Камрад SанЬіч 74, общего между ними одно - то что по сути обе они лопаты... заступ, по-старому. Размеры и конструктив абсолютно разные. Останусь при своем мнении что это не армейская (шанцевая) лопата. Ни чего подобного среди армейского снаряжения европейских армий 19-20 ст мне не встречалось. а судя по конструктиву - оба тяжа накладные, вообще сомневаюсь в армейском происхождении. Сугубо имхо.
Артельная лопатка на начало ВОВ. За такие лопатки говорят " клепалась на коленях" т.е. оборудование уже эвакуировали вглубь страны,а необходимость в лопатках была , в том числе и для ополчения. Недавно такую же лопатку выставляли на обсуждение, ссылку не найду
Камрад, оно то так, все правильно. Встречаются категория характерных ополченческих лопат. Но, кмк, не правильно под ополченку любую неизвестную/неопределенную притягивать. На фото из сети пару таких экземпляров, копаных по местам ополчения 41 г. Двух похожих не найти и по ним видно, что действительно клепались на коленках. А обсуждаемый предмет в целом аккуратен, симметричен и состоит из трех элементов (!) плюс кольцо четвертый. На каких коленках можно такое сделать?
"Коленки" у всех разные. Один молотком блоху подкует, а другой- все пальцы себе и соседу слева поотбивает
дополню в пользу своей версии Обсуждаемый предмет в сарайно/чердачном сохране, с остатками краски. А ополченческие лопаты как правило копаны, ибо легли вместе с ополчением. А редкие ополченцы с лопатами, которым повезло, были отведены в тыл, перевооружены и продолжали воевать с уставными лопатами
Пане Lion!!! ДЛя того і вставив зображення БСЛ, щоб Вашу думку підтримати! Так, це садово-городня лопата яку, можливо використовували під час бойових дій, як вилучену у цивільного населення. Та й взагалі - інвентар губиться або забувається не тільки під час бойових дій... Є штатний шанцевий струмент - все інше - цивільне господарство! Для любителів будь яких цивільних лопат є ГОСТи - https://www.google.com.ua/url?sa=t&...t/1200007474&usg=AOvVaw0WQrZvxde9DqKVPY-YWxcd
Купил я обсуждаемую лопатку и скажу ,что мое предположение о "ополченке" подтвердилось, когда взял ее в руки,есть небольшая ассиметрия лотка, один из тяжей видно что клепался из остатков, нет ни одной одинаковой заклепки ( изготавливались вне завода). А так, вполне приличная лопатка