Найден на минометных позициях, возможно румын.Клейм нет.Помогите с инфой.В инете похожего не увидел.С ув
По Вашим фото вижу измеритель, который комплектовался иголками и входил с набор чертежных инструментов, называвшийся в просторечии "готовальня": (на большом фото: циркуль - слева, измеритель - справа). У самого со студенческих времен остался такой же, латунный (не магнитится), которым еще мой отец пользовался в 1950-х годах. Честь имею!
Не совсем так... Специально достал все свои четыре готовальных набора разных производителей и годов выпуска от 1950-х до 1970-х, включая профессиональные и школьные. Взял в руки магнит и ... Отлично магнитятся, например, сменные ножки/удлинители под зажимы игл, грифелей и рейсфедеров, ручки рейсфедеров, а также элементы, скрепляющие ножки циркуля и измерителя у верхней рифленой головки, за которую циркуль вращают. Возможно, для профессиональных готовален латунь применяли шире, а для школьных наборов - более ограниченно. Честь имею!
Огромное спасибо , всем ответившим! Я . не стал бы выкладывать предмет, если нашел его на чердаке. Посадка в 15 км от города, оборона Одессы.Из сопутки , свт з8, ножны свт 40, подаватель вм. монеты ссср ранние, царские. румынские. подковы, стремя. минометные позиции в изобилии . из мусора..осколки, гильзы к 98 и мосинки. гвозди те и другие , ну и весь мусор войны...даже бухарских рублей почти нет.И это учитывая что, я там 1001 ый.Все украдено(выбито) до нас. , не думаю , что там кто то взяв готовальню, делал домашние задания по геометрии, а потом закопал измеритель на полштыка И подобной формы в инете не видел. С уважением.
Здравствуйте! Циркулем-измерителем комплектовались командирские сумки в РККА, затем в Советской Армии, да и в ВС Украины тоже. Вот похожий на Ваш в продаже https://m.avito.ru/saratov/kollekts...irkul_izmeritel_latun_iz_polevoy_s_1169851597 С уважением,