Интересно - есть ли где-то любительские полнометражные фильмы? Именно полноценные художественные фильмы. На час или больше. А не ролики "на пару минут". Весьма интересно, что одна такая попытка была. Любители сняли х.ф. на час! Замахнулись на полтора часа, но даже на час, в любительских условиях, это действительно подвиг! Такое сделать. Кому интересно http://kinofilm-bf.narod.ru Есть недоработки. Не без них. Главное, что осуществлена такая вот попытка, которую остается только развить. И если так идти дальше, то, возможно, появиться новая сфера - любительская кинематография...
Если честно , то такие фильмы интересны только самим создателям .Это все равно , что обедать по телефону или играть на гитаре с одной струной .Кино это не только искусство , но еще и НАУКА . Снять любительский фильм на час , это не подвиг , а "анаХРЕНИЗМ". Так можно и музыку писать , лупи себе по клавишам семь аккордов . Можно попробовать РИСОВАТЬ картины , что может быть проще , был бы холст и краски . При создании фильма существуют писаные правила , обойти которые невозможно . Посмотрите титры к любому фильму . Сколько человек участвовало в его создании . Не исключаю , есть гениальные режиссеры , актеры , операторы и.т.д. , но без познания азбуки кинематографа их гениальность не проявится. Любители которые любят снимать любительское кино , должны не развивать этот жанр , а получать профессиональное образование и радовать нас хорошими . фильмами .Удачи.
Согласен на все сто! Но... Первый продукт - почти всегда "блин комом". Без этого нельзя. Главное - сделать это осмысленно. И четко представить, зачем и для чего делать. Если снять для того, чтобы "тупо заявить о себе", это одно дело. А если снять, с целью дальше это развить, то это уже другое. С другой стороны - творческая сфера "хитрая". Согласитесь! Сколько раз вы, допустим, на выставках, кинопремьерах, отмечали - "Это плохо, но возможно так и должно быть". А всё почему? Дело в официозе. Или, проще говоря - пока не заработаешь себе имя, творческое дело практически всегда будет обречено на провал. Тот же режиссер Серый. Который снял "Джентельменов удачи". Фильм отличный! Но авторство осталось за Данелия.
И еще добавлю. Да! Можно "тупо снять" кино на час. Но одно дело - снять кино за год. Другое дело - за день-два. И какой результат будет во втором случае? Правильно - моментально будет обречено на провал. И дальше "семейного круга" это кино не пойдет. Оно не дойдет даже до знакомых автора.
Глубоко убежден , что любители ( режиссеры, сценаристы , актеры и операторы ) даже при наличии неограниченных средств , вряд ли смогут снять фильм лучше , чем самые рядовые профессионалы. Невозможно построить дом не имея соответственного образования , как нельзя без учения стать хорошим врачем , токарем , художником , архитектором , музыкантом или певцом . Существует АЗБУКА от "а" до "Я" , без знания которой нельзя даже приступать к чему-то стоящему . Одного вдохновения и желания мало , даже если вы творческий человек . В любом творчестве , существуют правила , которые нужно знать и не нарушать . У меня друг , окончил ВГИК , так вот ему принадлежит лаконичное заключение : " Что бы снять плохой фильм , достаточно плохого режиссера ". Советую Вам изучить , хотя бы на любительском уровне , всю азбуку по созданию фильма . Затем на основании изученного материала снять 10 (десяти) минутный шедевр , который понравится зрителю . Удачи.Ждем Ваших работ .
Из давнего... Дипломная работа: http://www.youtube.com/watch?v=Z3g6UY1tdG8&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=9sXiI4hh4xM&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=q8zBQzqZEvk&feature=related
Результат дают только систематические знания. И любитель с систематическими знаниями, в любом случае обгонит профи с "голым" дипломом. Во-вторых... Извините, за резкость, но вы говорите так, как будто можно сделать хорошее кино "с голой задницей". Именно! У профессионалов есть возможности. Очень широкие. Даже Михалков, не снял бы очень хорошее кино, при бюджете "пара-тройка гривен" и одной любительской камерой, используя обычный домашний ПК. Это просто нереально сделать. Или же только в очень исключительных случаях. Это всё равно, что фотографу-профи снимать на "Смену", используя пленку "Фото-64". И не имея ни компьютера, ничего. Увы, но это так! Ну, хорошо. Закончу я кинематографический. А дальше? Людей где возьму? Где я аппаратуру достану? И вообще, где и как мне найти людей, который согласились бы поработать над фильмом? P.S. Хочу видеть такого профи, который бы снял кино для проката при нулевом бюджете. Ну, нет таких! И быть не может!
