Так называемый "пугач" - детская игрушка. Взводился поршень, в дульную часть вставлялась пробка. При "выстреле" пробка вылетала с громким хлопком. Еще встречал название пробкострел. Выпускался не только фабриками, но и артелями до начала 60-х годов. Ваш, похоже, из той эпохи - артельный выпуск.
Продаются они медленно, и то самые интересные. У соседей более ранний польский в железе был продан за 200 грн. Ваш нужно восстанавливать, предположил бы старт в 50 грн.
Предположил бы что в 50-60-е, но... На рукояти вариация на тему "крылатое колесо" - эмблема железнодорожников, такой символ в МПС СССР появляется лишь в 1973... Возможно штучное творчество рабочих литейки.
на пистолетике стоит знак Теребина колесо с крыльями. это игрушка до 1920 г. В 1842 году Михаил Теребин открыл в Павлово небольшую мастерскую по изготовлению столовых ножей. Постепенно мастерская ширилась, превратившись в завод. В 1908 году сыновья Теребина Василий и Алексей основали ТД «Теребин и сыновья», вскоре открывший филиалы в нескольких городках павловского района. Октябрьская революция превратила Василия (Алексей к этому времени уже умер) из владельца в управляющего завода. В 1918 году завод был национализирован, а еще через год Василий был расстрелян. Завод сменил название сначала на Завод №1, потом на «имени рабочего Марысанова», а потом на «Завод имени Сталина», позже превратившись в Павловский инструментальный.
Здраствуйте, судя по всему тогда это редкая игрушка так как я думаю что во времена революции а потом и второй мировой их скорее всего переплавили на пули.
Вполне вероятно, и подтверждением тому еще может быть тот факт, что пекаль сделан по мотивам не ТТ, не Наган, не ПМ, а Браунинг 1900, который был весьма популярен в то время.
Селитровые пугачи были предметом обмена старьевщиками на утиль.Сдал энное количества тряпья,цветного лома или гусиного пера - получи пистолетик и/или жменю пробок с бертолетовой начинкой.Мощный стимул для детей,они всегда найдут что сдать).Кстати по воспоминаниям старожилов, выстрел из пугача был иногда настолько силен что пробку разрывало на части. Тема с пистолетиками сошла на нет с исчезновением старьевщиков,в послевоенное время.
Верно подмечено, в моей коллекции есть селитровый пистолетик по мотивам не менее популярного Браунинг 1910.