Я бы предположил увольнительный жетон РККА. Стандарта на них не было, номер вч пп присутствует, на просто бирку с ящика не похож...
зачем предполагать? на нем написано "ЛИЧНЫЙ ЗНАК" и для этого временного периода он вполне стандартный. вопрошающего интересует, что за часть скрывается под этим номером и ее местонахождение.
На показанном знаке вижу по пунктам: 1-ВОЙСК.ЧАСТЬ 23444-А 2-(-1-) Больше ничего не наблюдаю. Согласен, в названии темы обозначен личный знак, но в РККА эти знаки обозначались как увольнительные. 1ded1 если можешь просветить, информацию впитаю с удовольствием
если коротко... в РИА такие знаки с 1902 по 1909 назывались увольнительными знаками. с 1909 по 1917 - личными знаками. в РККА - личными знаками. противное слово жетон появляется только в документах середины 50-х годов применительно к "жетонам с личными номерами офицерского состава ВС СССР" на обсуждаемом знаке выше личного номера и ниже отверстия написано "личный знак". просто в фотографии акцент сделан на интересующий номер в/ч.
вопросов о том что это личный знак нет))) вопрос что это за часть такая о которой ни чего не найти ну и ее история
Ну, если уж очень интересно, и всезнающий товарищ гугля не может помочь - тогда Вам в центральный архив МОУ. Нет-нет, совершенно ничего страшного - когда будете в Киеве, садитесь в метро, едете на ст. метро Арсенальная - сразу за ней - и есть указанный выше архив - увидите старое зашарпанное здание. Там у девочки в приемной есть толстенная такая книга - с наименованием частей, где, когда, откуда и куда. Если оная часть дислоцировалась где-то на территории Украины, я думаю она там есть. Для писателя - историка (или студента-заочника), да еще и под коробочку конфет думаю Ваш вопрос решится. С уважением.
Наименования воинских частей были закрытые и открытые. Т.е. закрытое шло приблизительно так 375 стрелковый полк, или 275 механизированная бригада. В частях РККА открытие наименования именовались в/ч 00000 ( имелось пять цыфр) в войсках НКВД четыре цыфры. Что касается знака это личный знак бойца выдавался как правило старшиной роты на период увольнения. Размерыы знака и описание его есть в Уставе внутренней службы РККА