Здравия желаю. Вот попалась такая лопата, клеймо 1914 и буква «Д» в круге, я так понимаю клеймо военной приемки. Длина от края до края 57см, от кольца до края черенка 27см. Подскажите пожалуйста родное ли дерево и могут ли ещё быть клейма под перекрасим? С уважением.
Буква Д в круге это и есть клеймо приемки . А вот клеймо производителя и будет с другой стороны - К.Ш. , Шодуар , ГРЕВЗ . https://zhab.livejournal.com/139347.html
По форме кольца это либо Шодуаръ, либо Гриевзъ. Клеймо Д в круге - младший приёмщик высшего оклада подполковник Давыдов. Думаете ли продать?
Спасибо за внимание к теме. Продавать пока не думаю, хотелось бы снять краску и обнажить клеймо. По рукоятке не подскажите?
Камрад,мое имхо, сложившееся по представленным вами фото - черенок новодел. Отличий масса, начиная от линейных размеров, формы, породы древесины, врезке тяжей и проч... Более того, то же имхо мне подсказывает, что лоток может оказаться шпаклеваным ( Насчет остального, камрады верно пишут. Клеймо Д это п/п-к Давыдов. По имеющимся архивным данным и сохранившимся реальным коллекционным предметам в те годы он принимал инженерное имущество Шодуара, ШЛА, Гриевзъ, то есть южные губернии РИ. Позже, в 17-19 годах, по архивным сведениям он отметился в Златоусте. На 1914 год встречаются (в тч есть у меня) МПЛ и БСЛ с его приемкой от Шодуара. Лопат Гриевзъ выпуском раньше 1915 года не встречал, архивные сведения не попадались. Так что, все стрелки ведут на Шодуаръ.
Черенок новодел, и лопата 99% шпаклевана, вокруг клепок характерная "замыленность". Думаю, если б было внятное клеймо, его бы попытались вытянуть, как год и приёмочное.
дык у Шодуара это хроническая проблема с читаемостью клейма производителя, как и у его преемника Коминтерна - надпись на клейме (пуасоне) длинная, а штрих тонкий
видел творчество умельцев, из Мариуполя и Б.Ц., которые поверх шпаклевки или безшумки на лотке царапали / набивали зубильцем клейма известных производителей из простых букв/символов : К.Ш., П.К.А. и аналогичное ))
Ковырнул ножиком, шакала вроде нет, краски слоев 5) под зеленкой чёрный цвет. Думаю родное покрытие. Замотал в тряпку пропитанную жидкостью для снятия лака. Завтра посмотрим...
Жидкость для снятия лака не помогла(( пришлось купит гель-смывку краски. И под толстенным слоем краски вышло клеймо К.Ш. Как я определил, с помощью интернета, производитель Карл Шпигель. Шпаклевки нет, есть несколько раковин. Позже кину фото.
Мда... Четкость клейма меня обманула, думал что вся лопата в отличном сохране а слой краски поверхностный. Теперь латунная щетка не дрель, преобразователь ржавчины, состаривание древка и обработка штыка. Подскажите чем обработать? Чёрная краска, какая-то мастика, или что-то ещё?
Камрад, не совсем понятно, что вы в результате хотите добиться? Ведь вернуть лопате молодость уже практически невозможно ( Судя по фото, лопата вполне функциональна, если откопать ею пару окопчиков, она естественным путем очистится и метал будет блестеть как новый самовар. Глубокие каверлы и нацарапанные клейма К.Ш. уже ни куда не денутся. Вернуть ей аутентичность или коллекционное состояние уже невозможно... время берет свое, а "очумелые ручки" переводят весь процесс за точку невозврата (
Кто-то нанес несколько слоев краски. Предварительно нацарапал клеймо. Оно самое простое для исполнения, поэтому не факт что лопата именно этого производителя. Потом шлифонул краску . И так пару раз. Если это сделано для себя - это одно дело. А для продажи если, то..... Обман года ))))) А насчет реставрации. То вы мало выкинули на смывку? Смывка стоит как эта лапата без " макияжа " что вы смыли. Это обычная копанина. Иметь с ней дело себе дороже. Более того, это уже театральный реквизит. Закос под КШ. Короче кот в мешке был тот еще.
Кот в мешке это точно. Клеймо КШ наведено по старому. Вопрос реставрации уже естественно не стоит, просто привести в нормальный вид. Скорее всего буду юзать на копе.
Камрад, это не К.Ш. лопата, клеймо набито очень дилетантски даже не одиночными битами, а зубилом или аналогичным слесарным инструментом. Лопаты К.Ш. имеют массу характерных признаков, которые на вашей отсутствуют. Это 99% Шодуаръ, один 1% на Гриевзъ (выше писалось)
На копе она и приобретет нормальный вид. Не тратьте на нее время и деньги. Вы и так вложили в нее гораздо больше чем она того стоит. Хотя работа первого мастера была не плохой. На полку самое то.
Ну я надеюсь те 300 грн что я за неё отдал стоит? Смывка не в счёт нужна была и для хозяйственных нужд.
Не стоит. Гривен 50-60. Ну плюс ручка. Не знаю, может в том виде и стоила. Я такое не покупаю. Это деньги на ветер. А складских саперок РИА у меня было большое количество. Да. Другая ценовая категория. Но это вложение денег и ты видишь за что платишь. А копанная лопата зачем ? Копать ? Так совковая с Елками копейки стоит, и она новая. А в коллекцию я не вижу смысла брать копаные лопаты. Но у вас другой случай. Наверняка думали что лопата в сохране. Я бы тоже так подумал.