Есть вот такая лопатка. Думал РККА , Потом решил что АвстроВенгрия на ПМВ или РИА. Шанцевый инструмент не мой профиль , а лопатка еще очень бодрая. Может кому надо. В общем просьба помочь с идентификацией и ценой
Вот ссылочка , про такую же. http://reibert.info/threads/Лопатка-немец.63972/#post-3118374 Если клейм нет , то такая же как была у меня.
Т.е. поляк получается? В наших краях и Немцев и Австрияков и Поляков хватает , поэтому даже к региону или событиям не привяжеш. Кроме клейма есть еще какие-нибудь "основопологающие" отличия?
Посмотрите сколько отверстий. Если одно , под обжимным кольцом - поляк. Если два , под обжимным и чуть дальше - австриец. Они похожи , только австрийская более аккуратная , что ли , как по мне .А по привязке к региону определить не получится , т. к. те же немцы после разгрома Польши применяли польские лопаты в своих войсках.
Отверстий не нашел - наверно только под кольцом. Доп размеры -- ширина кольца 35мм , ширина лопатки от уха до уха -- 160мм
Значит - поляк. Хотя ,я с самого начала склонялся к полякам.Кстати металл там не очень . Рубил ветки (диаметром до восьми см) той , что на снимке по моей ссылке , с головой волка и советской 85-го года (три ёлки). Лучше всех себя показала советская - ни зазубрин , ни сколов. Поляк - погнулся слегка , а волк - получил несколько зазубрин.Копали все три хорошо.
Ну всё зависит от цены. Тут на форуме и похуже забирали.Приведёте в порядок , приладите черен и гривен за 100- 120 торгонёте. А в таком состоянии цена гривен 30.