Доброго всім здороввья. Прошу колег допомогти з визначенням леза. Лезо палашовидної форми з залишками нікелю, клейма на фото.
Предположу, что когда то это могло быть клином от морской сабли, с переточеной елманью. Либо Европеская кавалерия. Там тоже были такого типа клинки с елманью. Но точно определить уже сложно.
Саша, ты хочеш по производственным клеймам на хвостовике опредилить что это за клинок. Кто такое может, это "уровень БОГ". Там еще и на пяте скорее всего была "S" в круге, но клинка то нету, он очень плотно дружил с напильникм и на сегодня в таком состоянии, что из него можно запросто зделать к примеру курсантский палаш. Кстати не факт, что даже хвостовик не видел напильника и его не гнули.
По расположению клейма "S" в круге пяте и общей конфигурации клинка ("голого" хвостовика этого оружия я не видел), можно предположить, что это было палашем матросским абордажным обр. 1856 года.
На Ваших фото ,елмань заходить далеко за середину, а тут покриття не порушено і навіть намека немає, що вона була.
Я высказал предположение, а вообще напильник творит чудеса и я изначально писал, что определить чем это было "при жизни" уже не получится. Что касается покрытия клинка, а где гарантия что оно родное?
Подивіться ось це відео, можливо це саме то. Абордажний палаш, раніше був кривою шпагою, ось це на болотах чудят.
Bulwinkin дякую за відіо, на мій погляд це воно. Що стосується ручки , скоріше за все офіцер РІФ переробив на новий зразок(1909)