подскажите пожалуйста,чья эта лопатка,на какой она период и для каких целей в ней эти 2 отверстия.в деревянной рукоятке ранее были вбиты гвоздики из желтого металла,через каждые 5 см.(перед чисткой деревянной рукоятки я их вынул и куда-то дел).
Вчерась видел такую лопатку на слете, мужики сказали, что это итальянец, хотя может быть они ошибались. Гвоздики наталкивают на мысль об Швейцарии ( по всей видимости служат для использования лопатки в качестве измерительного инструмента)
так лопатка на ПМВ или ВМВ?и отверстия для чего,может для наблюдения и стрельбы?(защита лица).кстати металл лопатки довольно толстый-2мм.
Сомневаюсь я, что на вмв, в инете такую лопатку не нашёл, но моё имхо: при такой толщине стали и при такой технологии скорее пмв чем вмв, cамое позднее 20е-30е гг, ещё больше сомневаюсь, что отверстия предназначались для крепления лопатки на амуниции-это на что же её надо крепить?Уважаемый г. Кельт-ссылочку пожалуйста,ссылочку! А чехол тогда на что?(до сих пор не видел ещё ни одной сапёрки к какой ещё не придумали чехла) Мне кажется эти отверстия больше подходят всё-таки действительно для наблюдения-вполне в духе времени( как например пластина на рогаче) или для стрельбы через эти отверстия из солдатского револьвера или пистолета.С уваж