А вот, нашел интересное. Оказывается, в 2004-м году, рядовой любитель Вадим Йович снял полнометражный художественный фильм "Каменный остров". Фильм я просмотрел бегло. Неплохой фильм. Но всё равно - видно сразу, что его делала хорошо организованная команда. И не в знаниях даже дело. И не в аппаратуре. И даже те ссылки, что вы дали. Я не киношник. Но сразу могу угадать - были подключены люди, были задействованы некоторые ресурсы и т.д. И плохой режиссер не тот, который без денег и возможностей. А тот, который снять хорошее кино вообще не может. Даже имея эти возможности.
1. Согласен . Но чем тогда отличается любитель от профессионала ? Не дипломом же конечно ? Раз он имеет систематические знания , он уже не совсем любитель . Профессионал - делает работу за деньги . Любитель для - для души . Бывают исключения . Но профессионализма одного мало . Нужно иметь еще и талант . Сколько вузов ежегодно выпускает профессиональных художников , музыкантов , режиссеров ? И сколько из них создают нормальные произведения ? И совсем даже не в деньгах дело . Вы посмотрите современные фильмы . Они вызывают рвотный рефлекс , и я не думаю , что при создании многих из них есть затруднения в финансах . Просто многие занимаются не своим делом , думая , что они творческие люди и настоящие профессионалы. Эти фильмы трудно назвать даже плохими. 2. Я не говорил , что можно снять фильм не имея средств . Но проблема не в средствах . К примеру , есть такой фильм " Мы нижеподписавшиеся ", так вот действия фильма происходят в купе поезда . Фильм 2-х серийный - смотрится на одном дыхании . Нет батальных сцен , нет атрибутики ,костюмов и прочего , задействованы 5 актеров . Но какой фильм ! Рекомендую . А фильм Рязанова- " Гараж "? Чувствуется рука мастера . Так что учиться необходимо , не обязательно в вузе , можно конечно и самоучением заняться , но это приведет до уровня максимум 2 класса , а что бы попасть в 10 класс , нужен хороший учитель , который будет учить азам , указывать на ошибки и помогать их исправлять . 2 х 2 = 4 , нужно принимать как истину , а не подходить к этому творчески . Профессионализм + талант = ХОРОШИЙ фильм. __________________
Насчет фильмов "Мы нижеподписавшиеся", "Гараж" и др. согласен! Я их смотрел. Отличное кино! Насчет таланта - тоже верно. Должно быть хотя бы самообразование. Но я немножко не об этом. А о человеческом факторе. Ведь очень часто так и бывает - один заболел, другой не смог, третий .... Профессионалу, часто, хорошо - у него "под рукой" четко слаженная группа, которой оплачивают эту работу. И которая его подвести просто не может - ей поставлены жесткие условия. А в любительских условиях, конечно. Когда, к примеру, можно спокойно потратить, допустим, час на один эпизод, фактически приходится потратить ... Несколько дней! Поскольку один заболел, у другого пары, третий забухал и т.д. Другое дело, что если всё есть - но кино снято плохо. Вот тогда, конечно - это вина режиссера. А так, чего любителя винить, который снял плохое кино, только из-за того, что не смог собрать вокруг себя команду? К примеру, вот ролик, снятый иностранными любителями в Луганске. http://rutube.ru/tracks/2674384.html Но по ролику не видно же, с какими проблемами ребята сталкивались. К примеру, в этом фильме плохая озвучка. А если у них не было времени сделать ёё нормально? Или эпизоды пришлось растянуть, поскольку не было возможности разнообразить сюжет? Кто знает, возможно так и было.
Доброго времени суток. Зарегистрировался здесь, чтобы уточнить информацию о фильме "Каменный Остров". Вы пишете "Но всё равно - видно сразу, что его делала хорошо организованная команда.", но собственно на тот период у меня были только исполнители и минимальный набор оборудования для сьемки и монтажа. Команда (а вернее два помощника) появились только в следующем полном метре. Пару раз в год просматриваю, что продолжают писать о моих работах и встречаю все больше "мифов". С одной стороны приятно, что фильмы живут своей жизнью, но я "присматриваю" за ними, как за детьми. Спасибо. Вадим Йович.
Здравствуйте, Вадим! Вот уж не думал, что пообщаюсь непосредственно с самим режиссером фильма "Каменный остров"! Честное слово! Сразу уточню. Под "хорошо слаженной командой" я имел ввиду организованность действий тех, кто делал это кино. Т.е. "ребята собрались и сделали". Т.е. все знали "зачем, почему, для чего" и делали свое дело. А тем более, серьезный подход к некоторым сценам. К примеру, съемка едущей "Волги" из другой машины. Ведь тут, как минимум, были задействованы еще двое. У меня тоже, допустим, аналогично. Минимальный набор оборудования и несколько человек, которые постоянно были то заняты, то еще что-то. И приходилось постоянно откладывать съемку ряда моментов, а кое-что просто урезать. А так... Не проблема снять полнометражный фильм. Главное - этого хотеть и четко распланировать свои действия.
