Ликия

Тема у розділі 'Подорожі', створена користувачем Wittmann, 13 лип 2012.

  1. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    Ликия (греч. Λυκία, лат. Lycia, ликийск. Trm̃mis) — в древности страна на юге Малой Азии, находилась на территории современной провинции Анталия Турции.

    На протяжении первого тысячелетии до н. э. отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой. Была завоевана последовательно — персами, Александром Великим, римлянами и турками. Длительно сохраняла автономию, входя в состав античных империй.

    Ликия располагалась на гористом полуострове полукруглой формы. Соседствовала с Карией на западе, Писидией на северо-востоке и Памфилией на востоке. Ликийцы занимали долину реки Ксанф и прилегающие территории, примерно до 50 км выше по течению, и от устья по побережью Средиземного моря. Вне долины, многие города входили периодически в состав Ликии или соседних стран.

    Река Ксанф берет свое начало в Таврских горах и впадает в Средиземное море. На его берегах, около 7 км от моря располагался Ксанф — в древности крупнейший город и центр Ликии. Дороги пересекали всю долину, мосты через реку Ксанф имели стратегическое значение. Вдоль долины, на горных склонах располагались города.

    В 1-м тысячелетии до н. э. Ликию населяли ликийцы, потомки лувийцев, говорившие до ассимиляции греками (III в. до н. э.) на одном из хетто-лувийских языков и пользовавшиеся в V—IV вв. до н. э. буквенным письмом (см. «Ликийский алфавит»). С середины VI в. до н. э. Ликия находилась под властью персов, управлялась местными династами и их ставленниками в отдельных ликийских городах. Этот период в истории Ликии принято называть династическим. Одним из самых известных династов был Гергис (лик. Керига), который согласно его надписи, сохранившейся в Ксанфе, воевал на стороне персов и Тиссаферна, подавляя восстание карийского династа Аморга. Тогда как в восточной части Ликии в IV в. правил царь Перикл, который, утвердившись в городе Лимира принял участие в Великом восстании сатрапов. В конце IV в. до н. э. Ликия входила в состав державы Александра Македонского. После его смерти пререшла к Неарху, а в 295—197 г.г до н. э. Ликия принадлежала Птолемеям. В 197 г. до н. э. Ликия перешла к Селевкидам. Затем многие города Ликии объединились в Ликийский союз. В I в. до н. э. в качестве автономного государства входила в состав Римского государства. В 43 году, Императором Клавдием, на территории Ликии и Памфилии была образована римская провинция. После временной свободы при Нероне Ликия навсегда лишилась автономии. Феодосий отделил её от Памфилии, причём столицей её стала Мира. После 395 г. Ликия была связана с Византийской империей, а с XI в. перешла под власть мусульман.

    сия информация доблестно спёрта из википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%EA%E8%FF
    понятно дело специалисты добавят много и много ещё интересного, но кратко примерно так, для общего ознакомления.

    посетив в прошлом году в первый раз туркию в этом году даже не задумывались о выборе страны, разве что поехали отдыхать в другое место. Если в прошлом году были восточнее Анталии, самого города, в Аланьи (район области Анталия) то в этом году поехали западнее - в Кемер (тоже район Анталии).
    Таким образом удолось объехать почти всю Анталию и заглянуть в соседние области - Мерсин в прошлом году, Мугла - в этом.

