Самолеты : http://www.dkw-rus.narod.ru/ еще , торпедоносцы : http://bellabs.ru/51/Interview/index.html
Ответ: Ленд-Лиз В книге "A Picture history of Rusia" edited by John Stuart Martin, Crown Publishers, INC 1956 нашел такую заметку по Ленд лизу. Особено поразило количество обуви!!!
Ответ: Ленд-Лиз - особенно потрясли, "трофейные" самолеты, подписи с адреса фото 1. - ...Его прислал один из затоков немецкой авиации, чтобы показать этот самолет "в натуре". Это трофейный Si-204 "Зибель Флюгцойгверке" фото 2. - ...на фоне немецкого самолета Зибель Si-204D - несколько трофейных самолетов было передано в ГУСМП.
Ответ: Ленд-Лиз - 11/03/2008 В.Потапов, обновил свою монографию по леннд - лизу http://zhurnal.lib.ru/l/liz_l/1103200.shtml - так же имются более детальные статьи по отдельным видам поставок - из монографии - ...неполный список поставок из США в СССР по договору о ленд-лизе (кроме боевой техники и вооружения), случайно попавший в открытые источники и опубликованный в США в 1952 году. Ни до, ни после ничего подобного не публиковалось. Но прежде мне хотелось бы процитировать самого публикатора (пер. с англ. В.Потапова): Правительство США никогда не публиковало подробных отчетов того, что было отправлено из США по программе ленд-лиза. <...> Более трети поставок по ленд-лизу было нелегальных поскольку противоречили положению закона о ленд-лизе "товары, предназначенные для целей восстановления" [имеется ввиду восстановление экономики - В.Потапов]... - ... ATOMIC MATERIALS Beryllium metals 9,681 lbs. $ 10,874. Cadmium alloys 72,535 lbs. 70,029. Cadmium metals 834,989 lbs. 781,466. Cobalt ore & concentrate 33,600 lbs. 49,782. Cobalt metal & Cobalt bearing scrap 806,941 lbs. 1,190,774. Uranium metal 2.2 lbs. --- Aluminun tubes (for reactors) 13,766,472 lbs. 13,041,152. Graphite, nat., flake, lump or chip 7,384,282 lbs. 812,437. Beryllium salts & compounds 228 lbs. 775. Cadmium oxide 2,100 lbs. 3,080. Cadmium salts & compounds, n.e.s. * 2 lbs. 19. Cadmium sulfate 2,170 lbs. 1,374. Cadmium sulfide 16,823 lbs. 17,380. Cobalt nitrate 51 lbs. 48. Cobalt oxide 17,800 lbs. 34,832. Cobalt salts & compounds, n.e.s. 11,475 lbs. 7,112. Cobaltic and cobaltous sulfate 22 lbs. 25. Deuterium oxide (heavy water) 1,100 grs. --- ... © Copyright - ...есть вещи посильнее "Фауста"...
Ответ: Ленд-Лиз советские танкисты, получив по программе ленд-лиза танк Шерман, при его расконсервировании обнаруживали бутылку виски в стволе. Таким способом американские рабочие, помимо материальной, оказывали и моральную поддержку советским солдатам.
Ответ: Ленд-Лиз Такой вот вопрос. А шли ли поставки по ленд-лизу через Афганистан? Если можно, то со ссылкой на источник пожалуйста.
Ответ: Ленд-Лиз Я к чему спросил-то. Прочитал такую статью сама статья http://www.inosmi.ru/translation/240341.html ну тут, кто захочет сам прочитает и сложит свое мнение "пёрлов" конечно много, но мое внимание привлекло вот это Вот мне и стало интересно, может я просто ничего не знаю про поставки по ленд-лизу через Афганистан?
Ответ: Ленд-Лиз - обстановка в Афганистане никогда в истории не позволяла осуществлять какой либо транферт и транзит по этим территориям - для эффективного контроля целости и прохождения грузов по неризидентским(для "Ленд-Лиза") странам необходима оккупация(как и поступили союзники и с Ираном и с Ираком), чего в отношении Афганистана сделать во время войны непредставлялось возможным по комплексу причин - Афганское правительство ни при каких условиях не пустило бы добровольно в страну никаких иностранных войск, тем более РККА (- ...«Мазар занят отрядом Витмара», 1929г. - воины - "интернационалисты" атамана Червоного казачества Украины Виталия Марковича Примакова) http://www.hrono.info/statii/2003/afgan1.html - ...Не секрет, что афганские правящие круги испытывали недоверие к атеистическому сталинскому режиму. Они полагали, что Советский Союз вновь поднимет знамя мировой революции на Востоке и поэтому с радостью восприняли известие о германской агрессии. Правитель Афганистана Захир-шах не поскупился выделить крупную сумму из своих личных средств на служение благодарственных молебнов в честь этого события. Его дядя, премьер-министр Мухаммад Хашим-хан убеждал своих приближенных в том, что «СССР не устоит в войне с Германией, будет побежден, ослабнет, подвергнется расчленению, - к выгоде Афганистана» ... - строго говоря Кабульский правитель и не контролировал даже и Кабул(межплеменные и "караванные" войны никогда не прекращались полностью, лишь "затухали" на короткое время) - ещё один фактор усложнявший и так непростые "Афганские дела" - узбекская, таджикская и проч. эммиграция http://www.ferghana.ru/article.php?id=5384 - единственно чего добились союзники в Афганистане за годы войны: - ...