Уважаемые камрады к военной археологии я честно говоря отношения не имею, задаю вопрос просто ради интереса - быть может кто либо бывал в местах о которых пойдет речь, расскажет что там сейчас происходит. Привязываюсь к ж.д. - ветка СП-б - Оредеж, ст. Новинка- если смотреть по направлению к Оредежу направо от станции порядка 2 км есть деревня Новинка, далее также порядка 2 км деревня Чаща - соответственно получается массив на востоке огр д.Чаща, на западе Дивенской, на юге Дружной горкой, на севере оз. Вялье. В сентябре 41-го года там были окружены части трех наших стр.дивизий( с немецкой стороны там оперировал 26-й А.К. в сост 121,122,96-й п.д., в частности 96 п.д. наступая от Оредежа вышла на рубеж ст. Новинка и закрыла выход из котла, далее котел был расчленен и к 17.10 41г. полность уничтожен, по данным В.Хаупта в плен попало порядка 20 тыс.чел). Дело в том что в тех местах у меня деревня и когда я был мелким( 15-20 лет назад) старшие ребята частенько в этот "бурелом" ходили и были довольно приличные находки - мосинка в удовл. сохр., снаряды от 45мм ПТО( то что лично видел). Очень интересно что в этих местах сейчас происходит, есть ли чем заняться, или же все выкопано во времена моей так сказать юности?
Ответ: Лен область данные у тебя какие-то корявые. Тут есть камерады, которые там копали, в находках были патроны с маркировкой СС. В общем хлам есть но не сильно много, и сохран там убогий. Сам не бывал, но хороший проверенный камрад с которым учусь уже 5 лет бывал там, и говорит хлам есть но очень много ВОПов типа РГД33, оружия - гнилых мосек, да и вообще одна гниль. Наши войска там уничтожены НЕ были. Они побросали технику и налегке уходили Восточнее Вырицы. Есть точные данные, где и как, но не скажу. Так как разведку проводил не я, а чужие начинания палить нельзя. Читал где-то отчёт какого то отряда поискового, который там копал (Оредеж). В отчёте было написано, что на берегу обнаружили наши позиции, куча ячеек, но в них попадались только гранаты и хлам. Ниодного бойца они за 3 дня не обнаружили!
Ответ: Лен область "Данные корявые" - ты имеешь ввиду что массив указан довольно пространно? Понимаешь сам я там не был - предположил что человек который там бывал поймет о каком месте идет речь. То что котел не был уничтожен - ты возможно прав( хотя В.Хаупт утверждает обратное упоминает большое кол-во пленных, надо глянуть у Кареля), парни к-рые там были говорят много полевых кухонь видели. Там болото невменяемое совершенно - мой дядька рассказывал что пока болото но превратилось в торфянник в воде на глубине 70-80 см грузовики были затоплены, они из них заготовки для яловых сапог доставали)) Интересно откуда СС - полицейской дивизии там не было, возможно только 2 п.бр. СС, интрересно что и у меня в деревне каска с доколем СС была. чужие начинания палить нельзя. - конечно нельзя, я и просить об этом не думал, меня интересовало конкретно это место, так или иначе копать я все равно не собирался) Значит нет там ничего - ну что же, значит что возможно уже подняли, с нашей деревни мужик там подорвался в свое время ( не насмерть к счастью).
2 Serg-Spb: читайте внимательней, автор темы четко указывает район, который его интересует. В том примерном квадрате никаких цц-гильз попасться по определению не могло. Автору: Группа генерала Астанина в составе 70-й, 90-й, 111-й, 177-й и 235-й стрелковых дивизий, 1-й и 3-й ДНО, 24-я танковой дивизии получила приказ оставить лужское предполье и город Лугу и отступать в общем направлении на Красногвардейск (Гатчину). Перед Сиверской наши части столкнулись с боевыми группами 8 тд. Так как отход по кратчайшему пути был перекрыт, командование группы (видимо, сам Астанин) приняли решение обходным маневром выйти к Вырице, и далее к Сусанино, где была намечена точка сбора. Сусанино (точно) и Вырица (скорее всего) в то время еще были свободны от немцев. из д. Луги в д. Чаща идет дорога, что видно и на современных картах. Та же дорога обозначалась и на штабных картах, что были в их распоряжении. Только о завершении строительства этой дороги отрапортовали, а ее там в помине и не было. Поэтому пехота и моторизованные части устремились туда, частично еще потеряв под д.Луги часть техники и живой силы, попав под налет немецких лапотников из 8 авиакорпуса. Когда же стало понятно, что эта "дорога" проходима только для пехоты и лошадей, ничего не оставалось делать, как бросить завязшую технику, и пробираться пешим ходом. Попытка прорыва была осуществлена сначала западнее Вырицы, была отбита. Был проработан детальный план взаимодействия командиров подразделений, который мог бы иметь все шансы на успех, не попади он накануне случайно (а, может и намеренно, противнику). В результате в район восточнее Вырицы был подтянут 4 полк цц, который дополнительно усилил имевшиеся в том районе подразделения 121 пд (вроде 333 полк, но могу и ошибаться). В результате достаточно большая часть группы Астанина попала в плен, но некоторым удалось пробиться восточнее, перейти московскую ж/д и выйти аж к Погостью, а это километров 40 по прямой, а с учетом их блужданий, так все 100), где и найти наши войска. На этой дороге еще остались остовы техники, завязшей там в 41-м, правда, бОльшая часть попилена и вывезена, сдана в металл и пропита. 2 пехотной бригады цц там еще не было, а вот 4-й полк, использовавшийся как "пожарный" ("Feuerwehr"-regiment), там как раз таки был.