    Тему эту посвещаю своему большому другу (его нет на нашем форуме), который в телефонном разговоре сказал что он "разочаровался в отдыхе в Турции" а так же всем нашим отечественным туристам, которые воротят нос только об одном упоминании об отдыхе в этой стране.
    Господа, если две недели не выходить за забор отеля то да, понятно почему вас что-то разочаровывает )))))
     

    Images:

    800px-Ancient_Cities_of_Lycia.JPG
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. футболка поло олива L/R Отправка по полной предоплате или оплате доставки в обе стороны по тарифа...
      210 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Комплект флисового термобелья, материал «кубик». Такая разновидность флисовой ткани обеспечивает одн...
      650 грн.
    3. (в наявності 7 шт.)
      ECWCS Gen III Level 2 - термобелье второго уровня защиты многослойной системы одежды Extreme Cold We...
      800 грн.
    4. (в наявності 7 шт.)
      ECWCS Gen III Level 2 - термобелье второго уровня защиты многослойной системы одежды Extreme Cold We...
      800 грн.
    5. (в наявності 4 шт.)
      Футболка Бундесвера. BW TROPEN T-SHIRT MIT KLETT UND HOHEITSABZEICHEN Разработанная для армейског...
      450 грн.
  3. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    план действий был составлен заранее, подготовленна программа, взята тачила (хундай гец за 45 евро в сутки, в соседнем посёлке такая стоила 50 долларов/сутки)


    Летоон
    Летоон (др.-греч. Λητῶον, лат. Letoum) — древнее святилище богини Лето (в римской мифологии — Латона), а также, её детей-близнецов —- Аполлона и Артемиды. Расположено в 19 километрах от современного посёлка Калкан, в регионе Мугла, Турция.

    Один из важнейших религиозных центров древней Ликии.

    Летоон, вместе с руинами соседнего города Ксанф, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.

    Самые ранние археологические находки, обнаруженные на месте святилища, датируются VII веком до н. э.

    В период, предшествующий эллинизации ликийского региона (VII-V век до н. э.) на этом месте по всей вероятности располагалось более древнее святилище, служившее центром культа Богини-матери (В Ликии - Eni Mahanahi). С приходом греков и распространением их культуры, в IV веке до н. э., здесь возникает поклонение богине Лето и её детям —- Аполлону и Артемиде.

    Согласно одной из легенд, изложенной римским поэтом Овидием, нимфа Лето была соблазнена Зевсом и родила близнецов: Аполлона и Артемиду на острове Делос, в Эгейском море. Гера, супруга Зевса, охваченная ревностью преследовала Лето и та, бежала в Анатолию. У небольшого озера, на месте, где сейчас расположено святилище, она попыталась утолить жажду, но местные жители воспрепятствовали ей в этом, взмутив воду. тогда, в гневе она превратила их в лягушек[1].

    Святилище расположено близ одного из крупнейших городов древней Ликии, Ксанфа, расположенного «…в 60 стадиях выше…»[2].

    Римский историк Аппиан донёс до нас историю о том, как в ходе войны Понтийского царства против Римской империи царь Митридат VI совершил попытку вырубить деревья священной рощи, принадлежащей, по-видимому святилищу. Произошло это в 88 году до н. э. при осаде соседней Патары:

    ...окружив своим войском Патары, он стал для сооружения военных машин вырубать рощу Латоны, но, испуганный сновидением, даже материал оставил нетронутым[3].
    Аппиан

    Около VII века поселение было заброшено и пришло в запустение.

    (википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Летоон)

    вход 5 лир что ли, туристов нет, появилось три/четыре европейца каких-то на арендованом авто пока мы там были
     

    Images:

    06.26.12_008.jpg
    06.26.12_009.jpg
    06.26.12_017.jpg
    06.26.12_026.jpg
    06.26.12_028.jpg
    06.26.12_029.jpg
    06.26.12_027.jpg
    06.26.12_031.jpg
    06.26.12_037.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  4. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    т.к. регион Мугла находился относительно далеко от места нашей постоянной дислокации то решили за один день попытаться объехать три города

    Патара

    Патара (ликийск.: Pttara, др.-греч. Πάταρα) — древний ликийский город. Располагается в Малой Азии на территории современной Турции в окрестностях посёлка Гелемиш.

    Один из крупнейших городов и главный порт Ликийского союза. Благодаря близости к устью реки Ксанф, открывающему путь в густонаселённую долину, имел большое стратегическое и торговое значение.

