Вот такая лопатка. Вроде немец на Первую войну... Кто что скажет ? Клеймо на ручке - выжжено на дереве "KRES" - встречал кто ? Других клейм не видно... По окрасу ещё интересно - похоже сначала был зелёный, потом белый (зима), а потом опять покрашена была в зелёный. Спасибо за ответы.
Австро-Венгр на ПМВ..... один из многих типов...я уже сам их не различаю..производители свише 20-Цать.... иначе на Вашу после внимательной чисти около Кольца должен выскочить надпись--"HERCZEGH"...ЭТо с лицевой стороны..... Кстате почистите внимательно.....зеленая Краска по моему -первый слой ....а так сейчас задумался ПМВ-шная краска Австро-Венгрии-немножко темнее...так что может и с 20-ых,30-ых когда эти шанцы остались в австрийскую и венгерскую Армии.....
Нет, выяснилось, что это не "австрия", хотя оч.похожа... Кому интересно - это "поляк" до 1939 года. "KRES" - это клеймо производителя. Вот на польском форуме обсуждение "поляков" до 1939 г. http://forum.dobroni.pl/f,lopatki-w-wp-do-1939,38126,0.html Как-то видел живьём на слёте такую же, с таким же клеймом на черенке. Вот фото клейм, скопировал из "польской" темы...
Немного поздно , но всё же кину свои пять коп. Поляк - отличие от австрияков : тулейка короче, с одним отверстием в обжимном кольце. И качество похуже чем у австрияков.Была у меня такая- подарил куму на день рождения, только ручка не клеймённая .И по датам производства думал , что послевойна ранняя , т.к. на лотке клейм тоже не было.Метал по качеству сравним с "тремя ёлками" после 87-го года-мягковат.Кстати черен можно ещё на 3-4 см утопить.
Лучше поздно, чем никогда... По поводу отличия - откуда инфа ?? Тяж по длине у "поляка" и "австрийца" идентичны - это в "наших" тяж гораздо длиннее... И у моей лопатки из темы - в тяже два сквозных отверстия, одно из них в обжимном кольце...
Инфа с форума , "до падения" .У друга в феврале было д.р. тогда и подарил. А лопатка до этого у меня была около года , потому и интересовался т.к. была без клейм.Впрочем я не настаиваю - всё по памяти.Вот фото бывшей моей .