Здравствуйте, товарищи! Давно пытаюсь найти пропавшего без вести дедушку, но поиски мои не приводят ни к чему...После войны он так и не вернулся, но в тоже время на имя родных не было ни похоронки, ни вообще каких-либо сведений о его судьбе! Человек просто растворился в воздухе, будто его и не было вовсе! Вот его скудные данные: Лавриненко Михаил Михайлович, г.р. 1922-23, Черниговская обл., Коцюбинский район, село Андреевка, был призван Михайло-Коцюбинским РВК, солдат. Говорили мне, что его забрали на войну прямо с десятого класса. Может он просто позже в школу пошёл. Это все сведения, которыми я располагаю. На помощь особо не надеюсь, но всё же, вдруг..! Заранее спасибо! С увжением, Станислав!
Номер записи 562336516 Фамилия Лаврененко Имя Михаил Отчество Михайлович Дата рождения __.__.1922 Дата и место призыва __.07.1941 Михайло-Коцюбинский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Михайло-Коцюбинский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Источники информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...62336480&id1=706d3d13544c16786808fba52cd18aa6
Лично мое мнение(посмотрел на фамилию "экстра" методами)в убитых его не вижу,попал в плен в начале войны,и просто мог погибнуть на каторжных работах в Германии.
Да уж...А там зарыли, как собаку и поминай, как звали! У меня прадед в финскую штрафбатом командовал, где-то под линией Маннергейма замёрз, вместе с батальоном...Данные, я так думаю, можно не искать...Штрафникам учёт по-моему не вёлся? Хотя могу и ошибаться.
Алексей Маресьев, terens76... если бы он был в Германии (кстати в плену, как солдат), то его документы на 80% были бы уже в ОБД. (ну там уничтожили их или еще что)...а пропал без вести, это приписано с датой, после освобождения района и опроса родственников, вот и стоит дата 12.1943. Пропал без вести, это все что угодно, разнесло прямым попаданием, размотало на танк, утонул, сгорел, немцы после боя присыпали в блиндаже всех, кого собрали или местные и так далее и тому подобное. В отличие от СССР, Вермахт вел достаточно подробный учет, что бы отследить была возможность судьбу военнопленного + у всех жетоны, а у нас даже если и нашли солдата, если медальона нет, то все, узнать кто он такой невозможно. По финской доков практически не найти, скрытая война.
Поступила информация от моего дедушки (тот кого я ищу - его родной брат): в 41-ом году Михаил попал в плен под Полтавой, а его товарищ сбежал из плена и рассказал это родственникам моего деда! Дальнейшее неизвестно...
driverland прав,документ "Документ, уточняющий потери""Донесения послевоенного периода" от "Михайло-Коцюбинский РВК Черниговской обл." т.е. кинулись ушел человек,и никаких известий,и списали в 1943(после освобождения области).Тут на сайте мелькали базы "иностранные" по концлагерям,поищите,правда информация там скудновата.Себе сохранял ссылки,сейчас не найду.Да и ф.и.о. деда попробуйте в ОБД задать с ошибкой,напишите ф.и.о. прописью,и подумайте ,как могли прочитать,написать некоторые буквы,тогда когда переписывали во времена ВОВ, + как Эларовцы прочитали эти каракули. Ну или типа так Лав* Мих*,при этом красное "А" тогда могли заменить на "О""Е" , "Михаил" прописать как "Михайло"(уже встречал)или сокращенно "Мих.",год вообще не учитывайте - много ошибок, или пишите так 192*! И это все в строке "расширенный поиск".Результатов поиска покажет много,может и повезет и там есть Ваш(Демографические данные подскажут)! Эларовцы ,и они правы,переписывают ,так как есть в оригинале.
почти однофамилец, односельчанин Номер записи 578660579 Фамилия Лавренко Имя Иван Отчество Степанович Дата рождения __.__.1922 Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Михайло-Коцюбинский р-н, д. Андреевка Дата и место призыва Михайло-Коцюбинский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Михайло-Коцюбинский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия __.09.1941 Источники информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...78660577&id1=8ed4047605dcac9d591457090a516186
Товарищи, дед вспомнил, что его брат, Лавриненко Михаил Михайлович, служил под командованием генерала Власова и попал в плен под Полтавой. Если это была 37-я армия то может есть где-то списки л/с и как-то можно вычислить дальнейшую судьбу деда? Кстати,дед говорил,что его настоящая фамилия не ЛаврИненко,а ЛаврЕненко от имени его крепостного предка - Лаврентий. Хотя в паспорте написали букву И.