    В античные времена в городе находилось известное в греческом мире святилище Аполлона с оракулом.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Патара

    туристов тоже нет, на въезде скучающие билитёры, 8 лир, попался только один турист турок
    находится в районе современного посёлка Gelemiş
     

    Images:

    06.26.12_073.jpg
    06.26.12_076.jpg
    06.26.12_078.jpg
    06.26.12_084.jpg
    06.26.12_087.jpg
    06.26.12_089.jpg
    06.26.12_092.jpg
    06.26.12_091.jpg
    06.26.12_102.jpg
    06.26.12_103.jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  5. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    Ксантос

    КСАНТОС — бывшая столица Ликийской Федерации и один из величайших городов в истории региона. Судя по возрасту археологических находок на его территории, город был основан в VIII веке до н.э. Однако вполне возможно, что Ксантос существовал уже в Бронзовый век или в начале Железного века. Город расположен на вершине возвышенности в долине реки, подарившей ему своё название. Вблизи от него сегодня находится селение Кынык. С возвышенности Ксантоса открывается прекраснейший вид на долину, окружённую живописными Торосскими горами.

    сдёрнуто отсюда http://www.diveturk.ru/ksantos.html

    туристов тоже нет, только подкатили те европейцы которых мы видели ранее, видимо у них была та же программа что и у нас - объехать все три города разом, благо они все были в досягаемости не более км 20 друг от друга.
    въезд тоже лир 5 или 8

    находится в р-не современного посёлка Kinik
     

    Images:

    06.26.12_038.jpg
    06.26.12_041.jpg
    06.26.12_047.jpg
    06.26.12_051.jpg
    06.26.12_052.jpg
    06.26.12_055.jpg
    06.26.12_057.jpg
    06.26.12_059.jpg
    06.26.12_064.jpg
    06.26.12_066.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  6. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    выдвигаясь в сторону так сказать дома решили заехать на разведку в посёлок Üçağız, в районе которого расположены затопленные города Кекова, Симена, Теймусса, Аперлаи и Долихисте.
    До этих городов можно добраться только по воде, лодок для катания туристов в портике Üçağız'а уйма. Читал в интернете, что есть лодки/судна с прозрачным дном, что бы всю архитектуру затопленную было видно. Так же много руин, как читал, на близ лежащих островах.
    Сей лодочный трип совершить не удалось в связи с внезапно проявившейся болезнью одного из участников соревнований.
    Но по самому посёлку Üçağız полазить я успел:
     

    Images:

    06.26.12_113.jpg
    06.26.12_116.jpg
    06.26.12_122.jpg
    06.26.12_123.jpg
    06.26.12_124.jpg
    06.26.12_127.jpg
    06.26.12_129.jpg
    06.26.12_128.jpg
    06.26.12_126.jpg
    06.26.12_125.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  7. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    Фаселис

    Фасе́лис — город древней Ликии, на территории современной Турции, провинция Анталья. По преданию, город был основан в VII веке до н. э. колонистами с острова Родос, во главе с Лакаиосом - на небольшом полуострове, выступающем в Средиземное море.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Фаселис

    въезд тоже платный, но туристов мало, зато много ... турок. пляжи там просто чистейшие и обалденные и турки приезжают туда на своих тарантасах целыми семьями и купаются/загарают/трапезничают, в общем устривают себе полноценные пикники

    въезд тоже платный, тоже 5 или 8 лир, не помню. платят ли отдыхающие турки - не знаю ))
     

    Images:

    DSCF4635.jpg
    DSCF4640.jpg
    DSCF4644.jpg
    DSCF4648.jpg
    DSCF4658.jpg
    DSCF4679.jpg
    DSCF4690.jpg
    DSCF4637.jpg
    DSCF4692.jpg
    DSCF4694.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  8. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    Олимпос

    Античный город был построен выше небольшого залива в глубоком ущелье, вдоль небольшой речки и известно, что во II в. до н.э. стал членом Ликийской Лиги. Олимпос, вместе с городом Фаселис, временами подвергался грабежам пиратов, а в 42 году до н. э. перешёл под владычество римлян. В римский период город достиг наивысшего расцвета. В последующие столетия, уже во времена Византийской империи город утратил своё значение и был покинут жителями. В VII в. этому способствовали набеги арабов.

