В 1866 году Альберт Грэец с Эмилем Эхричем основали завод "Erich and Graetz" в Берлине, где начали выпускать продукцию (лампы и горелки) под тремя брендами: "Akaria", "Matador" и "Iris". В 1920 году переименовываются в "Petromax". В 1936 году в "Petromax Rapid". Лампа модели Petromax Rapid 200cp выпускалась с конца 1930-х. Есть предположение, что эту же модель переработанную под спирт Petromax в конце 30-х поставлял ограниченным кол-вом Швейцарской армии. Сняли эту модель с производства в 1946г. Можно почитать токо аглицким напр здесь:https://en.wikipedia.org/wiki/Petromax
А если солдат вермахта взял в какой нить избе деревянное ведро и носил им воду -то можно сказать ,что вЁдра использовались вермахтом? Это просто попытка притянуть за уши к вермахту простые бытовые приборы... Мне лампа видится более поздней -50-е годы...
Вопервых я неутверждал ,а спросил или использовались неконкретна ета модель а такие Лампи в вермахте ,всмисле Лампи високава давления петромакс всмисле били ли поставки таких ламп в вермахт а не единствиный случай как вы привели пример солдат взял в хате ))) и ещё меня неинтересует ваше нечем неподвержденое мнение,если имеете подтвержденую информацию поповоду в каких годах производилась ета модель так скиньте ссылку ,а если нет то незасоряйте тему своими умозаключениями
Вопервых я неутверждал ,а спросил или использовались такие лампи в вермахте ,всмысле били ли поставки таких ламп для вермахта, а не единствиный случай как вы привели пример солдат взял в хате а вовторих меня неинтересует ваше нечем не подвержденое мнение,если имеете подтвержденую информацию поповоду в каких годах производилась ета модель 200ср так скиньте ссылку ,а если нет то не засоряйте тему своими необаснованими ничем умозаключениями. http://tgmarsh.faculty.noctrl.edu/ehrichgraetzlant.html
Не знаю как у вас а в Мурманской области лампы Петромакс немцами использовались по полному. В каждой помойке или блиндаже попадаются такие. Вот моя с егерьской палатки.
Вы на конструктив посмотрите-с МАНОМЕТРАМИ (тут нужно внимательно сравнивать) встречал только в послевоенном производстве... Может у кого есть другая информация...
Конструкция манометра в лампе 200cp какраз наабарот старая немодернизированая нескампанованая с спуском воздуха ,как в лампах которые досихпор производятся. Если увас есть оспарюющая информация так скиньте сылку.
К чему эта ссылка? Откуда у Вас эта информация: "Конструкция манометра в лампе 200cp какраз наабарот старая немодернизированая нескампанованая с спуском воздуха ,как в лампах которые досихпор производятся. Если увас есть оспарюющая информация так скиньте сылку." Зы. И старайтесь писать хотя бы с элементарными знаками препинания...
Приветствую! У Petromax есть форум,к сожалению не русскоязычный,там точно знают ответ... Могу спросить непосредственно у производителя,но буду там не раньше чем через месяц,могу забыть. Кстати в НАТО и по сей день стоят на вооружении(на складах,на случай БП)
Вы написали 4то в лампе 200cp которой фото я выставил на обсуждение ,поздний послевоений манометр ,так вот, на ссылке которую я скинул лампа современого производства ,на ней стоит манометр который одновременно выполняет функцию спуска воздуха в лампе ,так что ето подтверждает тот факт что на моей лампе ранний немодернизированый манометр,а вообще исходя из ссылок которые я скинул ,модернизация манометра произошла ещё в довоений период.Ещё хочу добавить 4то я скинул достато4но ссылок которые доводят мою правоту,а вот вы ни единой ссылки не скинули за все время обсуждения лампи только одни пустые нечем не подтвержденные слова ,так что либо скиньте опровергающие ссылки или вообще не пишите и не засоряйте тему.
