КнижЫще называеться ЛЕТО 1941. УКРАИНА документы и материалы. Хроника событий Составители и др............... Киев Издательство "Украина" 1991......... Описаний боёв до хера и более от 22.06 приграничных до октября Крыма. Вопрос об чом: Что_то потери фрицев какие_то немаленькие ? Даже я сказал бы что ваще дохера фрицев с румынами (и монголо-татарами) полягло в первые месяца 3-4.
Камерад, а нет ли этой книги у тебя в электронном виде? Видел только ссылки в списке использованной литературы...
cvoy, там есть что нибудь по боям в августе1941г в районе Умани.? Есть фото,карты,схемы боёв?Какя цена и где брал?
Лето 1941. Украина: Документы и материалы. Хроника событий / Коллектив авт.- сост.: Замлинский В.А. (руководитель) и др. - К.: Изд -во "Україна", 1991. - 512 с.: ил. По поводу приобретения в инете - не знаю.
Вопрос об чом: Что_то потери фрицев какие_то немаленькие ? Даже я сказал бы что ваще дохера фрицев с румынами (и монголо-татарами) полягло в первые месяца 3-4.[/QUOTE] Так точно, вот тебе прямой перевод с донесений гансючих по 2-ум месяцах войны. Хотя, смотря с чем сравнивать, у наших безвозвратные потери составляют порядка 80-ти тыс человек. З.Ы. Камрад глянь личку.
По боям в августе 1941 г. в р-не Умани есть ряд донесений. Но по Умани не очень много. В основном-это боевые донесения, оперативные и разведсводки по пограничным боям, по обороне Киева, Одессы, Севастополя (в 1941 г.), по боям в Крыму и др. Фотоматериалы в книге есть из Центрального госархива кинофотодокументов Украины. Карт и схем боёв нет. Одни документы, но документы с указанием номеров высот, населённых пунктов, частей (советских и немецких), изменением чуть ли не посуточно и почасово положения противоборствующих сторон с указанием в отдельных случаях их передвижение с точностью от нескольких сотен метров до 1 -2 км . Приведены и потери сторон (Хотя не очень детально и не везде). По цене - только в Л/С.
Много инфы в этой книге перекручено, в частности номера высот и привязки. Как-то по наводке этой книги копали мои знакомые да и я малехо... Результат был плачевным. Как думаете, кто и для чего это сделал? Не для черных злобных археологов ли подарочег ? З.Ы, Имею в наличии первоисточники по которым ваялся данный шедевр. Разница впечатляющая. Вот чуток оригиналов... Звыняйте що без привязок. Дорого она мне обошлась)))
По венграм, итальянцам, румынам - встречается. По словакам - пока не видел (документов много, мог и не заметить). Если найду - сообщу.
Всё может быть. Если говорить о Севастопольском оборонительном р-не, то привязка вполне, без особых "финтов". И номера высот вроде-бы соответствуют. По поводу подарочка для чёрных археологов - кто его знает (работу органов в этом направлении я знаю только по рассказам из инета). Подписана в печать эта книга была в мае 1991 г.
Ответил так, потому что не хотел говорить "за всю Одессу". А по тем участкам Севастополя, где я бывал и перепроверял привязку к местности и по другим источникам, инфа совпадает. А главное - сама местность подтвердила инфу из книги. Да и по обороне Киева на рубежах КИУРА - неплохо подобраны документы (хотя конечно не все). Главное то, что подобного сборника , с таким богатым документальным материалом по оборонным боям 1941 г., в Украине больше не выходило. Были отдельные книги-хроники по Севастополю, частично Киеву и др. городам. Но обобщающего документального сборника, который бы дополнял этот - до сих пор нет.
Нет, книжонция супер, я не спорю, просто есть моменты т.с. Перефразировав скажу так "Умаеющий читать, да прочтет"
вижу тема старая, но может кто знает где такую книгу можно приобрести или в электронном виде скачать?