    Город сильно зарос и довольно плохо сохранился, он менее ухожен по сравнению с другими памятниками древности, но имеет свое лицо. Старое русло реки, остатки крепостных стен, колоннада, развалины совсем небольшого театра (на 5 000 зрителей), заросшие зеленью остатки зданий.


    Вход 5 лир. народу много, но как таковых туристов мало, весь народ - это те кто проходит через "город" к морю, вся эта масса дефилирует по "центральной улице" от входа в заповедник к морю.
    если вы отойдёте от этой народной тропы в леса то восхищению вашему не будет предела, особенно рекомендую перебраться на противоположную сторону обмельчавшей горной речки, туда вообще никто не ходит, но и троп пешеходных нет, я там все ноги себе изодрал лазая по развалинам ))
     

    Images:

    06.28.12_28.jpg
    06.28.12_36.jpg
    06.28.12_39.jpg
    06.28.12_40.jpg
    06.28.12_42.jpg
    06.28.12_55.jpg
    06.28.12_58.jpg
    06.28.12_66.jpg
    06.28.12_76.jpg
    06.28.12_83.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  9. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    недалеко от Олимпоса, в районе села Cıralı есть гора Yanartas.
    в принципе из-за её уникальности общей информации по этой горе в интернете хватает. дело в том, что из горы выходит пламя, огонь - на фотах не очень хорошо видно, но рассмотреть можно.
    ещё я усмотрел, о чём молчит большинство туристов, развалины древнего храма с сохранившимися фресками.

    от подножия горы, куда можно подъехать на авто, надо пешком карабкаться вверх, пишут что порядка киллометра, но для моей прокуренной глотки это оказалось, хоть и маленьким. но испытанием. зато хоть позволил себе посидеть и отдохнуть там наверху, красотами полюбоваться ))

    вхлд платный, стоимость фиксированная, то же что и выше.
    туристов мало, но в сумме человек 10 карабкающихся туда/обратно насчитал
     

    Images:

    06.28.12_05.jpg
    06.28.12_06.jpg
    06.28.12_07.jpg
    06.28.12_09.jpg
    06.28.12_13.jpg
    06.28.12_15.jpg
    06.28.12_16.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  10. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    Демре
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Демре кликаем на "Мира (город)" и попадаем на http://ru.wikipedia.org/wiki/Мира_(город)

    Ми́ра (греч. Μύρα) — город в конфедерации древней Ликии, близ моря, на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке, согласно легенде в этой гавани пристал к берегу апостол Павел перед своим отправлением в Рим. Территориально город был расположен рядом с современным небольшим городом Демре (Кале; тур. Demre (Kale)) в Турции (провинция Анталья).


    Самое что ни наесть туристическое место, объект дико распиаренный, туристов море, вход сразу 15 лир. Ну что уж поделать, выбрали это туристическим объектом, не посещать его теперь что ли ))
     

    Images:

    06.29.12_019.jpg
    06.29.12_009.jpg
    06.29.12_011.jpg
    06.29.12_013.jpg
    06.29.12_023.jpg
    06.29.12_026.jpg
    06.29.12_027.jpg
    06.29.12_028.jpg
    06.29.12_029.jpg
    06.29.12_030.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  11. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    раскладывая и сортируя по папкаф фотографии обратил внимание что в Демре (Мире) случайно запечатлил не только архетектурные красоты ))))))

    мониторим одноклассников/вконтакте/фейсбук и что там ещё есть - однозначно такая фота уже там )))))))
     

    Images:

