Вітаю! Колись давно на місцях боїв по 41 підняв цих дві лопати. Давно цікаво, то ганси ними копали чи після війни гансів діти копали? МСЛ для розміру.
Доброго дня. Крайня права лопата то мабуть сучасна,ось для приклада така ж , ще мае залишки темно червоно1 фарбы. З пов.
У меня похожая в деревне есть,только с обжимным кольцом и клёпаная,а форма такая же.Думаю что послевойна.
В прошлом году в одной экспедиции был дедок со своей личной лопатой, такой как крайняя справа. Говорил что 50-х годов.
Я видел такие немецкие лопаты в нашем фольксбунде (немцы прислали для работы) .. У ТС однозначно наши , я такими не один кубометр земли перелопатил , они удобнее немецких..))) И вообще , лопасти этих немецких лопат более узкие чем наши и имеют слегка трапециевидную форму .. На снимках это не так заметно , но когда держишь в руках , разница разительная ...
Фото лопаты, которая обсуждалась и опредилялась как: немцы. Сравнивайте. Тему обсуждения, не могу найти.
А Вы сами не видите разницы ?! ))) Да , это немецкая лопата , в отличии от лопат ТС .. Лезвия лопат ТС прямоугольные , а на ваших снимках явная трапеция ! )))