Используя различные методы экономического и политического давления, союзники вынудили правительство Афганистана согласиться со своими требованиями. Так, советская сторона задержала на своей территории афганские грузы, закупленные афганцами у Германии еще до войны, а британцы развернули настоящую пропагандистскую «войну нервов» против всей королевской семьи. В результате, в течение всего двух дней - 29 и 30 октября 1941 года германские подданные, за исключением членов дипломатической миссии, были удалены из страны. ... подробно http://www.voskres.ru/army/publicist/orishev.htm - тем не менее "Ленд- Лиз" по территории Сов.республик средней(ныне принято - центральноцй ) Азии осуществлялся(транзитом из Ирана), в распоряжения КНР(Гоминдан), поставлялись американские оборудование , комплектующие и зап. части военным заводам на территории Синцзяна - история взаимоотношений СССР и Синцзяна - ...в 1941-44 гг. в г.Хами авиационному заводу, который охранялся 171-м отдельным батальоном войск НКВД, одетым в белогвардейскую форму. Сформированный в январе 1941, он был в феврале того же года переброшен в Синцзян и дислоцирован в его столице - Урумчи, где занимался охраной находившегося там советского авиационного завода и геологических партий, разведывавших недра северо-западной части Китая. http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1114724280
В основном авиационный ленд-лиз. Есть в разделе "Документы" соглашение между правительствами США и СССР о Ленд-Лизе и поставки по Ленд-Лизу, но на английском языке. http://lend-lease.airforce.ru/index.htm
Re: Ответ: Ленд-Лиз Кобальт - используется в красках. 2 фунта урана - возможно речь идет о светящихся в темноте шкалах приборов для авиации, моряков и т.п. Но ЯО из 2-х фунтов не соорудить, это я вам гарантирую. Тяжелая вода 1 кг - это шутка юмора а не "ядерный материал", видимо наши физики попросили для исследований. Для самого мелкого реактора ее надо минимум тонна. Алюминий в виде TUBE, не ТРУБАХ (PIPE). Возможно имеются в виду ХИМИЧЕСКИЕ реакторы (не очень распространённое назнание, но применяется в отрасли). И насколько я знаю трубы внутри реакторов уже тогда были не алюминиевые. Он не очень подходит для этих целей. Графит нужен для щёток электромоторов, электометаллургии и гальванических цехов. Остальные материалы не в курсе, но уверен что для них существует множество НЕ-ядерных применений. Многие из них применяются для производства режущего интсрумента и порошковой металлургиии.
Владеет ли кто-нибудь информацией когда в войсках появились первые танки Матильда, поставленные по Ленд-лизу?
Также были переданы современные по тем временам корабли катера СКР,тральщики,торпедные и сторожевые катера,охотники за подводными лодками. Если нужно могу выложить более подробную информацию.
Фото к сожалению нет, я на одном заводе работал, там американский зубонарезной станок 44 года выпуска до сих пор пашет. Узнавал, там меняли только двигатель и электрику, всё остальное по родне, ну и фрезы конечно современные. И не меняют, ни потому что на новый денег нет, а просто незачем.
На Адмиралтейском заводе в Питере до конца 80ых,стоял пришвартованый" Либертос",использовался в качестве склада-весь сварной..листы корпуса-в нахлёст,друг на друга,по нисходящей к корме...потом он кому то помешал и порезали красавца на металолом.
Уж простите, что не ленд-лиз, а трофей, но то же источник имеет фото также до сих пор работающего агрегата "Wotan & Zimmermann Werke" Glauchau:
Я ссылку посмотрел, просто не стал здесь про "немца" писать. Это строгальный станок, за 60 лет их конструкция не изменилась, да и агрегат простенький, он и 100 лет прослужит не напрягаясь
Наши очумелые ручки могут укоротить жизнь какому-угодно механизму. А "американец" - что за агрегат? И ещё вопрос: оправдано ли использование этой техники с точки зрения производительности и энергоёмкости производства?
В конце 60-х меня. тогда еще маленького мальчика, родители несколько раз возили отдохнуть к двоюродной сестре мой матери в Монино (Московская обл.). Один раз тетя Тамара взяла меня с собой на свою работу. Уж не знаю, как она договаривалась с охраной, но меня пропустили и я попал в рентгеновский кабинет МСЧ "Звездного городка" (пос. Чкаловский), где моя тетка работала рентгенологом с момента первого "Гагаринского" набора. Вся эта техника (СССР денег на космос не жалел и там было все самое современное и лучшее) привела меня в восторг и я забросал тетю Тамару всякими вопросами. Последним вопросом было: "...а что вот там, за перегородкой?" - "О! Там наш лучший аппарат..." И мне был показан сверкающий никелем рентгеновский аппарат с надписью Made in England 1943. Я был технически "подкованным" ребенком и сразу же спросил - "...а трубки-то где взять", на что моя тетя снисодительно объяснила, что в аппарате стоит "родная" трубка и есть еще две запасных и что на этом аппарате качество снимков превосходит все остальные. Так я первый раз услышал слово Ленд-Лиз...
1. Амер вроде как вертикально-фрезерный. Снято сзади, не разберу. 2. Сейчас другие режущие инструменты, они позволяют работать с большими скоростями съема металла. Если на старый станок можно воткнуть электродвигатель помощнее, то производительность страдать не должна. Хотя есть еще ограничения по максимальным усилиям приводов.