года 3 назад приобрел данную медаль,по цене обычного Ленинграда,что скажите по поводу оригинальности номера.у меня мнение 50/50
Вот что пишется на http://mondvor.narod.ru/MObLeng.html Среди медалей первого варианта крайне редко встречаются экземпляры, имеющие на реверсе серийный номер. Происхождение номера до конца не исследовано. Номер, однако, наносился не на Монетном Дворе. Вероятнее всего, медали данного варианта нумеровались непосредственно в войсковых частях дивизионного или полкового уровня. При этом номер медали соответствовал номеру удостоверения к медали. Номера могут быть расположены горизонтально в нижней части реверса, либо на гурте медали на 6 часов по циферблату. Обследованы медали с номерами А 48361, В 01939, Л 19673, У 36101 и 18287 (номер расположен на реверсе) и А 01101, Р 33983 (номер расположен на гурте). Аналогичные номерные экземпляры описаны также для медалей "За оборону Сталинграда" и "За оборону Севастополя"
У меня есть медаль "За оборону Москвы" с подобным номером, только номер не выбит а нацарапан. Номер соответствовал номеру удостоверения...
А что подразумевается под оригинальностью номера? Если номера ставились в полковых или дивизионных условиях то не было единых правил их нанесения. По поводу номерных Ленинградов есть тема на Саммлере http://sammler.ru/index.php?showtopic=77558
Ну это одна из версий.Оригинальность номера-то,что номер нанесен в пер.ВОВ,а не современное рукоблудие.
- это про нанесение номеров в полках? А какие еще есть версии - нанесение номера самим награжденным по номеру удостоверения? Тот факт, что медаль куплена по обычной цене косвенно свидетельствует, что номер - не творчество фуфлогонов с целью увельцить цену. Но, по-моему невозможно отличить номер, нанесенный в период ВОВ, от нанесенного сейчас, если они и тогда наносились в разных местах и разными почерками (судя по mondvor.narod.ru)
Ну,то что куплена по цене обычной медали уже радует.А оригинальность номера Вы правильно указали 50\50 и схожести пуансонов может и не быть.По одной из версий наносили номера для того,что б после сдачи на временное хранение забрать именно свои медали а не чужие(разведчики,например).Чужие медали носить нехотели.
Я думаю что номер фуфельный, объясню почему, у данной медали длинный горизонт что характерно для поздних выпусков, я же слышал что номерные медали были только в первые годы войны, там медаль с коротким горизонтом! И если честно номер выглядит как-то очень ново посравнению с медалью.