Добрый вечер! Похоже в 1913 году многие делали аналогичные лопатки. Мне знакомый спасатель привёз лопатку, найденную в 1996 г. в леднике Нахар на Северном Кавказе. Видимо её оставил кто-то из "эдельвейсов" 49-й горнопехотного корпуса генерала Конрада. Вот тут она. Рассмотрел подробнее. Цифра "3" на лопатках разная, верхняя её часть. Черенок на моей мог, конечно и "усохнуть" за годы лежания в леднике. Там в записи есть ссылка на очень похожую лопатку, но "как новую". Товарищ написал: "Лопата стояла на снабжении голландских войск в ПМВ, в дальнейшем, немецкая армия активно ее использовала во время ВМВ", потом на вопрос откуда информация он поделился, что "рассказали о лопате на вермахт-авардс, сама лопата была в чехле с клеймом мертвая голова и находилась на консервации в музее вооруженных сил". Сам склоняюсь к тому, что как это обычно бывает, как только в армии одного государства появляется что-либо новое, это обязательно привлекает внимание соответствующих служб других государств... Т.е. думаю, что такие лопатки делались многими государствами. На форумах проходила лопатка, очень похожая на Вашу, с клеймом "GOUVY" 1911 года предприятия "Eisenwarenfabrik Gouvy & Cie" из города Oberhomburg перешедшего Германии в результате Франко-Прусской войны 1870-1871 годов.
О таких старых лопатках Линемана (по материалам инженерного журнала) я писал вот тут: http://zhab.livejournal.com/236092.html (в посте приведены фото и рисунки пятиугольных и прямоугольных лопаток)