вітаю усіх ....ось принесли такі лопатки звигляду вроді як австрійські ..клейма одинакові а лопатки різні ...допоможіть будь ласка розібратись ???. буду дуже вдячний ......
Предположу-та что с пилой,насколько я понимаю более ранняя,прямая наследница знаменитой лопаты Линнемана.Возможно выпуска до ПМВ(но не уверен,надо смотреть в интернете).Или переходной вариант между линнемановской лопатой,четырёхугольной с пилой(которая выпускалась в Австрии) и обычной австровенгерской лопатой на ПМВ... С пилами лопатки довольно редко встречаются,а в таком сохране и подавно С ув.
В клеймах австрийских не силён...Может этот завод начал выпускать пятиугольные лопаты по прототипу ранних лопат с пилой,а потом перешли на более привычный нам вариант...Хз,подтвердить документально не могу,только предположения. По чехлу подсказать не могу...Вроде правильный С ув.
а я то думав шо то хтось обрізав в лопатки вуха шоб не торчали і пилку випиляв тащей і розвів зуби ..
А можно более детальные фото пилы и самой лопатки?Но вряд ли кто стал бы заморачиваться с пилой... Насчёт ушей-насколько я знаю были и с ними и без...
в мене ще є одна інтересна лопата правда не саперна але з досить цікавим клеймом і зроблена з двох частин ...
трохи погано видно на фото... верхне клеймо ec kards jdeal 301..........garantiertaus linemstuck kruppscher sonderstahl/...........і клейма дятько з лопатою
я мав подібну справу: https://reibert.info/threads/chija-msl-avstro-ugorschina-ria-chi-rscha.673094/#post-7151261