ого знатки, спасибо ребята , а можно еще про нее что то узнать ) и хоть она кому то нужна или цена ей ))) Спасибо !
Находил такие на Карельском. Фотки выкладывал в раздел "Зимняя война". На одной из них была чекуха "Ш. Л. А."... До сих пор не могу найти информацию по этому клейму.. По цене - лучше в школьный музей отдать, вряд ли за нее много дадут. Чисто для души и полки находка.
Ни Шодуаръ, ни Грiевзъ такие не попадались ни разу. Это артельные лопатки. У меня, например, есть вот такие: И.К.П., П.К.А., А.П. и И.Подкладкин Кстати, после переоснащения и закупки оборудования Павловская кустарная артель стала выпускать клёпанные пятиуголки с тем же клемом "П.К.А." как настоящий металлургический завод типа Шодуаръ, Грiевзъ, Златоустовский и пр...
Вот сейчас только повнимательнее присмотрелся к тулейке и штифтам\шурупам... Кустарные лопатки, по крайней мере те,что у меня есть, имеют острый угол со стороны черенка, как бы язык, через который проходит третий большой штифт, выходящий с обратной стороны лопаток в дереве черенка и имеющий там широкую головку. А на данной лопате во первых тулейка сварная (на кустарных тулейка на двух сквозных штифтах расклепанных), во вторых верхняя часть тулейки без характерного "треугольного языка" с большим штифтом и в третьих тут штифты или шурупы (на фото не разберу) больше похожи по расположению на переходную МПЛ Горьковского металлургического завода... но там пятиугольный лоток да еще и с ушками на наступах. Так что я думаю тема еще не закрыта...
Да это скорее Вам спасибо. Я никогда до этого таких МПЛ не видел. Некий симбиоз советской после 1943 года и кустарной 1915-1916 гг... будем копать историю... А,если не секрет, где её нашли и по какому примерно времени потери можно датировать?