Выскажу свой взгляд на предмет и я. Мои слова не ставят целью опорочить предмет, они означают лишь приглашение к диалогу в обсуждении этого варианта ЛФ1. Состояние просто великолепное, металлические части эфеса и ножен в одинаковой патине, шикарный клинок, редкий тип цепочки. Но моё внимание привлекли соединительные кольца крепления цепочки к ножнам. Такой вариант есть, он легален, но, по моему мнению, он ранняя версия крепления цепочки. Такой вариант, опять по моему мнению, должен применяться на ранних ножнах из картона и креплением фитингов с помощью скоб. Условно говоря переходных ножнах от DLV55 на ЛФ1. На снимках показанных в теме, снова по моему мнению, видятся ножны со стальным стаканом и креплением фитингов винтами в потай, т,е, гораздо более поздней версии. А учитывая великолепное состояние кожи на ножнах и отсутствие загрязнений в бороздках, формирующих фактуру, а так же отсутствие даже малейших потёртостей и повреждений, предположу великолепно выполненную работу по реставрации. Но это опять собственное мнение. Могла ли быть такая комбинация? Возможно. Но она очень необычна, особенно учитывая состояние ножен. С удовольствием послушаю другие мнения.
Нет-нет... я не о том. Я имел ввиду, что темляк выглядит слишком свежо в сравнении с самим предметом.
Povar Okkultist, 357951 Большое спасибо за ваши мнения! Два кортика 1.Модели и 2. Модели пришли из одной семьи. 2.Модели будет продан. 1.Модель - оставлю себе. Любые фото - покажу. Я реставрации не вижу. Камраден, любые мнения приветствуются!
При покупке я тоже заметил, что цепочка другая (у меня в коллекции уже был один кортик 1.Модели). Я не думаю, что кто-то здесь что-либо переставлял. Предмет из семьи и я его купил в том состоянии как он пролежал 70 лет. Фото на фоне кортика с другой цепочкой. По бубенчику - думаю, всё родное.
Полностью поддерживаю сомнения по поводу несоответствия временного периода крепления цепи и предмета в целом. Так же склонен считать, что предмет был реставрирован. А на фоне Люфта-2 из этой же "семьи" сомнения только усугубляются.
Ребята! Давайте про реставрацию конкретней (у меня есть недельный срок для возврата). Предмет на руках. Какие фото поставить?
Показывая совсем поздний вариант цепочки, я вижу что меня не поняли. Своё предыдущее сообщение я посвятил вот этому элементу.
Посмотрел. Если цепочка и переставлялась - не драматично. Меня сейчас интересует о какой реставрации речь? Кожи на ножнах?
Уважаемый HaRo! Алексей (357951) абсолютно понятно всё изложил в своём посте №3. А именно: предмет выставленный Вами в теме имеет все признаки кортика Люфтваффе -1 модели на средний период производства. Об этом говорят железные фитинги ножен и цинковая фурнитура клинка. И то и другое с серебрением. А крепления цепи к ножнам, как в переходном варианте от DLV-Fligerdolch к Borddolch (Люфтваффе 1-й). На Ваш вариант должны быть совсем другие крепления примерно такие:
Говориться только о возможной реставрации. Совсем не факт что она производилась, возможно просто Вам повезло и сохранность кожи на ножнах осталась первоначальной.
Совершенно согласен. Прежде всего внимательно осмотрите нижний от цепи торец ножен на предмет стыковки кожи. Потом винты фитингов: если крутились - будет видно. Сравните кожу рукояти и ножен: состояние должно быть примерно одинаковое. Тут важно живое восприятие, так как по фото судить намного тяжелее. Не добавляет уверенности о происхождении из семьи и слишком новый вид темляка.
Давайте вместе смотреть - я Вам больше доверяю. По мне, так всё нормально... Темляк не так важен - хотя следы ношения видны и от не такой уж идеальный.
Мысли в слух. Твёрдо заявить что то значит слукавить. Даже если что то и реставрировали, то по снимкам это не доказуемо. Я бы оставил такой себе. Сохран подкупает. Только мнение.
На мой взгляд кожа не менялась, только почистили чем-то типа Deep Cleaner и всё , поэтому и следы времени отсутствуют напрочь (кроме механических повреждений), чего не скажешь об общем состоянии предмета. Винты если и откручивались , о чём свидетельствует отсутствие окислов между отверстиями и винтами, то очень аккуратно и только с целью полной очистки ножен. В принципе грамотная чистка предмета нисколько не уменьшает его ценности, так что вполне можно брать в коллекцию, тем более, что производитель для этой модели не частый.
Возможно цепочка укорачивалась и заменили соединительные кольца. Про темляки читал, что то вроде как позже разрешили доукомплектовывать. Не помню какие(( Вполне возможно что поставили позже .. Жаль нет ссылки на инфо
Цепочка стандартной длинны, короткое плечо 9 звеньев, длинное 14. По темляку Вы вероятно с ЦЦ попутали. Бывает.
Цепь однозначно не укорачивалась. Это стандартный ранний вариант из нейзильбера на 9 и 14 колец (Алексей, как всегда опередил).