Вот такая чердачная находка. Хотелось бы собрать побольше информации и мнений об этой лампе. Впервые такую встречаю. Это война или нет?
На счет войны не скажу, а вот после войны эти лампы долго служили в сельском хозяйстве, так как были безопасней обычных , ветрозащищеней. Применялись на фермах, в сараях, складах.
Ну не война, конечно. Made in Germany на ганс предметах периода ВМВ не писали. Кто же будет писать на языке противника? Это послевоенный экспорт.
Кстати, да. Решил погуглить, вот что нашёл. http://ei1918.ru/monet/lampyi-kerosinki-2-sht.html Пишут, что позапрошлый век.
Состояние лампы хорошее. Жаль колба не целая, а именно красная ее половинка. Колба, как видно на фото, состоит из двух половин прозрачной и красной, причем похоже заводского окраса. Интересно для чего?
Скорее всего: Летучая мышь-Dauerhaft-Brenner Logo Verschiedene Brenner дер Фирма: . Stübgen & Co / Эрфурт . Посмотрите внимательно здесь: http://www.petroleumbrenner.de/dtr.htm
Лампа послевоенная. http://petro.wikia.com/wiki/BAT_158 http://sturmlaternen.jimdo.com/bat-pan/bat-158/
Германия до войны вовсю штамповала предметы обихода на экспорт,собирали валюту по всему миру на войнну. Отсюда и надпись по английски. После войны восточногермания написала бы made in DDR, западногермания-made in W.Germany ,так что выскажусь за довойну .
А Вы в армии служили? Ну не важно..., не все знают, что при выходе в темноту из освещенного помещения притупляются глаза, не сразу хорошо все воспринимается. Вот и смотрят на красный свет перед выходом , чтоб сразу оказаться в среде , так сказать... Данный фонарь мог использоваться в охранной службе , возможно и в кораульном помещении.
А по ссылкам почитать не пробовали ?.. Высказывания свои надо подтверждать фактами... И к Западной Германии ВАТ отношения не имеет... Данная модель выпускалась с 1950 - 1989 гг. И имела шесть вариантов исполнения надписей, в том числе и Мade in GDR (1970-1989)...
Сенкс, а то я уж стал подумывать о каком-нибудь квартале красных фонарей. Кстати, вот образчик "Made in" на девайсии предвоенного производства (ориентировочно, 39...40 год).