Легендарный дед

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Vovkazzz, 8 лют 2011.

  1. Vovkazzz

    Vovkazzz Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    Прочитал, восхитился. Может была такая тема....

    Николай Александрович Морозов, выдающийся ученый, народоволец, участник покушения на Александра II, масон, оттянул 25 лет в Шлиссельбурге от звонка до звонка. 29 лет в одиночке! Автор работ от атомной физики до метереологии. В общем можно продолжать, но кому не лень сходите на Википедию...
    Присказка...... А это собственно сказка:

    В 1939 году Николай Александрович заканчивает курсы снайперов осоавиахима (если предсказал развитие атомной физики на тюремных нарах, вторую мировую как два пальца) и в 1941 уходит добровольцем на фронт. Вся заковыка, курсы дед закончил в 85, на фронт попал в 87. Воевал на волховском, могу предположить, что деда берегли - во первых профессор, а во вторых 90 лет аксакал. Но тем не менее снайперский счет Н.А. Морозов открыл.
    В 1944 году, когда конец войны стал явно прорисовываться стали убирать с фронта ученых, спортсменов, литераторов. Морозова особо не искали - совершенно разумно предположить, что не пережил 90-летний старик блокаду. Но когда нашли, старший сержант (называют старшим лейтенантом) Морозов был срочно демобилизован, с орденом Ленина. Второй орден Ленина Морозов совершенно заслуженно получил в тылу, когда пересел из окопа за письменный стол.
    Не знаю насколько правда, но Н.А. Морозов. якобы личный враг фюрера, заочно приговоренный к смертной казни. за что - неизвестно?
    Но судя по всему старик был неуемно дерзок и остроумен. Самый известный отжиг - на партсобрании, на вопрос партейный ли вы, Николай Александрович ответил - да, до последнего времени состою в партии "Народная воля" и "Свобода или смерть". Партсобрание проводилось в середине тридцатых) часть товарищей по слухам об...пугались, и отсели от греха подальше.

    Самый старый военнослужащий КА?
     
  2. Цікаві лоти

    1. Китайська медаль із зображенням Сунь Ятсена. Знайшов у себе на городі у 2018 році. Як вона потрапила...
      250 грн.
    2. Німецький нагородний знак за поранення
      500 грн.
    3. Крест военных заслуг(KVK) 1939 год с клеймом 15 на булавке от производителя Friedrich Orth, Wien. Пр...
      14900 грн.
    4. До вашої уваги Медаль за зимову кампанію на Східному фронті 41-42 роки. Маркування Виробник PKZ 19...
      2800 грн.
    5. Отличная медаль. Серебро. Колодка - латунь. На фото. Без номера
      840 грн.
  3. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.050
    Адреса:
    Лодомерія
    1941 г. Весной снят короткометражный документальный фильм о Н.А. Морозове.
    1944 г. Награждён орденом Ленина в связи с 90-летием со дня рождения за выдающуюся многолетнюю научную деятельность в области естествознания; Совет Народных Комиссаров СССР присвоил имя Н. А. Морозова Биологическому стационару "Борок" Академии наук СССР и учредил стипендии имени Н. А. Морозова по астрономии, физике и химии.
    О возможности научного предвычисления погоды при введении в анализ галактических воздействий: (Предварительное сообщение). Изв. АН СССР. Сер. геогр. и геофиз., 1944, т. 8, № 2/3, с. 63-71, табл. Рез. на англ. яз.
    1945–1946 гг. Член Учёного совета Института истории естествознания Академии наук СССР.
    1945 г. Второй орден Ленина за выдающиеся заслуги в развитии науки в связи с 220-летием Академии наук СССР; осенью Морозовы переехали в Москву и поселились в доме на Большой Калужской.
    Эхо солнечного света. Изв. АН СССР. Сер. геогр. и геофиз., 1945, т. 9, № 4, с. 289-293, фиг. Рез. на англ. яз.
    1946 г. 30 июля скончался Николай Александрович Морозов в имении Борок, ныне Некоузского района Ярославской области; в Борке, в доме, где родился, жил и умер Н. А. Морозов, открыт Музей Н.А. Морозова.
    ***
    А где именно прочитали о его военном периоде?
     
  4. Vovkazzz

    Vovkazzz Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3105746/
    О чем писали известия в 1944:
    "Славу еще одного выдающегося сына Родины отметили "Известия" в июле 1944 года. На страницах газеты были опубликованы указ о награждении орденом Ленина почетного члена Академии наук СССР Николая Александровича Морозова и маленькая заметка в связи с его 90-летием. Об этой жизни можно писать романы. Ученый с мировым именем, автор выдающихся трудов по астрономии, биологии, геологии, истории, математике, физике, философии, химии, языкознанию, Морозов был современным Ломоносовым. Поэт и один из первых отечественных воздухоплавателей, он в 1939 году в 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично пристрелил нескольких фашистов."
     
  5. Vovkazzz

    Vovkazzz Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    Насколько я понимаю есть несколько версий происходящего то ли дед выезжал на фронт ради развлечения поохотиться, то ли добросовестно прослужил три месяца, после чего его вернули в лабораторию. В 1941 дед составлял метереологические таблицы для авиации, так что служить не мог. В конце 1941 институт, которым он руководил отправляют строить укрепления в Калининской области. Диплом о окончании курса снайперов с отличием вроде бы как в музее. А вот период конца 1942-1943 то ли воюет в ополчении, то ли атомную бомбу на коленке делает, на выходных выезжая на Волховский фронт. В музее по моему какая то древняя винтовка с телескопическим прицелом.

    Борки, кстати родовое имение МорозовыХ) Советская власть забыла отнять?
     
  6. Vovkazzz

    Vovkazzz Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    "В 88-летнем возрасте, весной 1942 года Морозов на несколько дней выезжал на Волховский фронт. Очевидцы рассказывали впоследствии, что он собственноручно пристрелил, как бешеных собак, нескольких фашистских бандитов. Стрелял Николай Александрович из дальнобойной винтовки с телескопическим прицелом, усовершенствованным им самим, и из крупнокалиберных револьверов, которые до сего дня хранятся в несгораемом сейфе Дома-музея Н.А. Морозова. Личным оружием он владел превосходно, ибо учился стрелять с раннего детства, а в молодости "охотился" на Александра II."

    http://ufo-online.ru/file_2542.html

    Да врут живые журналы( вместе с Шумейкой. Сдается и очевидцы прибрехивают) Из винтовки еще куда ни шло, но из "Смит -Вессона" 4 линии? Вестерн какой-то.