Ленд-Лиз

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем DUG, 14 січ 2008.

1. DUG

DUG Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.428
  2. Цікаві лоти

1. Обсуждение https://reibert.info/threads/verx-nozhen.1517244/ Лесная находка. Оплата через ЛС.
      500 грн.
    2. Сабля Офицера Wehrmacht´a. -------------------------- Полное название на немецком. : "Offiziers...
      79000 грн.
    3. состояние отличное . родное покрытие заводское . довоенный . все целое .
      10000 грн.
    4. Кнопка работает, клин не точен. Одна накладка подгорела.
      4000 грн.
    5. Точило сесеровське .ніж WH коп
      800 грн.
  3. KBH

KBH Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.890
    Адреса:
    Норильск
    Ответ: Ленд-Лиз

В книге "A Picture history of Rusia" edited by John Stuart Martin, Crown Publishers, INC 1956 нашел такую заметку по Ленд лизу. Особено поразило количество обуви!!! :eek:

Images:

Ленд лиз1.JPG
    stalker221 подобається це.
  4. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия

- особенно потрясли, "трофейные" самолеты, подписи с адреса
    фото 1.
    - ...Его прислал один из затоков немецкой авиации, чтобы показать этот самолет "в натуре". Это трофейный Si-204 "Зибель Флюгцойгверке"

фото 2.
    - ...на фоне немецкого самолета Зибель Si-204D - несколько трофейных самолетов было передано в ГУСМП.

Images:

si204-2.jpg
    сам.jpg
  5. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия

- 11/03/2008 В.Потапов, обновил свою монографию по леннд - лизу
    http://zhurnal.lib.ru/l/liz_l/1103200.shtml

- так же имются более детальные статьи по отдельным видам поставок
    - из монографии
    - ...неполный список поставок из США в СССР по договору о ленд-лизе (кроме боевой техники и вооружения), случайно попавший в открытые источники и опубликованный в США в 1952 году. Ни до, ни после ничего подобного не публиковалось. Но прежде мне хотелось бы процитировать самого публикатора (пер. с англ. В.Потапова):
    Правительство США никогда не публиковало подробных отчетов того, что было отправлено из США по программе ленд-лиза.
    <...>
    Более трети поставок по ленд-лизу было нелегальных поскольку противоречили положению закона о ленд-лизе "товары, предназначенные для целей восстановления" [имеется ввиду восстановление экономики - В.Потапов]...

- ... ATOMIC MATERIALS
    Beryllium metals 9,681 lbs. $ 10,874.
    Cadmium alloys 72,535 lbs. 70,029.
    Cadmium metals 834,989 lbs. 781,466.
    Cobalt ore & concentrate 33,600 lbs. 49,782.
    Cobalt metal & Cobalt bearing scrap 806,941 lbs. 1,190,774.
    Uranium metal 2.2 lbs. ---
    Aluminun tubes (for reactors) 13,766,472 lbs. 13,041,152.
    Graphite, nat., flake, lump or chip 7,384,282 lbs. 812,437.
    Beryllium salts & compounds 228 lbs. 775.
    Cadmium oxide 2,100 lbs. 3,080.
    Cadmium salts & compounds, n.e.s. * 2 lbs. 19.
    Cadmium sulfate 2,170 lbs. 1,374.
    Cadmium sulfide 16,823 lbs. 17,380.
    Cobalt nitrate 51 lbs. 48.
    Cobalt oxide 17,800 lbs. 34,832.
    Cobalt salts & compounds, n.e.s. 11,475 lbs. 7,112.
    Cobaltic and cobaltous sulfate 22 lbs. 25.
    Deuterium oxide (heavy water) 1,100 grs. ---
    ...
    © Copyright

- ...есть вещи посильнее "Фауста"...

6. пип

пип Stabsgefreiter

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва,Россия

советские танкисты, получив по программе ленд-лиза танк Шерман, при его расконсервировании обнаруживали бутылку виски в стволе. Таким способом американские рабочие, помимо материальной, оказывали и моральную поддержку советским солдатам.

7. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Такой вот вопрос. А шли ли поставки по ленд-лизу через Афганистан? Если можно, то со ссылкой на источник пожалуйста.

8. Комиссар

Комиссар Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.834
    Адреса:
    Ростов

Через Иран - шли. Через Афганистан - вроде нет.

9. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Я к чему спросил-то. Прочитал такую статью

сама статья http://www.inosmi.ru/translation/240341.html

ну тут, кто захочет сам прочитает и сложит свое мнение

"пёрлов" конечно много, но мое внимание привлекло вот это
    Вот мне и стало интересно, может я просто ничего не знаю про поставки по ленд-лизу через Афганистан?

10. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия

- обстановка в Афганистане никогда в истории не позволяла осуществлять какой либо транферт и транзит по этим территориям

- для эффективного контроля целости и прохождения грузов по неризидентским(для "Ленд-Лиза") странам необходима оккупация(как и поступили союзники и с Ираном и с Ираком), чего в отношении Афганистана сделать во время войны непредставлялось возможным по комплексу причин
    - Афганское правительство ни при каких условиях не пустило бы добровольно в страну никаких иностранных войск, тем более РККА
    (- ...«Мазар занят отрядом Витмара», 1929г. - воины - "интернационалисты" атамана Червоного казачества Украины Виталия Марковича Примакова)
    http://www.hrono.info/statii/2003/afgan1.html

- ...Не секрет, что афганские правящие круги испытывали недоверие к атеистическому сталинскому режиму.
    Они полагали, что Советский Союз вновь поднимет знамя мировой революции на Востоке и поэтому с радостью восприняли известие о германской агрессии.
    Правитель Афганистана Захир-шах не поскупился выделить крупную сумму из своих личных средств на служение благодарственных молебнов в честь этого события.
    Его дядя, премьер-министр Мухаммад Хашим-хан убеждал своих приближенных в том, что «СССР не устоит в войне с Германией, будет побежден, ослабнет, подвергнется расчленению, - к выгоде Афганистана»
    ...
    - строго говоря Кабульский правитель и не контролировал даже и Кабул(межплеменные и "караванные" войны никогда не прекращались полностью, лишь "затухали" на короткое время)

- ещё один фактор усложнявший и так непростые "Афганские дела" - узбекская, таджикская и проч. эммиграция
    http://www.ferghana.ru/article.php?id=5384

- единственно чего добились союзники в Афганистане за годы войны:
    - ...Используя различные методы экономического и политического давления, союзники вынудили правительство Афганистана согласиться со своими требованиями. Так, советская сторона задержала на своей территории афганские грузы, закупленные афганцами у Германии еще до войны, а британцы развернули настоящую пропагандистскую «войну нервов» против всей королевской семьи. В результате, в течение всего двух дней - 29 и 30 октября 1941 года германские подданные, за исключением членов дипломатической миссии, были удалены из страны.
    ...
    подробно
    http://www.voskres.ru/army/publicist/orishev.htm

- тем не менее "Ленд- Лиз" по территории Сов.республик средней(ныне принято - центральноцй ) Азии осуществлялся(транзитом из Ирана), в распоряжения КНР(Гоминдан), поставлялись американские оборудование , комплектующие и зап. части военным заводам на территории Синцзяна

- история взаимоотношений СССР и Синцзяна
    - ...в 1941-44 гг. в г.Хами авиационному заводу, который охранялся 171-м отдельным батальоном войск НКВД, одетым в белогвардейскую форму. Сформированный в январе 1941, он был в феврале того же года переброшен в Синцзян и дислоцирован в его столице - Урумчи, где занимался охраной находившегося там советского авиационного завода и геологических партий, разведывавших недра северо-западной части Китая.
    http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1114724280

1 людині також подобається це.
  11. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    Журнальная статья, напечатанная ещё в советское время.

Images:

1.jpg
    12.jpg
    123.jpg
    1234.jpg
    12345.jpg
  12. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    И окончание статьи.

Images:

123456.jpg
    1234567.jpg
    12345678.jpg
    123456789.jpg
  13. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    В основном авиационный ленд-лиз. Есть в разделе "Документы" соглашение между правительствами США и СССР о Ленд-Лизе и поставки по Ленд-Лизу, но на английском языке. http://lend-lease.airforce.ru/index.htm

14. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Фотка приглянулась, отгрузка танков для СССР

Images:

отгрузка танков в СССР.jpg
  15. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Re: Ответ: Ленд-Лиз

Кобальт - используется в красках.

2 фунта урана - возможно речь идет о светящихся в темноте шкалах приборов для авиации, моряков и т.п. Но ЯО из 2-х фунтов не соорудить, это я вам гарантирую.

