Добрый день всем! Мой товарищ, глядя на мои исследования по поводу военной судьбы моих дедов, попросил помощи, хоть приблизительно прояснить судьбу его деда пропавшего без вести. Итак, что удалось мне накопать на данный момент: Липницкий Василий Иосифович 1915 г.р. призван 18.06.1942 Песчанокопский РВК, Ростовская обл., Песчанокопский р-н ( это в ОБД Мемориале) там же в документе уточняющем потери записан призыв март 1944 года??? Пропал без вести в начале августа 1944 года... 1. Вопрос - когда же призван??? Пробил по номеру полевой почты - п/п 18634 - получил ответ, что это 496 АПУЛБ 2. Вопрос - АПУЛБ - это Артиллерийско-пулеметный батальон ?? если так, то нашел перечень арт частей, подразделений и отд батальонов) там есть 496 отдельный Пулеметно-артиллерийский бальон -сформирован 29.11.1943 года ... то ли это подразделение??? Ну и третий вопрос, если всё вышеописанное верно, то где искать к какому более крупному подразделению батальон был придан, что бы выяснить ориентировочно хотя бы местность, где проходили боевые действия в которых погиб боец? Приму любые советы в направлении дальнейшего поиска.....
Правильно все же ОПАБ - отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, хотя сокращений было предостаточно.. 496-й ОПАБ входил в состав 159-го укрепрайона. Коротенько о боевом пути можно почитать здесь - http://www.mytyshi.ru/doc/SobTA.htm по призыву посмотрю чуть позже..
Спасибо Начкар, если честно надеялся на Ваш отзыв, но извините за дотошность, из каких источников, если не секрет взята информация, что данная часть относилась к данному укрепрайону, хоть намек дайте хочу и сам глянуть и товарищу показать....
В таких делах только ОБД доверяю)... донесение http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4611733 лист из него, касаемый батальона http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4611741
"призван 18.06.1942" -верно "записан призыв март 1944" - эта запись относится к вышестоящему бойцу "Пропал без вести в начале августа 1944 года" - нет, прекратилась письменная связь с ним в августе 1944г, и т.к. связи больше не было - военкомат прибавил три месяца и окончательно установил дату пропажи - ноябрь 1944г... есть в базе земляк, возможно призывались вместе... Фамилия Махонин Имя Александр Отчество Александрович Дата рождения __.__.1926 Место рождения Ростовская обл., Песчанокопский р-н, с. Песчанокопское Дата и место призыва Песчанокопский РВК, Ростовская обл., Песчанокопский р-н Последнее место службы 159 УР 496 ОПАБ Воинское звание красноармеец Воинская должность Причина выбытия убит Дата выбытия 02.02.1945
перелопатил ОБД всё что есть по 159 УР и про 496 ОПАБ и во всех встречающихся вариантах отд.пул.арт.бат: отд.пул. АБ отд.пул-арт.бат - ничего нет о нем.. Единственное проанализировал, что после сформирования в 12.1943 - по видимому 496 ОПАБ участвовал в составе 159 УР в Корсунь-Шевченковской операции данные о потерях говорят за этот период и заканчиваются в марте 1944 года, затем пробел - потерь нет ( или пока не внесли данные), затем уже сентябрь 1944 года опять отчеты о потерях уже в Румынии Карпаты (появилось в списках много призывников 1944 года из Винницкой и Киевских областей) наверняка призыв с освобожденных территорий - это так для общего развития получилось.... конечно хотелось бы найти в списках именно части, данные о том что боец пропал без вести... возможно ещё не все обработано... если у кого-нибудь будут ещё идеи или советы готов выслушать...