Не подскажите, что за лопатка? Была найдена на чердаке, окрашена в красный цвет и немного изуродована для перемешивания бетона(что, впринципи, поправимо). Просматриваются номер и штамп, но они неразличимы.
Если красного цвета, то с большой вероятностью - с пожарного щита: Часто пожарные лопаты имеют усиленную конструкцию. Возможно, чтобы при необходимости, можно было использовать её как вагу?
Сталь больно хорошая. Как я её два года назад поточил, так она и не затупилась. Не могу сказать, правда, родная это краска или покрасили- абы было. Наварка самопал. Причем жуткий самопал.
добрый вечер. не очень похожа но посмотрите ради интереса на немецкую большую сапёрную лопату может поможет. с уважением.
И покраска, и наварка вполне могут быть "самопальными". Покраска потому, что "к праздникам" щиты и их содержимое обязательно подкрашивали, иногда просто задували весь щит из краскопульта. А наварка - пожарный инспектор сказал, что лопата должна быть усиленной, так взяли и подварили. Был в каждом учреждении как минимум, один человек "ответственный за пожарную безопасность". Он за этим и следил, поскольку инспектор мог наказать его рублём, если что-то "не по правилам". А исходная лопата могла быть любой, какая нашлась в хозяйстве. PS Вот кстати, что вычитал: "Лопата пожарная штыковая является видом противопожарного оборудования. Она предназначена для подачи песка из ящика в очаг возгорания, тем самим локализуя его в самой начальной стадии, а также для разборки перегородок, стен и кровель в процессе тушения возникшего пожара." PS До 1955 года на пожарные лопаты был отдельный ГОСТ.
У моего деда на комбайне "Колос" была такая же.Один к одному.Пожарная.Сейчас картошку ею копаем.Усилена таким же способом.