    06.29.12_010.jpg
    Копия 06.29.12_010.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  12. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    справедливости ради стоит заметить что в Демре есть развалины ещё одного города, но они не такие эффектные. Вот туда туристов не возят, не встретил ни одного человека, вход бесплатный, даже что можно говорить о бесплатности если там ни будки ничего на въезде нет.
    зато видно что археологи копают
     

    Images:

    06.29.12_031.jpg
    06.29.12_032.jpg
    06.29.12_037.jpg
    06.29.12_040.jpg
    06.29.12_041.jpg
    06.29.12_043.jpg
    06.29.12_045.jpg
    06.29.12_044.jpg
    06.29.12_047.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  13. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    Лимира

    Лими́ра (ликийск. Zemuri, др.-греч. Λίμυρα) — древний город в Ликии. Расположены в 8 километрах от современного города Финике. Название предположительно происходит от лувийского «Луамира», «Мать Солнца-луны/света». Город основан лувийцами, и тут исповедовали культ поклонения Матери Солнца. Предположительно Лимира была основана в V веке до н. э. Сохранился мавзолей царя Перикла.

    находится в деревне Saklisu
    ехать надо от Финике вглубь страны, в сторону Elmalı, заблудиться невозможно, указатели на этом участке есть.
    туристов нет, только турки в речушке шмотки стирают. посещение тоже бесплатное. там вообще просто едешь по дороге и друг слева от тебя резко возникает древний театр, козы ходят, дети босоногие бегают.
     

    Images:

    06.29.12_051.jpg
    06.29.12_053.jpg
    06.29.12_054.jpg
    06.29.12_057.jpg
    06.29.12_067.jpg
    06.29.12_068.jpg
    06.29.12_070.jpg
    06.29.12_075.jpg
    06.29.12_080.jpg
    06.29.12_081.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  14. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    Ариканда

    Название «Арикаванда»/«Ариваванда» в переводе с лувийского означает «Место рядом с высокими скалами».

    Первые достоверные сведения относятся к V в. до н. э. Город-акрополь Ариканда в разное время подчинялся ликийцам, персам, Александру Македонскому, Птолемеям, Селевкидам, Родосу и наконец в 43 г. вошел в состав Римской империи.

    В византийский период после сильного землетрясения город был разрушени и покинут жителями. Город был довольно крупный и чеканил собственную монету. Наибольшего расцвета город достиг в II в. до н. э., когда он входил в состав Ликийской Лиги.



    продолжая двигаться от Фенике в сторону Elmalı через 30 км въезжаем в деревню Arif, по указателям направо в гору. въезд платный, тариф стандартный, народу нет. какая-то турецкая пожилая пара только бродила
     

    Images:

    06.29.12_096.jpg
    06.29.12_098.jpg
    06.29.12_102.jpg
    06.29.12_111.jpg
    06.29.12_126.jpg
    06.29.12_142.jpg
    06.29.12_145.jpg
    06.29.12_146.jpg
    06.29.12_155.jpg
    06.29.12_167.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  15. Wittmann

    Wittmann Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.415
    ну в довесок отмечу что недалеко, буквально 5-10 км от посёлка Çamyuva есть гора Tahtali (Высота над уровнем моря — 2365 м) на которую ведёт канатная дорога http://ru.wikipedia.org/wiki/Olympos_Teleferik

    удовольствие не дешёвое оказалось, 187 лир на троих, примерно чуть ли не под 80 евро. место туристическое понятно дело. туристов возят взад/вперёд по этой дороге. Но для меня, человека не избалованного посещением гор, сиё приключение оказалось даже очень стоящим.

    ну как водится кругом козы бродят - до кучи фото
     

    Images:

    DSCF4627.jpg
    DSCF4602.jpg
    DSCF4605.jpg
    DSCF4606.jpg
    DSCF4607.jpg
    DSCF4620.jpg
    DSCF4621.jpg
    DSCF4625.jpg
    DSCF4632.jpg
    1 людині також подобається це.