А вот, наткнулся на интересный кинотрейлер фильма "Первый день". Ребята снимают полнометражное кино в Одессе. Да черт с ним, что допущены некоторые "голливудские ляпы" - спецназовцы чуть ли не школьники, спецоперацию проводят чуть ли не студенты.... Да и подготовка спецназовцев проходит, судя по всему, на территории школы. http://www.youtube.com/watch?v=sKnw02-Jbl8 Т.е. радует, что все-таки полнометражные фильмы в любительских условиях снимаются. Жаль только одно, что это пока что очень редкое дело.
Простите, что с такой задержкой отвечаю, но не получал этого комментария. Ответил Вам в феврале в личку. И повторяю))) на тот период 2002-2003 г., не было команды, кроме актеров. (я присылал вам эту ссылку) Они, когда не были в кадре - держали единственную светоточку. А вот с движущейся Волгой Вы поставили меня в тупик Не было у нас второй машины, хоть убейте)) В последующем полном метре - да, у меня было еще два человека непосредственно работавшие ежедневно на весь процесс. Он кстати описан здесь - часть первая и вторая. Я все к чему веду - так принято считать, что кинематограф - продукт коллективного творчества. Да. Минимум те кто в кадре - за кадром могут принимать участие в работе. Но.. есть только один капитан на корабле. И вот если он ВЕРИТ, то и без команды (как в Каменном Острове) может доплыть. Но если нет (как со мной в последние два года) - то сколько людей и финансов не привлекай, - толку не будет. Т.е в моем случае Ваше "хотеть" и "планировать" - без "верить" не работает Спасибо.
Из любительских есть даже целый сериал из 8 серий,снимали его в Уссурийски криминальные люди которое занимались автоподставой и тд.,в фильме бандиты играют бандитов,менты-ментов,а покупатели японских машин,покупатели,видно что денег потратили много,есть стрельба,любовь и тд..кстати очень интересный сериал,пересматривал его 2 раза)
Да, я читал ваше сообщение. Спасибо. Не прокомментировал его, вы сами об этом попросили, что и не надо, мол.комментировать, и так всё ясно. Но всё равно, спасибо что напомнили об этом. Насчет "Волги". Хорошо. Перефразирую по-другому. "Волгу" можно было заснять из такси, микроавтобуса и т.д. Или чисто случайно крупно повезло, что "по дороге попалась точно такая же". Подумаешь... К чему я веду? Вариантов много. Насчет того, что "надо верить". Полностью согласен! Одна только команда и слаженность ёё, без веры в результат, ничего не принесут. Да! Можно снимать и совершенно одному. Тоже вариант. Насчет того, что вы мне кратко описали в ЛС. Раз такое делают люди без специального образования и опыта, то почему режиссеры-профи так сильно отстают? Даже посмотреть дипломные работы режиссеров-выпускников. Смотрел пару роликов. Но не тот это уровень, который должен иметь режиссер-выпускник! Не тот!!! Поскольку прогресс сильно ушел вперед! Вот, посмотрел, частично, ваш фильм "Видимость существования". Вот! Не нужно ничего! Камера, актеры и некоторые мелочи. И никаких не "ассистентов режиссера, визажистов, стилистов". И прочих, очень часто ненужных людей. Но... Тем не менее, ситуация в кинематографе практически не изменилась. И очень часто задумываешься - не идиотизм ли? Ведь даже в малобюджетных фильмах, сейчас задействована куча народу. Которые, вообще непонятно, что там делают. А убрать из них, две трети хотя бы... И качество фильмов не поменялась бы никак!
Не прокомментировали но в личку написали Ну да ладно. Просто я привык отвечать, когда ко мне обращаются. Наверное профессиональная привычка. Ох эта "Волга"! Наверное стоит пересмотреть самому. Убейте не помню такого кадра. С "такой же Волгой". Просто в постановке НЕ ставилась необходимость сьемок машины "со стороны". И если так как Вы говорите - это мой киноляп А Ваши вопросы о ситуации в кинематографе, совсем уж риторические. И я ием более не могу на них ответить, потому как не принимаю участия в этом процессе, уже года два. С меня оказалось достаточным "проникновения" в кинематограф как в искусство, небольшого в него вклада и что оказалось грустным "участия" в околокиношной жизни. Фестивалях, интервью, статьях, - той публичности, что только отдаляет от самого творчества. Да, кино - "продукт коллективный". Но я сумел показать и обратное. Хотя ведь я никому ничего не доказывал. Просто делал то, что хотел сделать. Просто довел свою работу до конца. И она меня "довела до конца". В некотором смысле.. Те два полных метра живут своей жизнью. Скачиваются в торрентах, смотрятся онлайн, кто-то их обсуждает, спорит. Мне это конечно приятно. Только я как "старик отец" - уже ничего не могу с ними сделать. Наверное это все, что я хотел тут Вам сказать. И спасибо