Доброго вечора, шановні. Попалась така лопата. Вперше бачу наскільки посилену. Вага 1100 грамів. Клейм поки не видно.
Приветствую! такие встречались и мне т.н. специальная лопата для копания колодцев такими лопатами удобно было равнять стенки с ув.
Дуже цікава версія, тим більше, що ідеально підходить до місця знахідки - століттями копались колодязі для видобування спочатку солі, а потім нафти. Чи можна якось спробувати визначити період?
В литературе описания я не встречал, сам же находил такие в сараях, потом у дедов поспрашивал мне и рассказали для чего они, одна у меня должна на даче лежать, как буду на месте сделаю фото и добавлю сюда, но она отличается от вашей, форма тоже стреловидная, но усиление приварено, и тоже нету "изгибов" под упор чтоб давить ногой, думаю такие лопаты делались мелкосерийно на кузнях и мастерских т.к. даже современного аналога я не встречал еще что интересно у вас адрес Karpatia, я тоже недалеко - Закарпатская обл, возможно особенные "карпатские" лопаты, кто его знает с ув.
У моєї посилення штамповане, зварки ніде не бачу. Але зроблена вона доволі якісно - явно не ковалем-одиночкою.