Доброго времени суток. Необходимо вытащить линзу. Подскажите. 1. Обод сверху - это просто проточка или он (обод) откручивается? 2. Повредит ли линзе раствор лимонной кислоты, при условии что этот обод откручивается , попробовать немного подержать в растворе? 3. Может распилить ее нафиг?
По фото не разобрать, но ободок по любому должен откручиваться. Но, кажется его уже не открутить. Лимонка линзу думаю не испортит, потому что знаю, что лимонкой бокалы, хрусталь отмывали.
ободок - прижимное кольцо. Посмотрите аккуратно по периметру, там 1-2 стопорных винта М1,5- М2 должны быть. Попробуйте последовательно, сначала ВД и керосин, если не разберется тогда не на долго в растворитель (чтоб обезжирить и потом фэйри) и в электролиз, кислотами советовал бы в последнюю очередь. Пилить если возьметесь, то только с трех сторон и надфилем, зацеплпная абразивом копная линза, очень часто, сразу идет трещинами. плюс тут если что, объективчик придется расклеивать и клеить снова, ибо по блику видно, что склейка там уже померла.
Я могу посоветовать, как сам делал...сначала в раствор лимонной кислоты, потом очистка зубной щеткой с мылом до металла, чтобы ржавчины не было (линзе ничего не будет). Потом тщательный осмотр с целью обнаружения мелких винтиков и мест соединений. Потом высверливание винтиков, т.к. они вряд ли открутятся. Легкие обстукивания по окружности и попытка открутить. Если не пойдет (скорее всего), тогда берем болгарку с кругом 0,8 мм и очень аккуратно делаем неглубокий распил, контролирую процесс, чтобы до линзы круг не доходил. После этого в месте распила двигаем плоской отверткой и достаем внутренности. После этого все чистим, место распила завариваем, шлифуем, полируем, вороним.
Стопорных болтов не вижу. Вижу два надреза? для откручивания? (выделены) и еще либо каверна либо стопорный винт, начну сейчас иголкой чистить . Итак резюме 1. Раствор лимонкой похоже линзу не испортит (голоса 1:2) 2. Открутить скорее всего неудасться, но буду делать 3. что такое " объективчик придется расклеивать и клеить снова, ибо по блику видно, что склейка там уже померла." - можно чуть подробнее?
Нашел стопорный винт. он один. То что казалось каверной - ей и оказалось, причем каверна показала , что обод имеет резьбу с двух сторон. Буду замачивать в ВД и потом высверливать . Увидеть этот обод в разборном виде есть у кого?
Два надреза это как раз под ключ для раскрутки кольца, которое держит линзы, шириной 2-5 мм, либо не кольца, а цилиндра со стеклами и с резьбой шириной 1-2 см. В первом случае при высверливании болтика есть вероятность кольцо раскрутить, во втором случае резьбу шириной 1-2 см сдвинуть не удастся. Объектив состоит из 2-х, 3-х линз, плотно соединяющихся друг с другом. Они посажены на клей - канадский бальзам, если между линзами есть грязь, влага - это означает, что герметичность между линзами нарушена. Для удаления клея нужно будет прокипятить эту цацку полчаса, тогда будет проще линзы от металла отделить.
Вот. может кому то дальше поможет. 2 недели в ведешке. Стопорный винт высверлен ибо покрутить его не удалось. Далее попробовал покрутить по двум надрезам , железо слабое - ломается. Пришлось пилить - обычная ножовка по железу (новое полотно) , но тихо-тихо . Затем плоская отвертка в отверстие и Вот чего получилось... на фото отмечены место высверливания, места надрезов под ключ и места склеивания линз.
ну а теперь линзы можно почистить, распиленное место сварить полуавтоматом, шлифануть, заворонить или, прежде зашпатлевав, покрасить черной матовой краской.