Лопатка принадлежала бойцу 175 СД, погибшей полностью в первые месяцы войны под Киевом. почти все найденные бойцы были с флягами -"стекляшками", и разными царскими лопатками , похоже комплектовалась кадровая дивизия из старых запасов. Одну из лопаток перед музеем решил почистить на наличие клейм. То что "вылезло" в гугле не нашел. Год 1915. Ниже по краю клеймо. Мелкими буквами М.О.К. С другой стороны буква В . Интересно узнать по клейму и кто производитель. Спасибо!
вполне может быть, сорри, я рискну предположить что мок - это производитель, а вот что значит буква В....вопрос
А я предположу что м.о.к. таки не производитель. Вот http://auction.violity.com/1998804-saperna-lopatka-1915-roku лопата И.К.П. 1915 года и тоже есть клеймо м.о.к. И.К.П. и И.Подкладкинъ - клейма Ивана Ксенофонтовича Подкладкина.Артельная.
Было такое предположение что это клеймо контроля.Поскольку на то время существовало много артелей,которые делали лопатки,то возможно и существовал некий государственный общий для всех отдел тех.контроля,который осуществлял проверку качества.
Да, верно. вспомнил, что встречал это клеймо и на других лопатках. Но что оно значит, не могу сказать.