Приветствую уважаемых форумчан. В рамках декоммунизации общества достались мне сегодня эти два образца массового соцреализма. Всегда был против уничтожения каких бы то ни было памятников истории. Что интересно. Я думал что эти портреты изготавливались производственным способом, оказалось - нет, писались в художественных мастерских. Вопрос. Зачем составлялся протокол. Соответствие идеологии, акт приемки, или что-то другое.
Хорошую ... интересную тему подняли!!!. Поддерживаю Ваше мнение. А теперь моё мнение: - художественные мастерские работали по принципу производственных заказов ... поскольку на содержание себя (как собственность) они могли об этом только мечтать. Протокол в те годы был с равен накладной ... Как то вот так. Достались два образца массового соцреализма ..... не выбрасывай ... это наша история. Это жизнь наших дедов, отцов, бабушек и матерей. Спасибо. Какая бы она ... та жизнь не была (плохая, хорошая) это уже было!!!!
Думаю что акт приемки был для того,чтобы произведения этих мастерских проходили через своего рода ОТК.Ведь образ товарища Ленина должен соответствовать определённым стандартам и общепринятым образам Вождя пролетариата Портреты неплохие,сохранить их нужно и должно,уже потому,что это все же ручная работа,пусть и конвеерная,но не типография и не штамповка.Да и история это
Поддержу уважаемого Поліщука. Когда то, при СССР, знакомый рисовал такие портреты. Причем, поручали такое дело не каждому художнику, а проверенному, как тогда говорили - кристально честному. Потом специальная комиссия рассматривала портрет и принимала решение, соответствует ли он. Потом составляли акт. Без акта портрет можно было повесить разве что в собственном сарае. И естественно, только при наличии акта выплачивали деньги.
Во-первых, огромное спасибо всем ответившим! Во-вторых, речь о "выбрасывании" изначально отбрасывалась - это не наш метод! Я, как человек родившийся в СССР (1972 г.р.) отношусь к этому, как к предметам уже МОЕЙ истории, не считая бабушек и дедушек. Действительно, как сказал уважаемый Advin, плохой, или хорошей, но ЭТО уже БЫЛО. Я понимаю, что для многих форумчан все, что связано с Лениным, перефразируя слова О. Бендера (в желтых ботинках) есть "тяжелым наследием коммунистического режима"... Но все-же, не хочу вдаваться в дискуссию о советских временах. Речь о дальнейшей судьбе портретов. Друг достраивает баню. В комнате отдыха решили разместить сии портреты. Может, со временем, получится маленький советский музейчик...
Вы абсолютно правы, работы принимались худсоветом, иногда там голову морочили изрядно отправляя автора с его творением на доработку и улучшения... Происходило это в Киевском творческо-производственном объединении "Художник" ( по простому- Комбинат) И заказы художники получали там же , в Комбинате, и на творческие работы и на копии (ваши картины копии с Бродского) . Расценки на заказы были разные, за Ильича, видимо платили больше, до таких заказов ещё дослужиться надо было, и не в кристальной чистоте дело было, по крайней мере в последние годы СССР. Возможно по областным центрам тоже были свои художественно-производственные комбинаты ( ярлык на подрамнике- ...но-Франковский ХПК) , про это не знаю. Еще с обратной стороны холста художник писал название работы , размер, материалы, год, ФИО и город . С ув. Барбара