принесли ленту мне сегодня. я не спец в них вот и прошу помощи в идентификации оружия для которого она использовалась и её возраста
Скорее военная. У целой ленты 250 звеньев, здесь другая часть кому-то понадобилась. Сейчас такого типа ленты тоже используют на пулеметах ПК, ПКМ, ПКС, ПКТ. Но отдельными кусками на 25 звеньев.
я виде фото пулемёта но о его патронах понятия не имею,да и осамом периоде использования пулемёта могу только догадываться
Ленты бывают на 200 и 250 патронов - для станковых пулеметов; на 100 патронов - для ПК в ручном варианте. Бывают в кусках по 50 звеньев. 25-патронные куски - для танковых пулеметов. Лента ранних выпусков для Горюнова - редкость. У нее выраженные ребра жесткости на лепестках. Кроме того, более ранние ленты имеют чередующееся направление навивки пружин (одна - левая, следующая - правая и т.д.). У ленты на фото все пружины односторонние. Покрытие лент 1940-1950-х гг - воронение. Более поздние - фосфат-лаковое. По остаткам покрытия можно судить о возрасте выставленного образца: если черный цвет - эпоксидное покрытие, то однозначно послевойна.