Лагеря для немецких военнопленных на Урале

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Costa80, 26 вер 2009.

  1. Costa80

    Costa80 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Колочево
    по поводу лагерей для немцев ,в верхнеуральске ззнаю был точно(там щас музей даже создали),сестра гитлера похоронена гдето в этих краях.Хотелось бы узнать про Челябинск помимо того что строили дома на чмз ,больницу ,где жили ,условия содержания,фото,статистика ,когда отпустили,когда привозили?может кто остался?Еще такой вопрос один знакомый барыга (торгует по всем периодам у нас на кировке)говорит накопал пряжек и даже кресты попались??(по моему бред)в районе троицка говорит ,показал пряжку :"смотри говорит видиш полуистерта ,значит немец надрывался таскал .
     
  2. Цікаві лоти

    1. Содержимое изъято.Состояние отличное.Количество-10 штук.
      260 грн.
    2. Гільза латунь времен рейха в хорошем состоянии, 25 шт в лоте.
      150 грн.
    3. Гільза наган 7.62х38 капсульована, обжата біля ранта, оригінал під капсуль бердана. Лот 15 шт. Відпр...
      360 грн.
    4. Кулі ТТ -ППШ копані не стріляні декілька місяців відмокали у керосіні 153 штуки.
      750 грн.
    5. (в наявності 6 шт.)
      Не чищено​
      25 грн.
  3. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Re: лагеря на урале

    "...Военнопленные рядовые вывозятся в следующие лагеря:
    ...................
    2. В Челябинскую обл.
    Потанинский лагерь № 68
    (нач[ачальник] лагеря майор госбезопасности Эпштейн), ст. — 7000 чел. Шагол.
    в том числе: в отделение № 1, ст. Шагол —5000 чел.
    в отделение № 2Т ст. Вавилово — 2000 чел."
    Это отсюда http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19430301plen.html
     
  4. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Re: лагеря на урале

    Немного о Пермской области

    Посёлок Усьва (Гремячинский район)

    С 1942 по 1956 годы в шахтах Усьвы работало несколько сот трудоармейцев – депортированных немцев Поволжья и крымских татар. Здесь же работали и заключённые Кизеллага. В частности, есть сведения о работе 1484 заключённых лагерного пункта №23 для треста «Губахшахтстрой» в 1949 году.
    Также известно, что с 1944 по 1950 годы в посёлке находился лагерь для военнопленных (лагерное отделение №11 лагеря №207). В основном, здесь содержались бывшие солдаты и офицеры СС и так называемой власовской армии (РОА). Имеются копии документов о месте расположения кладбища военнопленных и его официальной ликвидации.


    На даче на огороде нашел немецкую пряжку вермахта,наша дача бывший дом леспромхоза который после войны строили немцы..




    Пермская область не являлась местом расселения немцев, выселяемых по решению правительства. Но мобилизованных немцев здесь трудилось немало. На 1 января 1944 г. на территории Молотовской области числились 33787 «мобилизованных немцев», из них 19032 содержались в лагерях НКВД и 14755 – на зонах при промышленных предприятиях (на Урале размещалось 119358 трудмобилизованных, что составляло 30 % их общей численности).

    В числе трудмобилизованных, работающих в Пермской области, были не только немцы. В 1944 г. на строительство Широковской ГЭС были направлены мобилизованные калмыки: через этот лагерь прошел 3241 калмык.

    Военнопленные появились на Западном Урале в апреле 1943 г., когда был сформирован Березниковский лагерь № 241 Губахинского отделения военнопленных. Таким образом, обеспечивалось рабочей силой строительство азотнотукового завода. Этому объекту уделялось особое внимание, в связи с чем, для военнопленных, занятых на его строительстве, на 25 % увеличили средние нормы снабжения.

    В сентябре 1944 г. в Прикамье формируется лагерь для военнопленных № 207 с управлением в г. Краснокамске. Его отделения были разбросаны по территории края, но в основном военнопленные сосредотачивались в районе г. Молотова, в Верхне-Камском и восточных районах Прикамья. Первая партия военнопленных (681 чел.) разместилась около г. Соликамска; 1,5 тысячи военнопленных второй партии были направлены в зоны Камского бумкомбината (г. Краснокамск) и Соликамского бумкомбината (пос. Боровск). Третью партию военнопленных (996 чел.) поселили в зоне Камского бумкомбината.

