Приветствую коллег по увлечению. Хочу похвастать недавним приобретением: прохаживаясь вдоль рядов по барахолке углядел у мужичка лопатку. Подхожу, приглядываюсь - немеческая, недавно подобную на чердаке выхватил, но клеймо не такое было - то ли волк, то ли собака, то ли зёбра...В соответствующей ветке обсуждали и определяли. А на этой гляжу, голова - красава! Спрашиваю - шо-почём? Мужик - стольник дашь - забирай. Пришлось дать и забрать!
Хорошее вложение денег с одни НО: так и не удалось определить за все время нахождения этих лопат в продаже, чьи они... Буржуи, к сожалению, тоже не знают.
Конечно, вот вторая и тема о ней. https://reibert.info/threads/pexotnaja-lopatka-opredelit-klejmo-i-prinadlezhnost.782853/
Приветствую. Вот нашарил по площадкам: вроде производитель - Gustav Graeff & Sohn, Remscheid. И ещё, в Журнале Рыжего Кота под статьёй о лопатках в комментах есть интересная инфа: "Собаковолк , по утверждению фр . Журнала Militaria, использовалась отчасти в битве при Арденах, Бельгия/ дек. 44 янв. 45/". Клеймо лопатки вынесено отдельно.Явно видна голова. http://ra85733.livejournal.com/65168.html
Да! На фото боец замаскировался на славу!!! В снегу вообще фиг увидишь!!! Хорошая лопата у ТС. Состояние отличное. Пока не опровергли информацию, поздравляю Вас с приятной покупкой. Я раньше тоже сомневался в них, но Сергей дол ссылку на обсуждение. Теперь ясно , что вермахт их носил!!! А значит преступления в комплектации ,например манекена по снаряжению , - НЕТ!!! отмойте полотно, и черенок переодически протирайте льняным маслом.
Да там словесная баталия на много страниц!!!!! Но есть демо версия на три страницы!!! И самое главное логический конец присутствует и там и там !
Вітаю. Декілька, 5 чи 6 лопаток з клеймом "собако-вовка-зебри" є в наявності. Стан зберігання у всих однаковий, такий як у цієї. Різного стану деталізації клейма. Лежать вдома, продаватись будуть коли прибуду у відпустку, бо на даний момент знаходжусь на Східному фронті в районі Світлодарсьої дуги. Одну в червні виставив для проби на аук з стартом в 350 грн і бліцом в 450 грн. Забрали по бліцу. Лопатка, яка зображена на першому фото цієї теми продаватись не буде. Це моя особиста. Інші - виставлю на аук коли буду вдома. Якщо кому будуть цікаві торги - напишіть мені в приват, я, коли виставлю, надам посилання.