Летный комбинезон

Тема у розділі 'Люфтваффе (Luftwaffe)', створена користувачем Piter O'Tour, 9 тра 2006.

1. Piter O'Tour

Piter O'Tour Schütze

Повідомлення:
    559
    Адреса:
    Ростовская область, Новочеркасск
    Здравствуйте. Обращаюсь к уважаемой аудитории вот с каким вопросом.
    Но сначала немного истории.
    Несколько лет назад, а точнее, в 1999 году попался мне в руки немецкий летный комбинезон, с дыркой и бурыми, скорее черными остатками крови на штанине, чуть ниже колена. Комбинезон принадлежал сбитому в низовьях дона пилоту, я так думаю что в период с 42 по 43 годы. Комбинезон долгое время хранился у колхозника, нашедшего этого пилота, а затем передавшего его (летчика) властям, скорее всего в НКВД.
    Немного о комбинезоне.
    Мне довелось потом в музее в Монино подробно рассмотреть комбез Чкалова – по качеству ткани советский намного хуже. Хотя крой в общих чертах (молния от левого бедра к правому предплечью, общий вид) и похож, но у немецкого – манжеты были отделаны с изнанки тонкой, шелковой подкладкой на дополнительных кнопках(помимо молнии на самих манжетах). На левой стороне груди, в районе сердца, присутствовал сквозной клапан с кожаными люверсами который по всей видимости должен был зачековываться либо тонким тросиком, либо веревочкой – я так понял его предназначение, что для оперативного изъятия документов и наград. Дабы не расстегивать всю молнию на комбезе, расстегивать кнопки и т.д. Все эти «прибамбасы» на советском комбинезоне естественно напрочь отсутствовали. Кожаные детали сохранили свой цвет и были тоже, в отличном, несмотря на возраст, состоянии – что только говорит об их качестве. Так что по качеству и функциональности – немецкий 100 очков вперед даст нашему.
    Теперь самое главное.
    Внутри я обнаружил две нашивки, размером примерно 2х4 см, на которых было вышито то, что я переписал.
    Одна судя по всему говорит о производителе:

B.Rawe&Co
    Rheda(Westf.)
    Banjahr 1942 Grosse: 11A

С переводом этой нашивки у меня проблем не возникло:

Фирма производитель
    Месторасположение (Вестфалия)
    Год выпуска 1942 размер 11A (по размеру – вопрос)

И далее на второй:

Bavart Heisler
    Hersteller: Friedrich Emmerich
    Berlin SO 36

Первая строка – не понятна
    Имя и фамилия (но что такое Hersteller?)
    Последняя строка – что такое Berlin – название или приписка части? SO (я знаю были St.G – пикирующие бомбардировщики, и SG – тоже, но после замены JU-88 на Fw-190, и SG – учебная (взято мною из книги: «Военные летчики: Асы второй мировой войны. Сост. Н.Н.Крюков – Мн.: Литература , 1997.- 640 с. - (Энциклопедия военного искусства). 36 – скорее всего номер части.
    В общем, подскажите пожалуйста ответы на следующие вопросы:
    1. Что за клапан и для чего он предназначался на левой стороне груди?
    2. Какой рост и размер у пилота – переводя «их» размер в «наш»?
    3. Что обозначает первая строка на второй бирке?
    4. В какой части и на чем летал господин Эммерих?
    5. Реально ли найти его следы в архивах Люфтваффе (я думаю, что бардак у них там по меньше нашего), или сделать запрос его родственникам?
    Заранее благодарен, если подскажете куда можно обратиться.

2. Цікаві лоти

1. Пенал Маузер 98к Ушли боковые крышки Корпус крепкий Бусы цинк без потерь Ёршики Жёлтый 4.5из 5 Черны...
      700 грн.
    2. Фляга військова старовинна виробництва Франціі Ціла,не тече
      1200 грн.
    3. З болота.Стальний.Клеймо є.
      300 грн.
    4. До Вашої уваги бакелітовий маршевий компас вермахту Виробник CLK - Останнє фото для маштабу - Всі п...
      2000 грн.
    5. Продам бидончик,состояние-хорошее. Клеймо. Можно использовать по назначению.​
      2900 грн.
  3. Piter O'Tour

Piter O'Tour Schütze

Повідомлення:
    559
    Адреса:
    Ростовская область, Новочеркасск
    У народа - Морозззззз.

4. AndreyAndreich

AndreyAndreich Schütze

Повідомлення:
    15