Lett. SS Frw. Brig.

Тема у розділі 'Erkennungsmarken', створена користувачем Valduha, 29 чер 2017.

1. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.485
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Единственный жетон, который я нашёл лично, по иронии судьбы, окозался латышского легионера.

Clipboard02.jpg
    2. grenadier Fahrkolonne / Lettische SS-Freiwilligen Brigade
    2. гренадёрский транспортный взвод / Латышская добровольческая бригада СС

Найден вместе с останками погибшего солдата 19. Waffen Grenadier Division der SS (lettische Nr. 2).
    DSC02757.JPG

По жетону можно понять, что на фронт попал не позже лето 1943 года, когда на Волховском фронте в раёне Мясного Бора была сформирована Латышская добровольческая бригада СС, которая весной 1944. года переобразовалась в 19 дивизию СС.
    Очевидно считался пропавшым безвести. Приблизительная дата смерти 20 - 21 августа 1944 года.
    Жетон вместе с останками и могильными пренадлежностями "уехал" в Германию на идентификацыю.

Johann Schneider, Roma_1985, King Tiger та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Коп . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты!!! Лоты разбиваю и комбинирую!!!
      950 грн.
    2. Кільце-Печатка срібне з ініціалами. З позицій Першої Світової Війни. Оригінал 100% Коп. по Першій Св...
      700 грн.
    3. сост.на фото
      350 грн.
    4. 75 грн.
    5. Распродаж коллекции . Все свои лоты сам хорошо упаковываю ! Лоты разбиваю и комбинирую ! Отправлю...
      600 грн.
  3. slava2008

slava2008 General-major

Повідомлення:
    7.884
    Адреса:
    Киянин назавжди.
    Не понятно, что вы хотите узнать в разделе идентификации жетонов , если вы о нем все знаете.

Roma_1985 подобається це.
  4. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.485
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Я понял, что это просто раздел жетонов, где размещают свои найденные или купленные. Извеняюсь - новычёк.:oops:

slava2008 подобається це.
  5. slava2008

slava2008 General-major

Повідомлення:
    7.884
    Адреса:
    Киянин назавжди.
    Спасибо,все равно было интересно, классный жетон.

Valduha подобається це.
  6. Buntara

Buntara Hauptmann

Повідомлення:
    2.191
    Адреса:
    UA
    А,почему не ,,große,,а гренадир?:)

slava2008 та Valduha подобається це.
  7. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.485
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Вот это мне в ум непрышло! Ну конечно 2. große Fahrkolonne. Спосибо за идею!

slava2008 подобається це.
  8. Buntara

Buntara Hauptmann

Повідомлення:
    2.191
    Адреса:
    UA
    всегда пожалуйста. darov.gif

9. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Вряд ли он уехал в Германию, Фольксбунд содержит и в Латвии сборные захоронения, а вот по жетону, сделают запрос, на имя-фамилию, если информация есть, набъют ее на камне на сборном потом.

10. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.469
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Вообще-то в Красное Село формировали бригаду.
    Судя по набивке ранний жетон, скорей всего после мая 1943 года, так как 18.5.1943 2. Пехотная бригада СС (мот.) - переименована в Латышскую Добровольческую бригаду СС.
    22.10.1943 Латышскую Добровольческую бригаду СС переименовали в 2-ю Латышскую добровольческую бригаду СС.
    А в январе 1944 года уже в 19-ю Латышскую Добровольческую дивизию СС.
    Жетон интересный:smile_12:

Valduha подобається це.
  11. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.485
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Как мне говорили ребята из Поисковой группы "Звайгзне", которые занимается поиском захоронений в Латвии, весной и осенью из Германии приазжают представители Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge специально за оастанками найденных солдат. Процесс идентификацыи непростой. Проверяют кости, зубы и пренадлежности, чтобы не допустить случайных ошыбок.
    Они также ищут родственников, а если таковых нет, тогда определяют братскую кладбищ, куда его захоронить. В данной ситуацыи это кладбище латышских легионеров в Лестене (в Латвии)

Останнє редагування: 30 чер 2017
  12. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.485
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Спосибо за уточнение!
    Саму 2-ю Латышскую добровольческую бригаду СС в 19-ю Латышскую Добровольческую дивизию СС переименовали лиш в мае 1944 года. В январе вишел приказ о переформировании.

13. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.469
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    7.1.1944 в соответсвии с распорижением ее периминовали и переформировали в 19-ю Латышскую Добровольческую дивизию СС (Нового оброзца). Но по факту в документах еще использовали старое название бригады, к примеру в документах по мартовским боям 1944 года, также во время этих боёв немного встречаеться название 19-я Лат.добр. дивизия СС. Что интересно в апреле 1944 года в отчётах уже используют название 19-я Латышская Добровольческая гренадёрская дивизия СС.

В мае походу 19-я Латышская Добровольческая дивизия СС становиться 19-й Ваффен-гренадёрской дивизией дер СС....

Все эти проволочки с названиями связанны с разного рода административными проволочками, обстановкой на фронте и конечно же с рассылкой документов из Берлина на фронт...

Images:

19 div.jpg
    Останнє редагування: 30 чер 2017
  14. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.485
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Согласен!

15. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Я несколько лет сотрудничаю с Фольксбундом, солдат хоронят на сборные кладбища, жетон определяют по архиву, если там данные есть, сообщат родственникам после захоронения уже, через год после находки примерно.
    Делают это разные отделы. Кто-то эксгумирует и акты пишет, кто то запросы по жетонам проверяет, кто то родным сообщает.

Valduha та von Goltz подобається це.
  16. Valduha

Valduha Leutnant

Повідомлення:
    1.485
    Адреса:
    Latvia, Madona
    Так оно и есть. У латышских легионеров сборное кладбище находится в Лэстэне (Lestene).
    Clipboard05.jpg 6799337486479.jpg