Людвиг Август Теодор Бек (нем. Ludwig August Theodor Beck; 29 июня 1880, Бибрих, Гессен — 20 июля 1944, Берлин) — генерал-оберст (генерал-полковник) германской армии (1938). С 1 октября 1933 — начальник Войскового управления (прообраз Генерального штаба). Был сторонником увеличения численности германских вооружённых сил на основе планов, разработанных ещё до прихода к власти нацистов — с 10 до 21 дивизии, тогда как Гитлер принял решение увеличить армию до 36 дивизий. 1 июля 1935 стал его начальником Генерального штаба Сухопутных сил. Считал, что вермахтом должны руководить военные профессионалы, сыграл основную роль в создании на основе небольшого Войскового управления масштабного органа — «мозгового центра» германской армии. С 1 октября 1935 — генерал артиллерии. Бек не участвовал в совещании 5 ноября 1937, на котором Гитлер объявил о подготовке к военным действиям. Но уже 9 ноября 1937 он встречался с главнокомандующим сухопутными войсками генерал-полковником Вернером фон Фричем и министром иностранных дел Константином фон Нейратом — во время этого неформального совещания его участники пришли к выводу о крайней опасности последствий вовлечения страны в войну, однако Гитлер отказался изменить свои планы. В начале 1938 Бек поддержал генерала фон Фрича, ложно обвинённого в гомосексуализме и уволенного в связи с этим от занимаемой должности. В 1938 подготовил ряд меморандумов, в которых подверг критике агрессивные планы Гитлера, считая, что они носили слишком рискованный характер. В мае 1938 выступил против плана нападения на Чехословакию. В июле 1938 направил меморандум на имя главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Вальтера фон Браухича, в котором призвал к уходу высшего военного руководства страны в отставку, чтобы не допустить начала войны: Однако германский генералитет (включая и фон Браухича) отказался последовать призыву Бека, который в августе 1938 подал рапорт об отставке и фактически прекратил исполнять обязанности начальника Генштаба. 27 августа отставка была принята, но в условиях обострения международной ситуации в связи с Судетским кризисом об этом было объявлено позже — 31 октября 1938. Гитлер желал сохранить видимость единства в военной элите, поэтому отставка Бека носила почётный характер — он был произведён в чин генерал-полковника и назначен почётным полковником 5-го артиллерийского полка, которым ранее командовал (особое отличие для отставных военачальников). В современной Германии учреждена премия Людвига Бека за гражданское мужество.
Честно и открыто выступить против начальника как положено. Соблюдая все формальности. Получив отказ - ушел в отставку. Хотя - только что оклеветаны Бломберг и Фрич, 4 годами ранее застрелены Шлейхер и Бредов. Конечно же это мужество и благородство (вместо громкой отставке по просьбе начальства ушел по-тихому, а мог хлопнуть дверью).
Любой подвиг = это исправление предыдущей глупости. Здесь другое. Во многом благодаря трем людям: Бломбергу, Фричу и Беку Германии удалось создать самую боеспособную армию Европы конца 30-х гг. Как отблагодарил режим? Тому же Беку не поручили иную штабную работу, Фричу - "почетную" должность в 12-м артиллерийском полку, фельдмаршал Бломберг вообще никак не пригодился...