бурной горной речке? Я практически утверждаю, что эти "кошки" использовались в первую очередь сплавщиками и уже во вторую очередь в лесу. У нас в дроворубе (сарае) есть подобная пара - досталась от тестя. Так вот он, в период своей молодости, гонял плоты по Черемошу. Именно из его рассказов почерпаны сии познания.
Камрад, мой опыт основан на частых продолжительных переходах по горам в том числе зимой и на подъёмах по обледенелым склонам. Я не говорю, что эти кошки не могли использоваться бокорашами, я говорю о том, что на месте их находки бокорашей быть физически не могло, а вот использоваться солдатами для перехода по горным хребтам зимой - очень даже возможно учитыва тот факт, что бои там происходили в основном зимой 15го года и весной 44го.
to bigfoot... читаем внимательно пост №4 и получаем ответ на поставленный вопрос. Спора изначально не было.
На счет дэвайса я так и предполагал. Всеже нашли его на высоте 1200 над уровнем моря на хребте. Но увидев немецкий сапог, вряд ли энтот дэвайс смог под него влезть! Ну тягать за собою на каждой ноге по 4 кг в горах...
Про консультировался со своим инструктором, он авторитетно утверждает, что это именно альпинистские кошки, говорит сам когда то в таких ходил.
Прямая, с высоким креплением черенка РИА, заострённые - австрияки, большая - простая селсько-хозяйственная.