    В июне 1945 г. организуется лагерь для военнопленных № 366 с управлением в г.Березники. Военнопленные этого лагеря использовались на строительстве Уралхимпромстроя, Соликамского ЦБК и калийного комбината. На 10 февраля 1946 г. на Западном Урале действовали 3 лагеря военнопленных. Только через лагерь № 366 прошли 8591 чел.

    Преобладающее большинство военнопленных в лагерях Молотовской (Пермской) области составляли, по понятным причинам, немцы. Значительную долю – венгры и австрийцы. Военнопленных других национальностей в лагерях Прикамья содержалось незначительное количество.

    Проверочно-фильтрационный лагерь появился на пермской земле в 1943 г. Он был создан на основании постановления, предписывавшего «организовать Березниковский спецлагерь НКВД № 241». Примечательно, что создание лагеря увязывается с хозяйственной необходимостью – обеспечением рабочей силой строительства содового завода, куда надлежало «…направить 4000 человек бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника». К июню 1943 г. в лагере № 241 насчитывалось 5215 чел., проходящих фильтрацию. Уже полгода спустя он имеет в своем составе 4 лагерных отделения: в Кизеле, Березниках, Боровске и Молотове.

    Лагерный контингент включал три основных группы проходящих фильтрацию:

    - «бывшие военнослужащие Красной Армии, находившиеся в окружении у противника и вышедшие из окружения»;

    - «бывшие военнослужащие, находившиеся в плену у противника»;

    - «лица из гражданского населения, оставшиеся на оккупированной противником территории и служившие в полиции и жандармами».

    После проверки, согласно постановлению ГКО, основная часть узников ПФЛ передавалась в «постоянные кадры» угольной промышленности, многие привлекались для охраны лагерей, а также переводились в штат и охрану лагеря № 0302, часть отправлялась на фронт (главным образом, офицеры).
     
  5. Costa80

    Costa80 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Колочево
    Re: лагеря на урале

    немецкие дома!.jpg
    челябинск (где я живу)район чмз дома строили немецкие военнопленные -красота!наслаждайтесь
     
  6. Costa80

    Costa80 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Колочево
    Re: лагеря на урале

    04-07-01



    Бывшие пленные - о лагере и любви

    "Челябинскому рабочему" передали письмо из Германии - от одной из героинь материала об интернированных женщинах
    В материалах "Фрау из лагеря" (14.07.2000 г.) и "В России "солдаты рейха" проклинали войну" (8.12. 2000 г.) "Челябинский рабочий" рассказал об интернированных немецких женщинах, работавших в конце Великой Отечественной и в первые послевоенные годы на шахтах в Карабаше. О тяжести подневольного труда, добрых отношениях с местными жителями, о любви, встреченной в лагере немецких военнопленных, вспоминали пожилые фрау, приезжавшие прошлым летом в Миасс. С ними были телевизионщики Второго немецкого канала и дочь одной из интернированных - Карин Момзень, родившаяся в Карабаше в 1947 году.

    Напомним: гости из Германии побывали в Карабаше, где искали следы лагеря и беседовали со старожилами. Властям города они пообещали собрать и прислать деньги на сооружение детской площадки на месте лагеря, где находились вместе с пленными солдатами. Недавно известили: деньги собраны, готовьте эскиз и проект. Обещали прислать в подарок местному музею сохранившиеся вещи и документы лагерного времени. И это сделали.

    Статью в "Челябинском рабочем" об интернированных немках в Германии прочитали с интересом. С приехавшими в Миасс туристами автору и газете передали благодарность и послание одной из героинь публикации - Хильдегард Пахали. Отрывки из письма (с сокращением и правкой) привожу ниже.

    "Любовь началась на Урале", "В Карабаше в лагере познакомились военнопленный и сосланная" - так 50 лет назад писали немецкие газеты. Тяжелая принудительная работа на шахте заставила меня забыть годы беззаботной юности. Но в то тяжелое время судьба подарила мне первую любовь - к юному военнопленному. Когда познакомились, оба были наголо обстриженные, в вонючей одежде и замызганных телогрейках. После освобождения я еще пять лет ждала возвращения из России будущего мужа. В нашей семье в разговорах по сей день часто вспоминается Карабаш.

