ИЗ Вики: Первый прототип керосиновой лампы — нефтяная лампа — была описана Ар-Рази в Багдаде IX века[1]. Современная керосиновая лампа была изобретена аптекарямиИгнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году во Львове. Традиционно, до сих пор, керосиновые лампы, стёкла к ним и фитили номинируются в линиях. Например, диаметр лампового стекла в нижней части 20 линий или 50,8 мм. Керосиновые фонари «Летучая мышь» выполняются в ветрозащитном исполнении. Название «Летучая мышь» происходит от слова «Fledermaus». Так называлась немецкая фирма, которая в XIX веке создала ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой. Позже так стали называть все подобные светильники.
Почистить, покрасить, и будет нормальная рабочая лампа. У меня похожая 70-х годов СССР. Пользуюсь иногда. А будете чистить, может и какое клеймишко вылезет.
Кто хозяин лампы? Продается лампа или как? Если да, то гривен за 110 взял бы обновить и вернуть к свету.
Еще о лампе - производилась в Румынии, на Metaloglobus заводе. Как для Румынии, так предположительно и для Германии. Прототип, как и для многих европейских ламп (теперь и Китай) немецкая лампа.