Извините , честно не поленился покопаться в инфе , просто не нашел сразу . 1916 Вилвуч Спасибо за помощь .
Компания производитель - Rudge Withworth Cycles Co., если верить "муне", занималась изготовлением велосипедов и мотоциклов, а в период с 1915-го по 1918-й - ещё и патронов.
Находки у тебя как всегда - супер! Вон та чёрненькая прямоугольная штука - крышка закрывающая окно выброса гильз в винтовке м16\м4
Привет ! Спасибо на добром слове , редко выдается выбраться на природу ...но там даже не крышка выброса м16 интересна , впервые нашел ЛОЗ , вон в том черном футляре , записка истлела , а жетон целый и хорошо сохранился ...
Информация взята отсюда - http://www.municion.org/303/303.htm, возможно там ошиблись, как в случае с Whitworth. Но, тем не менее, по их описанию, римские цифры - именно модификации патронов, описывающие отличия во всём - гильза, пуля, порох. Сам же тип пули (по аналогии с нашими Б-32, БС-41, БЗТ и т.д.) обозначается доп. буквой в маркировке: G= Trazadora - трассирующая W= Perforante - бронебойная B= Incendiar - зажигательная и т.д. Повторюсь - тельняху на груди не рву и пяткой в грудь себя не бью, просто показываю источник информации. Если у Вас есть более точная и достоверная информация по данной тематике - буду признателен.
Спасибо, улыбнуло! Приятно общаться с людьми, не обделёнными чувством юмора Если же вернуться к теме разговора, в очередной (!) раз акцентирую - я просто ссылаюсь на источник информации. А там, например, сообщается следующее: MOD. MARK I: Igual que el anterior, pero con modificaciones en la vaina. Montaba un proyectil de 215 grains y el propelente era pólvora negra esférica comprimida siendo adoptado en 1.889. El proyectil tenía una envuelta de cuproníquel y alcanzaba una velocidad inicial de 1.850 pies por segundo. MOD. MARK II: Fue adoptado en 1.890. Era prácticamente igual al anterior en todo, salvo en algunas modificaciones en la vaina. MOD. MARK I C: Fue adoptado en 1.891 y utilizaba por primera vez como propelente la cordita. Por lo demás era muy semejante al anterior. La velocidad inicial llegaba a los 1.970 pies por segundo. Испанский - не мой "конёк", но по-русски вышеизложенное будет иметь примерно такой вид: "Модель Марк I: Идентичен предыдущему, но с модификацией гильзы. Снаряжался пулей (весом) 215 гран и чёрным сферическим порохом, принятым в 1889 г. Пуля имела медно-никелевую (мельхиоровую) оболочку и развивала начальную скорость 1850 футов в секунду. Модель Марк II: Был принят в 1890 г. Практически идентичен предыдущему во всём, кроме некоторых изменений в гильзе. Модель Марк IС: Был принят в 1891 г., впервые в качестве заряда использован кордит. В остальном был подобен предыдущему. Начальная скорость достигала 1970 футов в секунду." В приведенных примерах модификации патронов отличаются ТОЛЬКО(!) конструкцией гильзы и порохом. И ещё раз - это НЕ МОЁ утверждение, это - информация с сайта munition.org. Вполне возможно, что она ошибочна. Можете её опровергнуть - буду рад конструктивному диалогу. Но пока НИКТО НИЧЕГО не привёл в качестве весомого контраргумента. Если Вы располагаете более точной / детальной / достоверной информацией по типам патронов .303 British - поделитесь, буду Вам искренне признателен.
Мунисьён конечно прекрасный сайт.Но по количеству ошибок и не стыковок он "впереди планеты всей"... Есть чудный сайт от Tony Edwards https://sites.google.com/site/britmilammo/home Можно поискать статьи в журнале Мастер Ружье №8 (125) Август 2007: Патроны Великобритании (ч.1). № 11 (128) Ноябрь 2007: Патроны Великобритании (ч.2).
Итак, господа-товарищи-оппоненты-единомышленники, после изучения материалов сайта https://sites.google.com/site/britmilammo/home и журнала "Мастер Ружьё" №11 (128) 2007 г. (любезно предоставленых камрадом "Мося") могу сказать следующее - в своём посте (№2) и я был прав, и на "мунисьоне" в данном случае всё верно. Римские цифры на донцах гильз патронов .303 British обозначают именно модификацию патрона. Дабы не быть голословным, привожу подтверждающие примеры. Вот 73-я страничка из упомянутого выше журнала: "Мк" такой-то с зарядом таким-то. Под "Мк" понимается модификация патрона. Пуля ведь не может быть с зарядом кордита, правда?... И на следующей 74-й страничке об этом уже говорится прямо и недвусмысленно: Ну, и "контрольный", так сказать... Из "ихнего" сайта собрал для наглядности на одном рисунке несколько различных по назначению патронов (бронебойный, зажигательный, холостой и учебный) с отличающимися друг от друга по материалу, конструкции и назначению пулями: У них у всех в названии одна и та же римская VII. И у бронебойного (со стальным сердечником), и у зажигательного (с зажигательной смесью SR365), и у холостого (с деревянной пулей). Пули - разные, а маркировка - VII - одинаковая. Потому что обозначает она не тип пули, а модификацию патрона. P.S. Особая благодарность камраду "Мося" за предоставленные источники информации. P.P.S. Тему римских цифр на английских патронах считаю раскрытой.
(наряду с цветовой маркировкой пуль, на донце гильзы помещался код (модель) пули) http://weaponland.ru/board/patron_303_british_77x56_r/43-1-0-279 http://eko-czao.narod.ru/ball/patron/7i7mmbritish/7i7mmbritish.htm