    Город этот, отложивший отпечаток на всю мою жизнь, стал целью нашего с подругами по лагерному прошлому путешествия в июне 2000 года. Сначала мы побывали на шахтах, на которых работали. Теперь одни стоят закрытые, о других напоминают лишь развалины. Сильно обветшали деревянные дома, нет запомнившихся орнаментов на оконных ставнях. Старые женщины (я думаю, они только выглядят так), сидевшие на скамейках у своих домов, охотно вступали с нами в разговоры. Некоторые хорошо помнят лагерь, где содержались военнопленные и сосланные. Называли даже имена. У одной женщины заблестели глаза, когда она рассказывала, как некий Курт помогал ей сделать пристройку к дому.

    Мэр и депутаты пригласили нас на прием в городскую администрацию, где был накрыт стол. Пригласили также горожан, кто хоть что-то помнит о немецких военнопленных. Пришли сыновья охранника и работника магазина, женщина из обслуживающего персонала лагеря, переводчик и рабочий шахты. С последним я пела песню из немецкого фильма "Танцующий конгресс", знакомую многим пожилым русским.

    Там, где был наш лагерь, стоит новый жилой район. Мэр с сожалением сообщил, что на этом месте строители натолкнулись на массовое захоронение. Несомненно, это были могилы военнопленных. От карабашцев последовало предложение возвести здесь памятную стелу. Мы, в свою очередь, предложили соорудить на деньги, которые соберем и пришлем, игровую детскую площадку. В знак примирения с лагерным прошлым.

    Думая о той войне, запрещаю себе испытывать вину перед русскими и винить их. Простые люди - русские и немцы - не виноваты друг перед другом.

    Валерий ЕРЕМИН
     
  7. Costa80

    Costa80 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Колочево
    Re: лагеря на урале

    выкладываю фото домов еще немецких в челябинске говорят снесут скоро:( 5df6ebedce90.jpg

    6af6085dc68a.jpg

    31c9510bcd3f.jpg

    174a8f381bfb.jpg

    a49660e11328.jpg
     
  8. Costa80

    Costa80 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Колочево
    Re: лагеря на урале

    c6f23b7034c5.jpg

    d2a86a48d8c0.jpg

    a49660e11328.jpg еще несколько фото ул.социалистическая
     
  9. Nikodim

    Nikodim Feldwebel

    Повідомлення:
    914
    Re: лагеря на урале

    В Магнитогорске на проспекте Металлургов дома старые ,слышал тоже пленные строили.
     
  10. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Re: лагеря на урале

    В краеведческом музее Магнитки хранятся материалы о пребывании немецких военнопленных в поселке после окончания Великой Отечественной войны. Воспоминания старожилов собирала учительница Магнитской основной общеобразовательной школы Л. В. Алямкина. Она проделала большую работу – встречалась с ветеранами, работала с архивными документами.

    "..Эшелон с пленными в Магнитку прибыл из Литвы в 1945 году. Среди заключенных были и простые солдаты, и офицеры. Сначала людей разместили в здании бывшего кирпичного завода, огороженном колючей проволокой, а потом перевели в построенные ими же бараки.

    Лагерь был окружен забором, по углам – вышки с часовыми. Пленные были разделены на внутренние и внешние команды. Внешние работали в шахте, строили дома, цеха, дороги, заготавливали лес. Внутренние команды обслуживали заключенных: работали на кухне, в прачечной, бане, мастерских, огороде. Для всех пленных был установлен 10-часовой рабочий день и 30-минутный обеденный перерыв. Утром и вечером – перекличка.

    На работу они ходили строем, в сопровождении охраны. Начальником лагеря был назначен участник войны в звании капитана, фамилию его не удалось установить. В лагере существовала должность немецкого политрука, который проводил идеологическую работу среди соотечественников.

    Бригадиры тоже назначались из пленных. В лагере имелся лазарет для больных, где прием вел немецкий врач. Среди обслуживающего персонала, наряду с немцами, работали и русские вольнонаемные. Культмассовой работой руководил Иван Павлович Мерзляков, тоже участник войны.

    Несмотря на голод и усталость, немцы участвовали в культурной и спортивной жизни лагеря: создали духовой оркестр, который по выходным давал концерты, исполнял музыкальные произведения на мероприятиях в поселке. Исполнялись в основном классические мелодии Штрауса, Брамса, Шопена, звучали и марши, джаз, а также музыка собственного сочинения. Проводились футбольные матчи: команда немцев играла со сборной поселка, и даже выезжала на соревнования в Кусу.