Тяжелая вода 1 кг - это шутка юмора а не "ядерный материал", видимо наши физики попросили для исследований. Для самого мелкого реактора ее надо минимум тонна.

Алюминий в виде TUBE, не ТРУБАХ (PIPE). Возможно имеются в виду ХИМИЧЕСКИЕ реакторы (не очень распространённое назнание, но применяется в отрасли). И насколько я знаю трубы внутри реакторов уже тогда были не алюминиевые. Он не очень подходит для этих целей.

Графит нужен для щёток электромоторов, электометаллургии и гальванических цехов.

Остальные материалы не в курсе, но уверен что для них существует множество НЕ-ядерных применений. Многие из них применяются для производства режущего интсрумента и порошковой металлургиии.

16. nort

nort Obergefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    Восток
    Владеет ли кто-нибудь информацией когда в войсках появились первые танки Матильда, поставленные по Ленд-лизу?

17. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    "Матильды" в Красной Армии

Следовательно "Матильды" появились в войсках не позднее ноября 1941 года

18. ju_jutsu_zp

ju_jutsu_zp Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.557
    Адреса:
    СССР
    Также были переданы современные по тем временам корабли катера СКР,тральщики,торпедные и сторожевые катера,охотники за подводными лодками.
    Если нужно могу выложить более подробную информацию.

19. HATE EDGE

HATE EDGE drug free society

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.440
    Адреса:
    Донецьк/Київ

Images:

666.jpg
  20. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Фото к сожалению нет, я на одном заводе работал, там американский зубонарезной станок 44 года выпуска до сих пор пашет. Узнавал, там меняли только двигатель и электрику, всё остальное по родне, ну и фрезы конечно современные. И не меняют, ни потому что на новый денег нет, а просто незачем.

21. Грип56

Грип56 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.223
    Адреса:
    SPB
    На Адмиралтейском заводе в Питере до конца 80ых,стоял пришвартованый" Либертос",использовался в качестве склада-весь сварной..листы корпуса-в нахлёст,друг на друга,по нисходящей к корме...потом он кому то помешал и порезали красавца на металолом.

22. HATE EDGE

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.440
    Адреса:
    Донецьк/Київ
    Уж простите, что не ленд-лиз, а трофей, но то же источник имеет фото также до сих пор работающего агрегата "Wotan & Zimmermann Werke" Glauchau:

Images:

777.jpg
  23. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Я ссылку посмотрел, просто не стал здесь про "немца" писать. Это строгальный станок, за 60 лет их конструкция не изменилась, да и агрегат простенький, он и 100 лет прослужит не напрягаясь

24. HATE EDGE

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.440
    Адреса:
    Донецьк/Київ
    Наши очумелые ручки могут укоротить жизнь какому-угодно механизму.
    А "американец" - что за агрегат?
    И ещё вопрос: оправдано ли использование этой техники с точки зрения производительности и энергоёмкости производства?

25. INick

INick Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.107
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    В конце 60-х меня. тогда еще маленького мальчика, родители несколько раз возили отдохнуть к двоюродной сестре мой матери в Монино (Московская обл.). Один раз тетя Тамара взяла меня с собой на свою работу. Уж не знаю, как она договаривалась с охраной, но меня пропустили и я попал в рентгеновский кабинет МСЧ "Звездного городка" (пос. Чкаловский), где моя тетка работала рентгенологом с момента первого "Гагаринского" набора. Вся эта техника (СССР денег на космос не жалел и там было все самое современное и лучшее) привела меня в восторг и я забросал тетю Тамару всякими вопросами. Последним вопросом было: "...а что вот там, за перегородкой?" - "О! Там наш лучший аппарат..." И мне был показан сверкающий никелем рентгеновский аппарат с надписью Made in England 1943. Я был технически "подкованным" ребенком и сразу же спросил - "...а трубки-то где взять", на что моя тетя снисодительно объяснила, что в аппарате стоит "родная" трубка и есть еще две запасных и что на этом аппарате качество снимков превосходит все остальные. Так я первый раз услышал слово Ленд-Лиз...

26. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    1. Амер вроде как вертикально-фрезерный. Снято сзади, не разберу.

2. Сейчас другие режущие инструменты, они позволяют работать с большими скоростями съема металла. Если на старый станок можно воткнуть электродвигатель помощнее, то производительность страдать не должна.

Хотя есть еще ограничения по максимальным усилиям приводов.