Вопрос к докам по копу.Похоже-ли это на линию окопов?Дальше ещё этот ровик имеет вполне(на мой взгляд) осмысленные ответвления,одно из них видно на фото №2,которое оканчивается обвалившейся ямой примерно 3х3м.Дерево растёт как раз возле ямы(фото №1).Бруствер с одной стороны(левой по фотам).
Поля паханые и обрабатываемые,врядли это окопы,хотя 65 лет назад здесь все могло быть.Совет берешь прибора и лопата со щупом и ху..чишь,тока смари колхозники могут бздюлей падарить.....да а если здесь окопы и были то они на высотке в запашке что на правом фото.
Это непаханые луга. Растительность чисто луговая, не потревоженая вспашкой. По оплыву вроде ТЕ и вроде ОКОПЫ...... Дерзай, потом фотки выложиш, интересно.....
Если бруствер виден - значит их копали! Если просто маленькое углубление без бруствера - не копали. Ходя даже копаные имеет смысл проверить, по виду копали давно, и наверно без прибора.
Оплыв слабоват... на открытой местности их бы замыло сильнее. ИМХО, либо копаные, либо это вообще не окопы. Первое, что я бы сделал, пробежался бы вдоль отвала (бруствера) на предмет гильз. Тогда станет понятно.
По правилам рытья окопов их копали зигзагом чтобы не простреливались если кто в него чужой попадет.А здесь я вижу прямая линия.Навряд ли.И опять что мешает пройтись с прибором?
Действительно, мелиорация лупашится напрямую. Если есть зигзаг, возможно и траншеи. ПисАл как-то - видел транш прямой, как стрела, через каждые 30-40 м излом в виде буквы П с примыканием основной траншеи к ножкам. Но шоб мелиорация заканчивалась обвалившейся ямой 3 Х 3? Получается стекшую воду вывозили чем-то вроде цистерны? По идее должен быть самотек воды в низины....
Да может это ход сообщения с промежуточным убежищем. Что гадать надо ехат и звонит яму. Там всякой шняги на дне должно валяться тма и хоз-быт и быт-хоз и война и мир в придачу.
бывают окопы зигзагами красивые но в них ниче нет, а вот попались прямые и вних и вокруг куча гильзача и осколков....нужно все же пробивать прибором или просто походить внимательно посмотреть осколки бывает лежат сверху...
Видел прямые окопы,как по нитке копались.А бруствер еще не говорит о том,что его копали.Где то у меня была фотка.Там по всей позиции бруствер.Сомневаюсь,что кто то тупо прошелся с лопатой и востановил траншеи.Их там километры.Или я не понимаю,что такое бруствер?