Попала в руки вот такая саперка. Судя по клейму,лендлизовская.Если плохо видно,под изображением солдата в треуголке надпись REX 1944. Больше склоняюсь к Англии. Прошу помощи в более точной идентификации
Как по мне больше похожа на немца (по типу лезвия лопаты), у меня такого же типа , только клеймо собачья голова
Тип лезвия не показатель.Сколько видел немцев-все клепанные,а тут сварка.Верхние кромки не загнуты под прямым углом,а полностью завальцованы И,главное,нигде ни намека на курицу.Сохран чуть хуже склада,но износа лезвия нет,так что стереться не могла
Тоже думаю как Мatiah. Скорее всего немец. А не клепан т.к. сварка дешевле чем клепка. Все таки это минус один процесс в изготовлении, что было важно в конце войны для Германии которая экономила на всем. ИМХО
Немка. Смотри вот эту темку на аналогичном форуме, там твое клеймо присутствует http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=90322&hl=лопатки
Не убежден. Полная завальцовка сложнее и дольше,чем просто загнутая кромка.Повторюсь,клейма с орлом тоже нигде нет. Да и само клеймо какое-то не немецкое на мой вкус.
To cherep555: Спасибо!Убедил. Предыдущий ответ был уважаемому Orest. Да,клейма-близнецы. Спасибо всем за помощь. P.S.Осталось одно сомнение:оставить в коллекцию или использовать по назначению
Довольно много просматривал тем посвященных лопаткам и их клеймам, и ни разу не видел утверждения, что немцы в обязательном порядке ставили на них чекуху курицы. Хотя может оно и должно было так быть.
Убедил скорее всего не я, а комрад с того форума, который считает, что эта лопатка немка, ему ведь никто там не возразил.
100 процентный позднИй немец..... самое характерное для них это Точковая Сварка....просто отказались от заклепок и начали этим способом приваривать--- Находка Супер...Поздний немец--при том сохран Поздравляю!!