Здравсвуйте. не знаю в какой раздел выставить находки, просто разбивать не хочется на разные темы. за последний месяц ездил раза 4 на коп. Благо погода позволяет.... лес конечно хорош. Попадались и монеты, кстати первый свой рубль нашел именно там. Эмоций было море. Попался и топорик не большой. Подскажите какого времени он. Я склонен к 17-18 веку. Попался нак бронзовый... В последний выезд наткнулись на склоне оврага на 2 подвески. На домонголе в галереи смотрел. Определили как лунница и подвеска колокольчик. 3-4 вв. Киевская культура. Попадалась скраю леса и война. Гильзы и прочию сопутку ВОВ не показываю, а вот гвардия и ложка понравились... Ложка жалко убитая, горелая чтоли? А так вся в надписях.... В общем смотрите...
Нак раннескифский, лунницу и колокольчик на домонголе определили верно, крест кон. 18-го - 19 вв. Топорика на фото нет, может вы с крестом спутали фото перед выкладкой на форум.
топорик и прочие железо. Подскажите что за крюки такие? Моя теория для повала дерева при рубке в нужную сторону. Зацепили за ветку например и можно валить... И по ножечку раскладному, похож на опаску... Каких времен все это?
попались также и пуговицы и советские значки красмвые) Подскажите по стоимости МОПРа... И по пуговицам, интересны со звездой в латуни, каких времен? И вот эта пуговица со змеями... И по войне немного выложу. Подскажите как почистить ложку? Видно что она пренадлежала Федору)). И некоторые фрагменты надписей. Видны остатки то ли Сталинград, то ли Сталин)...
Если Вы о наконечнике, то заметил если находка из бронзы найденная в лесу где чернозем, отменного сохрана. находил бронзовые наки на поле, не то... Вы считаете что железная штука, похожая на бритву опаску 13века? Очень совневаюсь... Мне думается нож века так 19)). Хотя я не знаю, всего льшь догадки. по топору что скажете?
Нак ну очень похож на китайца с базара. Отчетливо видны следы наждака... Да и налет на нем присутствующий назвать патиной сложно..
да, про нак. ну если так - то мои поздравления! включил нормальный светлый моник... блииин, безымянный31, я идиот и дико извиняюсь! какая там бритва 13век... только я бы дал все же поменьше - послевойна. а можно фотку ножика, чтоб колечко в сторону от "шарнира" сдвинуть? и в профиль, "спинку" рукояти увидеть? а топорчик - советский универсальник.
По топорику еще бы мнений...) Фото ножа сделаю завтра. Может попробую открыть его. Что думаете по крюку? И возраст конечно)
по крюку - не знаю. самому интересно. но как по мне - не думаю, что для валки. там вроде любая гнутая железяка пойдет, даже круглая лучше, а тут прямо какой-то серп... ну, 19... по мне, максимум - не раньше начала ХХ.
Патина шикарная. Ровная без пятен. Нак похоже из проницаемого грунта. Заточка того времени. Урожай на эмалевые лунницы в этом сезоне.
Закон парных чисел, и находок... и многократно повторяемый Наконечник, имхо доскифский, сохран т.с. коллекционого уровня
Да находки действительно хорошие! Нательный крест не очень старый. Описание по нём посмотрите по сылкеhttp://www.k1000k.narod.ru/foto/5-14.htm