    По инициативе узников был создан театральный коллектив, ставивший пьесы в местном клубе. Они сами готовили декорации, придумывали костюмы. Репетировали после работы. Обычно ставили пьесы из лагерной жизни, но брали и классический репертуар. А для летних концертов смастерили эстраду с навесом, сделали скамейки для зрителей.

    Пленные имели возможность читать книги, которые им привозили по заказу в библиотечный лоток, смотрели фильмы на летней эстраде, устраивали шахматные и шашечные турниры. Постепенно они благоустроили территорию лагеря – посадили деревья, цветы, сделали качели.

    После того, как их увезли, на этом месте устроили парк «Горняк», где с удовольствием отдыхали местные жители. Пленные мастерили поделки из дерева: шкатулки, рамочки для фотографий, игрушки, а потом меняли их на хлеб. Некоторые вещи до сих пор сохранились у магнитчан.

    В лагере работала мастерская по изготовлению мебели на заказ: делали столы, шкафы, табуретки, стулья. Велся пошив одежды, а как славились торты кондитера Карла.

    Первое время заключенных кормили плохо: норма отпуска хлеба – 200 грамм, похлебки – одна поварешка, поэтому они вынуждены были наниматься к местным жителям на работу, питаться крапивой и другими травами.

    Затем питание улучшилось, большим подспорьем стал огород, заработала своя пекарня, продуктов стало поступать больше. Немцы получали посылки по линии Красного Креста.

    Первое время пленные носили старые шинели, деревянные колодки вместо обуви, но затем им выдали спецодежду черного цвета: куртку, брюки, шапку, ботинки и нижнее белье.

    Жили и работали немцы в Магнитке с 1945 по 1949 год. Увозили их поэтапно. Первую партию отправили в 1947 году сразу в Германию. Оставшихся перевели сначала в кусинский лагерь, а потом в Копейск. А уж оттуда в начале 50-х годов они вернулись домой

    Находясь в плену, многие из них проявили положительные качества своей нации. Старожилы вспоминали о пленных в большинстве с уважением, подчеркивали их трудолюбие, культуру быта, любовь к родным и близким, соблюдение законности и порядка. Эти люди для них уже не были врагами, они вызывали сочувствие, несмотря на то горе, что принесла нашему народу война. Магнитчане проявляли гуманизм к поверженному врагу, понимая, что войну развязали нацисты, а простые солдаты тоже пострадали под их гнетом. И поэтому они пытались облегчить жизнь узникам, иногда делясь с ними последним куском хлеба.

    Хранятся в нашем музее и воспоминания немецкого очевидца, рабочего-штукатура, о том, в каких условиях приходилось работать в фашистской Германии русским военнопленным. Вот что он вспоминает:

    - Лагерь для иностранцев был рассчитан на 10 тысяч человек. Когда был построен первый барак, в нем разместили 300 русских рабочих. Из них 250 человек работали на фабрике в ночные и дневные смены по 12 часов. Большинство были заняты у доменных печей и получали за это сверх выдаваемого неполноценного питания литр снятого молока в день.

    Остальные 50 человек были в распоряжении штукатуров. Они работали с 7 часов утра и до 5 вечера с получасовым перерывом на обед. Эти люди выполняли вспомогательные работы на стройке – замешивали бетон, таскали камни, занимались тяжелым физическим трудом. Охраняла их одетая в форму заводская полиция. Наряду со слежкой и нажимом на русских, полиция пыталась подгонять и немецких рабочих, но натолкнулась на решительное сопротивление с их стороны.

    Поездка русских рабочих с родины до места работы была тяжелой и утомительной. Людей перевозили в переполненных товарных вагонах, снабжение в пути было очень скудным, и поездка была очень длительной, из-за большой перегрузки на немецких дорогах. Было очевидно, что по своему физическому состоянию они не смогут выполнять порученную им тяжелую физическую работу. Их подгоняли всяческими ругательствами, а при случае устраивали побои. Из некоторых, особенно старательных рабочих, была создана дополнительная лагерная полиция, на которую была возложена та же задача, что и на заводскую – всемерно способствовать повышению производительности труда. Положение этих полицейских, которые в отличие от остальных рабочих носили на рукаве повязку, было лишь в незначительной мере лучше, чем положение других работников.

