Единственный жетон, который я нашёл лично, по иронии судьбы, окозался латышского легионера. 2. grenadier Fahrkolonne / Lettische SS-Freiwilligen Brigade 2. гренадёрский транспортный взвод / Латышская добровольческая бригада СС Найден вместе с останками погибшего солдата 19. Waffen Grenadier Division der SS (lettische Nr. 2). По жетону можно понять, что на фронт попал не позже лето 1943 года, когда на Волховском фронте в раёне Мясного Бора была сформирована Латышская добровольческая бригада СС, которая весной 1944. года переобразовалась в 19 дивизию СС. Очевидно считался пропавшым безвести. Приблизительная дата смерти 20 - 21 августа 1944 года. Жетон вместе с останками и могильными пренадлежностями "уехал" в Германию на идентификацыю.
Я понял, что это просто раздел жетонов, где размещают свои найденные или купленные. Извеняюсь - новычёк.
Вряд ли он уехал в Германию, Фольксбунд содержит и в Латвии сборные захоронения, а вот по жетону, сделают запрос, на имя-фамилию, если информация есть, набъют ее на камне на сборном потом.
Вообще-то в Красное Село формировали бригаду. Судя по набивке ранний жетон, скорей всего после мая 1943 года, так как 18.5.1943 2. Пехотная бригада СС (мот.) - переименована в Латышскую Добровольческую бригаду СС. 22.10.1943 Латышскую Добровольческую бригаду СС переименовали в 2-ю Латышскую добровольческую бригаду СС. А в январе 1944 года уже в 19-ю Латышскую Добровольческую дивизию СС. Жетон интересный
Как мне говорили ребята из Поисковой группы "Звайгзне", которые занимается поиском захоронений в Латвии, весной и осенью из Германии приазжают представители Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge специально за оастанками найденных солдат. Процесс идентификацыи непростой. Проверяют кости, зубы и пренадлежности, чтобы не допустить случайных ошыбок. Они также ищут родственников, а если таковых нет, тогда определяют братскую кладбищ, куда его захоронить. В данной ситуацыи это кладбище латышских легионеров в Лестене (в Латвии)
Спосибо за уточнение! Саму 2-ю Латышскую добровольческую бригаду СС в 19-ю Латышскую Добровольческую дивизию СС переименовали лиш в мае 1944 года. В январе вишел приказ о переформировании.
7.1.1944 в соответсвии с распорижением ее периминовали и переформировали в 19-ю Латышскую Добровольческую дивизию СС (Нового оброзца). Но по факту в документах еще использовали старое название бригады, к примеру в документах по мартовским боям 1944 года, также во время этих боёв немного встречаеться название 19-я Лат.добр. дивизия СС. Что интересно в апреле 1944 года в отчётах уже используют название 19-я Латышская Добровольческая гренадёрская дивизия СС. В мае походу 19-я Латышская Добровольческая дивизия СС становиться 19-й Ваффен-гренадёрской дивизией дер СС.... Все эти проволочки с названиями связанны с разного рода административными проволочками, обстановкой на фронте и конечно же с рассылкой документов из Берлина на фронт...
Я несколько лет сотрудничаю с Фольксбундом, солдат хоронят на сборные кладбища, жетон определяют по архиву, если там данные есть, сообщат родственникам после захоронения уже, через год после находки примерно. Делают это разные отделы. Кто-то эксгумирует и акты пишет, кто то запросы по жетонам проверяет, кто то родным сообщает.