BBG - согласен. Поищу инфу, где то была на компе по этому району. sturmgevehr - я тебе в личку карту отхода нарисовал, сейчас времени нет, как будет уточню. Там есть место в болоте интересное, если не за хабаром, так на экскурсию ходить, так как побросана там тьма железа, уходили то налегке.
Большое спасибо за развернутый ответ, по невнимательности несвоевременно увидел ваш пост, я уже проверил - 2-я п.бр.СС появилась в нашем районе значительно позднее, а про 4-й п.п.СС я и не вспомнил - это насколько я понимаю подразделение к-рое позднее оперировало в районе Калинина и Малоярославца( изначально перебрасывалось в тот район на усиление "Райха", но не срослось) и в общем то почти полностью там и уничтоженное?
4-я после была у нас ещё под Гатчиной, Тайцами, а позднее под Колпино (там, где свалку устроили ) . И в Пушкине они тоже отметились, именно их ганс-лежак был напротив Александровского дворца. Вот, фотки лежачка нашёл:
Да, сеи фото знакомы с детства))), сейчас на память не вспомню, думаю если интересно в инете несложно будет найти - существует сайт г.Пушкин, так вот там классная подборка фото по периоду аккупации, в том числе много фото и "Полицай", кстати ссылка на сайт здесь как то выкладывалась, так или иначе найду - скину)))
Есть желание покапать по войне на выходных. Интересует направление от Питера в сторону Соснового бора.Кто копал там ?
Сейчас обсуждение идет уже о достаточно обширном районе, вы не могли бы уточнить где конкретно не было 2 п.бр.СС ?
2 Sturmgevehr: да, именно он был почти полностью уничтожен в районе Юхнова, и скорее всего попадающийся там цц-хлам - с него. Как только они закончили с Вырицей, их погрузили на 52-е и отправили под Юхнов. Затем он заново формировался в Дебице (если верно помню), и много еще где поучаствовать успел. Serg-SPB, опять невнимательно читаете. Имелся в виду 4 пехотный полк СС, а не 4-я полицейская дивизия СС. 4 полицейская в это время находилась в районе Гатчины, откуда наступала по самому короткому пути на Ленинград, слева от нее по красносельскому шоссе наступпала 58 пд. А вообще, если брать в целом, то 4 полицейской не было разве что под Урицком. Во всех остальных местах она тем или иным образом отметилась. Но т.к. к концу 41 она понесла значительные потери с момента начала восточной кампании, то как правило в ее составе действовали различно приданные полки Вермахта, в результате электрический хлам с мест ее дислокации очень скуден; если не знать картины, можно вообще предположить, что там был один Вермахт. Для вашего сведения, 4 полицейская еще и 2 УА весьма потрепала в районе Мясника. А этот пушкинский лежак - один из 4 основных, но все они - лазаретные. Ну и замечание в общем. Имею собственное, субьективное мнение, что 4 полицейская была лучшей дивизией ГА "Норд", и нашим войскам насолила наиболее полно, чаще всего оказываясь костью в горле.
По 4-му п.п.СС - под Юхновом полк воевал достаточно толково, и после переформирования в знак признания получил название "Лангемарк" и вошел( на опр.период) в состав "Райха". Вы знаете мое ( тоже субъективное ) мнение - "Полицай" даже в масштабах Вермахта была на виду
нигде в указанном районе не думаю что полицаи супер пупер лучшие просто они самое большое соединение сс в наших крайах вот их на самые опасные участки и кидали - будь на их месте любая другая часть.. результат был бы примерно тот же
Вы имеете ввиду что 2-й п.бр. СС не было на юге Лен. обл? По поводу "Полицай" - я и не говорил ничего подобного, просто дивизия с 20-ю РК уж по-любому заметна в немецкой армии.
Свелли имел в виду, что 2 пех.бр не была на ораниенбаумском направлении, он просто так витиевато выражается ;-) А касаемо любого другого соединения - не согласен. Примерно рядом идет 21 восточнопрусская пд. Ее бы я пожалуй, тоже на первое место поставил бы, почти наравне с полицейской. Остальные, сугубо субъективно - менее заметны.
Вот значит кто эту воронку вынес, да блины, перед самым нашим носом... Ну ниче, мы тоже прихабарились.
Неее,не мы. Это давно было,лет 10 назад. И они почти верховые были,тогда попадались еще,все IR333,и зимнички,закутанные во сто одежек,один толи в лисьей ,толи в собачей шубе был. А сейчас грустно тама.