http://tgmarsh.faculty.noctrl.edu/ehrichgraetzlant.html Согласно этой ссылки лампы petromax выпускались с разными манометрами ещё в 1930 году
Доказывать вам что то бесполезно, видно к вам в руки достойные предметы попадают очень редко ..Вот вы и цепляетесь за всякую ерунду,пытаясь убедить...в первую очередь себя, то что это "рарик"... Особенно у вас бзик найти что-то немецкое-в этой теме уже до смИшного доходит - https://reibert.info/threads/nemeck...ejmom-proizvoditelja-o-w-z-na-kljuche.652970/ Ну и "палампе"...Вот информация из вашей ссылки : "So the E was only dropped in 1953 after the company had been reorganised with ownership o fthe brand names in Hamburg and manufacture in Altena. ::Neil::" Перевод: " После того как компания была реорганизована в 1953 году с владением новой маркой в Гамбурге и производством в Альтене , символ Е на логотипе"упал" вниз... " Теперь сравните логотипы на картинке (из ваших ссылок) и логотип на вашей лампе... Еще встретил там такую фразу : "Знак "Сделано в Германии" стал символом успеха вскоре после Второй мировой войны, в период экономического чуда. Промышленность страны была почти полностью разрушена, однако новые заводы и фабрики, оснащенные новым оборудованием, выпускали современную продукцию." Вы такой надписи на своей лампе не встречали случайно? Зы. И последнее -решать какие ссылки скидывать, что и где писать , что и где "засорять" -я буду сам ..и только сам...пока это Форум,а не закрытая группа в однокашниках (вы ,наверное, с ней тему попутали ?...).
Поначалу вы доказывали что ети лампы непоставлялись вермахту ,преводя дурацкие примеры с ведрами ,пока комрад не написал что лично находил такие лампы в немецких блиндажах и не выставил фото найденной ним такой лампи в егерской палатке ,после вы стали доказывать что это послевоенная лампа ,потому что там не такой манометр и когда я скинул вам ссылку которая доводит что разные монометры производились ещё в 1930 году ,вы перекинулись на логотип производителя, на той ссылке на которую вы операетесь ,на фото только два логотипа первый на котором буква G внутри которой букваE и датируется он с 1907 по 1952 и второй такойже логотип только с одной буквой G и датируется он1953 годом и некакова третево логотипа я невижу в упор))), а умения кстати лампа с логотипом первим с буквой G и E в нутри. Так что это вы походу сидя на форуме с 2010 года,думали все ето время что вы в однакласниках.
Ну слава богу, расставили все точки над i...Теперь я буду знать ,что те два самовара ,что мне попались на немчушных помойках-это прямые поставки для вермахта... А я то был весь в непонятках...Да уж, рьяный поисковик "хот чего нибудь нЯмецкАго" оказался не просто туп,но еще и незряч... Ну клиника-это уже не моя епархия... Пиарьте дальше свой непотреб... Для "танкистов" -Вот клеймо ,после 1953 года, когда фирма уже не имела права выпускать продукцию под оригинальным торговым знаком (довоенным), но хотела сохранить логотип похожим на старый брэнд... Пришлось пойти на такую "маленькую" хитрость... Читать тему нужно внимательно-хоть она и на "анГлецком"... Зы. С "немецкого" замка ржу до сих пор...
И где доказательство 4то етот логотип после 1953 года ?на той ссылке, что вы операетесь на неё первый логотип с буквам G и внутри неё E датирован с 1907 по 1952, второй логотип на ссылке с одной буквой G датирован 1953 годом,скиньте лучше силку третево логотипа до реорганизации о котором вы так тут расказываете всем Перестаньте ржать и внимательно посмотрите фото двух логотипов с датами на сылке на которую вы операетесь.
Вот логотип современых ламп петромакс,так что исходя из фото сылки на которую вы операетесь и накоторой логотип с одной буквой датирован 1953 годом, какраз и является послевоеним логотипом петромакс ,1953 году исщезает с логотипа буква E и остается только буква G и поже по логике поже добовляется к букве G буква P и такой логотип присудствует на современых производящихся щас лампах петромакс посей день.
Логотип на вашей лампе МАКСИМАЛЬНО похож на современный, и Максимально отличается от оригинального ..Если вы способны выстроить логическую цепочку-то всё встанет на свои места...Переводите внимательно текст по вашим ссылка (там и найдете в каких годах "ушла" буква "Е")... А бОльше разжевывать очевидное у меня нет ни сил ни желания...Учите мат. часть ,юноша...
Я вижу вы все не угомонитесь охотник за самоварами ,вам перевела ссылку неправильно компьютерная программа буква Е упала означает не упала а выпала исщезла из логотипа вообще ,4то подтверждают два фото логотипов етой же ссылки, одно фото логотипа с буквой Е в внутри которой буква E датируемое с 1907 по 1952 и другое фото логотипа с одной буквой E датируемое 1953 годом и этот факт означает что намоей лампе логотип не 1953 года а раний до реорганизации фирмы ,так что юноша читая спомощю переводчика включайте чуть мозги.