Не хочется лишний раз теребить души уважаемых камрадов, но я пока не встречал на нашем форуме некоторые образцы патронов, которые пополнили мою коллекцию в последнее время. Тупеньких Лебелей я уже представил. Но помимо них, в коллекции появились: -.303 бритиш с пулей VI (тупенькая, если верить справочнику то калибра 7,69 мм, если это конечно она и я не ошибаюсь) 1906 года; - 2 Кропачека 8х56 R 1905 и 1907 годов Португальского и Австрийского производства соответственно;
Продолжение: - 2 японца - 6,5х50 Арисака 1897 года с остроконечной пулей (сам патрон не редкость конечно, но в исполнении на 2МВ в наших краях найти не так-то легко) и 7,7х58 Арисака 1939 года. Тоже гость не частый.
Нисколечко. Наоборот, сам испытываю неловкость. Просто хочется немного оживить форум, внести новую струю в обсуждение. А то обсуждаем всё практически одно и то же.
Умеете Вы,Камрад,настроение испортить Если я не ошибаюсь экспериментальный 7.65x35 обр.1948 года.Глаз радуетсяСпасибо за фото!
И не думал никого огорчать! Просто не выспался, и пока жена готовила кофе, решил немного взбодриться. Это действительно Mle. 1948 / M.A.S. XPL
К вечеру состояние не лучшилось, поэтому еще порылся в и нашел своего любимца. В последнее время все больше тянет меня к стареньким патрам
Да шучу я конечно!Спасибо за фото! Дмитрий поведайте откуда сей раритет.Неужто у нас где-то был откопан?
Не, натурально американская копанина по гражданской войне. У меня одно из направлений коллекции - свинцовые пульки, вот иногда и ранние патры с ними попадаются.
Сань,обьясни,как ты знаеш,что эта арисака 1897года?(или это "образца 1897года)Я нашел один такой патрон с тремя кернениями на капсюле,и теперь среди разного хлама не могу его найти...(
Мне также интересно почему именно 1897 года? Откуда такие данные, поделитесь. У итальяшек пишут что такой тип обжима капсюля использовали вообще начиная с 1930 года http://www.worldwar.it/sito/munizioni/giapponesi/65-x-50sr-arisaka Это ошибка, или я чего то не допонял. Заранее благодарен. С уважением GINDENBURG.
На фото тип "38", т.е. обр.1905 г. - с него пошли остроконечные. Первые были тупоконечные тип "30", т.е. обр. 1897 г. А трёхточечное кернение относится к более позднему времени, вполне вероятно, что и к 1930 г. На название патрона это соответственно не повлияло. Надо полагать, что кернение стало наиболее актуально в эру автоматического оружия.
Спасибо за инфу. Но, я может не так задал вопрос..... Я хотел поинтересоваться, на сколько он цененен в кругу копателей, сравнивая с не редкими экземплярами?
Коль, внимательней прочитай мое сообщение. Там написано, что патрон 1897 года в исполнении на 2МВ. Может у него капсюль с 1930 года так кернился. Этого я не знаю доподлино. Имеется в виду конечно же образца 1897 г. Это примерно как наш мосинский патрон с остроконечной пулей называется "Винтовочным патроном обр. 1908 года".