Ну как я мог забыть! Потрясный роман. Итак, роман "Бомбардировщик", автор Лен Дейтон. Саму книгу можете не искать - Воениздат (с) 1976, но в сети она скачивается свободно, сегодня проверил. Сюжет - ночной налет английских бомбардировщиков. В результате действий немецкой ПВО, ряда случайностей и пр., английская армада сбрасывает бомбы не на крупный промышленный центр Германии, а на небольшой вполне мирный городок. Персонажи - летчики с обеих сторон, мирные жители и т.д. Объем не очень большой, читается легко. Бесспорный бестселлер. Кому лениво шарить по сети - давайте мыло, скину зип-файл, объем всего 0,25 метров. Отзывы приветствуются.
а что,камрад--роман хорош,слов нет! умеешь ты находить всяко-разно.. в общем,решпект тебе... камрады--с Лейтенантом меня!! дождался таки....
Прочитал в 82-м году. Перевернуло многие мои понятия. Смерть немецкого летчика на взлете описана до нельзя реалистично. Про истекающего кровью, спускающегося на парашюте английского пилота - тоже... Вообще многие моменты в книге написаны так, что невольно задаешься вопросом- а почему до сих пор фильм не снят...?! Также рекомендую - Сабуро Сакаи - "Самурай". У меня есть электронный вариант. Если кого заинтересует - в личку.
Очень хорошо написано. Только что прочитал. Бомбардировка маленького германского городка по трагичной случайности и её последствия... "Его о чем-то спросили, и он нервно улыбнулся. Два солдата убили его лопатами". Это, как говорится "то, что должно стоять на полке". Если кто-то ещё не обратил на неё внимание - настоятельно рекомендуется: http://militera.lib.ru/prose/foreign/dayton/
Книга, несомненно, замечательная. И еще иногда попадается на раскладках букинистов. И с обеих сторон показаны люди, которые живут и страдают на этой войне.
Пусть не все, но ... надцать камрадов прочитали. Вещь того стоила. Обязательно прочитайте. Ссылка у Изенгримма рабочая