Добрый вечер всем. Вот не выдержал сегодня и после работы решил сходить в лесок рядом с домом покопать монеток да гильз... Кстати после работы нескольких поколений гильза там это уже GOOD!!!! не говоря уже о монетках, хотя они еще там встречаются). Но первым же сигналам выкопал я вот эту лопаточку... Помогите тк я впервые сталкиваюсь с этой находкой. Нашел ее возле немецкой траншеи(сужу по гильзачу по кансервам и по тюбикам.Кстати что за средство с названием TILSITER я их встречаю очень часто). Так вот подскажите относится как то лопатка к войне или ее камрад посеял)))?
Да кстати сохран у нее бодрый какой-то. Она могла быть зеленого окраса? Может и пионер окопчик рыл...)))
Спасибо большое... Еще просьба если есть фото оригинала(цвет) и размеры ручки(хочу сделать) Буду очень благодарен
Спасибо за ссылку. Кстати смотрел лопаты РРКА по-моему одинаковые с австрийскими))) Ток клейма разные
Разница большая. А насчет "коминтерна" - это да, только кроме него еще десятка три заводов производило.. я и артельные встречал.
австрийская еще сильно выгнута .видимо для прочности на фотках этого не видно и плохо помещается в стандартный совковый чехол за неимением оригинала из кожи.
Парни а есть на продажу фиксирующее кольцо от лопаты (черенок с лопатой скрепляет и чехол от нее куплю. Правда в РФ нахожусь)
Тоже позволю себе усомниться в принадлежности лопатки к советам. Где то на форуме попадалась такая лопата с клеймами латиницей вроде как с чердака. Тогда так толком и не выяснили что к чему