Возник такой вопрос, были ли люверсы на голенищах кирзовых сапог времен войны или они появились уже на более современных вариантах сапог ? На фото на самом верху левого сапога, железные кольца я так понимаю для того что бы связать сапоги для переноски и тд.
судя по документальным хрониками и фотографиям нечто подобное "для переноски" было еще при русско-японской войне !
Ну вот в 80е были такие,две петли по бокам пришивались. За эти петли они в сушилке подвешиваются. Вряд ли РККА заморачивалась на люверсы,зекам пофиг что шить,здесь много не сэкономишь,труд дармовой. С люверсом были такие утепленные но похоже это гражданские сапоги.
Сзади на кожаной вставке голенища точками выбит ГОСТ и иногда имя зека. Петли белого цвета. А что в реконструкции такие мелочи играют роль?
Вам с этим вопросом лучше обратиться в подраздел Изготовление униформы, экипировки и т.д. раздела "Военно-историческая реконструкция"
Я так понимаю у меня обычные сапоги для хоз. работ Кстати это скорее всего не "гост" на печати я ошибся.
Благодарю за фото: у меня как раз первая пара точно такая была! Ностальгия прям. Правда больше одного срока носки не выдерживали да и воду, если не нагуталинить изобильно, пропускали. А так, догонять в них в любую погоду (кроме зимней) на любые расстояния, и от ядовитых змей (кроме крупной гюрзы) - самое то!
Можно ли выложить ссылку на чужой форум,там большая тема по сапогам ВМВ. Кирзовых сапог не много,в основном яловые,и ботинки,много подошв. Люверсов в сапогах нет. Модеры ,что скажете? А то в личку всем отослать тяжело.
Вот что есть по сапогам и ботинкам по ВМВ. Что бы открылись фотки надо регнуться,но это занимает 1 мин. http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=61416&st=0
Спасибо, данную тему читал, сапоги с люверсами сменил на более правильные с петлями на внутренней части голенища. Всем спасибо за помощь.