Нужно обязательно вычистить канал ствола - рыхлая ржавчина будет продолжать "работать". Снаружи произвести более тщательную чистку, но с таким расчетом, чтобы окончательно не "убить" гравировку. После окончания всех манипуляций можно покрыть воронилкой и слегка создать потертости, чтобы придать вид "бытования". Ну и накладки само-собой. С Уважением!
Особисто я , ретельно очистив би мягкою дротянкою. Потім розбавив холодне вороніня на процентів 50 та натер щоб метал був схожий на старе залізо. Після чого місцями войлоком добре затер щоб походило на ношений. Та поставив накладки чуть чуть зашоргавши їх (після обробки оліфою). Та гайда хвалитися друзям. І ще не забував би протирати його маслом час від часу.
Ну и в "довесок" я бы восстановил головки винтов - уж очень контрастируют развальцованные лыски на последнем фото. По поводу деактива я бы не спешил - слишком жалко было бы испортить гравировку. С Уважением!
По гравировке могу ещё добавить, что не стоит его усердно чистить простой металлической щёткой. А только хорошенько отмочить и мягкой щёткой без фанатизма. Металлическая щётка зализывает грани гравировки.
Не в качестве флуда. Полностью соглашусь с Ув. камрадом 663. По опыту знаю, металл на таких вещах как правило "мягкий" вроде-бы как "сырой" (в отличии от более поздних серийных образцов оружия). А Ваш предмет, хоть и в достойном сохране, но тем не менее время его не баловало. Сама по себе родная гравировка уже "событие" неординарное!!!!! С Уважением!