Здравствуйте, знакомый попросил определить происхождение и принадлежность лопаты. По клейму"землекоп",как принято считать, лопата РАД. Только форма лезвия какая то странная - расширяется книзу... Копать вряд ли получится, только слоем землю снимать или выбрасывать с ямы Подскажите, чего стоит такой экземпляр. Фото пока только такие, будут попозже качественные. Спасибо!
Камрад, это абсолютное заблуждение. Клеймо землекоп принадлежит немецкой фирме Idealspaten. https://www.idealspaten.de/produkte/neuheiten/ С начала прошлого века фирма является поставщиком шанца для всех немецких армий - имперская армия, рейхсвер, вермахт, бундесвер. Естественно, производила и производит до сих пор хозбыт инвентарь, лопаты в том числе. В теме РАД я не спец, но Имхо лопата на фото - подборочная, могла использоваться где и кем угодно
Есть предположение, что лопата с немецкой техники... Спасибо за содержательный ответ, я так понял, что вы разбираетесь в немецких лопатах, а по цене что скажите? И по буквам клейма, подскажите что-нибудь?
Пара фотографий служащих RAD с похожими лопатами. Именно похожими, крепления иные. На вашей клёпки, а там похоже, цельноштампованные.
Спасибо, мне такую товарищ давал на продажу. Эта не такая, но клеймо "землекоп" и на той и на этой, только буквы клейма разные...
Спасибо на добром слове. По поводу лопата с немецкой техники - должен расстроить. Дело в том, что все армии мира унифицировали шанцевый инструмент, по многим причинам. В том числе по причинам, связанным с снабжением, разработкой чехлов, крепежа и посадочных мест на техники и проч. В немецкой армии в качестве большой саперной лопаты была принята на вооружение Lander Spaten, ею же и комплектовалась техника. По цене не скажу, не отслеживал