Лопата царская

Тема у розділі 'Шанцевый инструмент', створена користувачем robocop333, 21 чер 2013.

1. Продавец robocop333

robocop333 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    47
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    100
    Повідомлення:
    900
    Адреса:
    красный лиман украина
    Всем добрый вечер.Прошу помощи в сборе информации по данной лопате

Images:

DSC01294.JPG
    DSC01295.JPG
    DSC01297.JPG
    DSC01298.JPG
    DSC01299.JPG
    DSC01302.JPG
    DSC01300.JPG
  2. Цікаві лоти

1. Предложу мелочи к затвору пулемета ZB-30. Оригинал, состояние складское. В состав лота входят: - уда...
      500 грн.
    2. Полный комплект. Резьбы в идеале, крутятся от руки. Механически почищен. С торца прошлифован около 1...
      500 грн.
    3. Прицільна планка мг42,міцний метал,вимочена в керосині,не чистилася,після чистки буде гарна.
      1 грн.
    4. Подаватель в отличном состоянии. Пружина пружинит.
      350 грн.
    5. Предложу паспорт к макету пулемета Максима. Бланк Балаклеевского ремзавода. Номер макета не вписан....
      300 грн.
  3. Кельт

Кельт Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    31
    Повідомлення:
    7.884
    Адреса:
    южные степи
    немец на ПМВ относительно редкий, периодически попадаются у румын на ВМВ!

4. ra85733

ra85733 Gefreiter

Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Россия Московская область
    Добрый вечер!
    Похоже в 1913 году многие делали аналогичные лопатки. Мне знакомый спасатель привёз лопатку, найденную в 1996 г. в леднике Нахар на Северном Кавказе. Видимо её оставил кто-то из "эдельвейсов" 49-й горнопехотного корпуса генерала Конрада. Вот тут она. Рассмотрел подробнее. Цифра "3" на лопатках разная, верхняя её часть. Черенок на моей мог, конечно и "усохнуть" за годы лежания в леднике. Там в записи есть ссылка на очень похожую лопатку, но "как новую". Товарищ написал: "Лопата стояла на снабжении голландских войск в ПМВ, в дальнейшем, немецкая армия активно ее использовала во время ВМВ", потом на вопрос откуда информация он поделился, что "рассказали о лопате на вермахт-авардс, сама лопата была в чехле с клеймом мертвая голова и находилась на консервации в музее вооруженных сил". Сам склоняюсь к тому, что как это обычно бывает, как только в армии одного государства появляется что-либо новое, это обязательно привлекает внимание соответствующих служб других государств... Т.е. думаю, что такие лопатки делались многими государствами. На форумах проходила лопатка, очень похожая на Вашу, с клеймом "GOUVY" 1911 года предприятия "Eisenwarenfabrik Gouvy & Cie" из города Oberhomburg перешедшего Германии в результате Франко-Прусской войны 1870-1871 годов.

sergeyk2 подобається це.
  5. Продавец robocop333

robocop333 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    47
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    100
    Повідомлення:
    900
    Адреса:
    красный лиман украина
    Ясно, спасибо

6. zhab

zhab Oberschütze

Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Рига, Санкт Петербург
    О таких старых лопатках Линемана (по материалам инженерного журнала) я писал вот тут: http://zhab.livejournal.com/236092.html (в посте приведены фото и рисунки пятиугольных и прямоугольных лопаток)

sergeyk2 подобається це.
  7. Б.Николай

Б.Николай Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.240
    Адреса:
    Городище
    Да вот есть такая лопатка похожая, но на Вашей стоит год 1913 мне так видится.

Images:

DSC00979.JPG
    DSC00981.JPG
    DSC00982.JPG