    В плохую, дождливую погоду немецкие и итальянские рабочие могли укрыться в помещении, в то время как русские должны были продолжать работу. Скоро их одежда пришла в негодность. Ботинок или сапог у большинства из них я не видел, они ходили босиком, и это в начале апреля, когда еще сыро и холодно!

    Русские пленные находились по 20 человек в комнате размером 35 квадратных метров. Кровати размещались в два ряда друг над другом, и были покрыты соломенными тюфяками, одеял и постельного белья не было. Еще там имелся стол и несколько табуреток. Окна никогда не открывались, чтобы сохранить тепло, так как помещение не отапливалось.

    Для первых 300 рабочих было устроено сначала примитивное приспособление для мытья в виде колодца, потом был построен для этой цели барак. Но полотенец и мыла я у русских рабочих никогда не видел, они совершенно завшивели.

    За 10 недель, что мне довелось работать в лагере, только однажды рабочие подверглись медицинскому осмотру.

    Запись данных рабочего, подлежащего осмотру, продолжалась дольше, чем сам врачебный осмотр.

    При ранении или заболеваниях первую медицинскую помощь им оказывал пожилой человек, который не производил впечатления врача.

    Довольствие, получаемое русскими рабочими, было исключительно плохим. Во время первого перерыва, когда мы, немецкие и итальянские рабочие, завтракали, русские никогда не ели. Часто 10-20 человек из них стояли перед помещением, где мы завтракали, и ожидали, что кто-нибудь даст им еды. Несмотря на то, что наши завтраки не отличались обилием, все-таки иногда с ними делились кусочком хлеба. Обед русских состоял из постных щей с несколькими мелкими картошками или из капустного салата и 4-5 неочищенных вареных картошек. Рабочие поедали эту картошку вместе с кожурой, потому что были постоянно голодными. Ужин был тоже плохим и скудным, в противном случае, русские рабочие, конечно, не стали бы выпрашивать у нас кусок хлеба."
     
  11. Costa80

    Costa80 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Колочево
    Re: лагеря на урале

    В Челябинске отремонтируют школу, построенную еще пленными немцами

    Капитального ремонта дождалось одно из самых старых учебных заведений в Ленинском районе – школа №49.

    Она была построена еще во время Великой Отечественной войны пленными немцами. Деревянные перекрытия и старая кровля давно не справляются с дождями, крыша то и дело протекает.

    По словам директора школы Ларисы Сатаевой, самостоятельно собрать сумму, необходимую для реконструкции полувекового здания, невозможно. На эти цели было направлено 2 миллиона рублей из областного бюджета.

    Деньги пойдут не только на основательный ремонт крыши, но и обновление фасада. Ремонтные работы начнутся в ноябре.
     
  12. Costa80

    Costa80 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Колочево
    Re: лагеря на урале

    Окраина Челябинска. В этих бараках жили пленные немцы. Да и сейчас они заселены..jpg

    0_fe7_ff2abe4c_XL.jpg

    0_fe6_3107b298_XL.jpg
     
  13. Costa80

    Costa80 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Колочево
    Re: лагеря на урале

    репортаж был у нас по местному каналу ,решают што делать ?сносить т.к в аварийном состоянии ,или памятниками сделать сталинско-немецкй архитектуры .
     
  14. Costa80

    Costa80 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Колочево
    Re: лагеря на урале

    28ec34855f6f.jpg

    ea76292c5e15.jpg город павлоград
     
  15. aleksandr.braun

    aleksandr.braun Schütze

    Повідомлення:
    16
    Адреса:
    екатеринбург
    Re: лагеря на урале

    я сам из Губахи. бабушка перед смертью сказала что мой дед офицер СС. Бабушка отбывала срок в Слудке, лагерь военнопленных офицеров СС был тоже в Слудке.
    не могу нигде найти информацию по данному лагерю, ни номера ничего, официально указывается, что он был закрыт в 1949 году, местные утверждают что в 1954 был отправлен последний немец. В архиве Гуина ссылатся на областной архив, в областном на ГУИН, где искать? может подскажите.
    предположение конечно: что офицеры СС были физиками, короче учеными. а разыскиваю я Fon Braun...
     
  16. aleksandr.braun

    aleksandr.braun Schütze

    Повідомлення:
    16
    Адреса:
    екатеринбург
    Re: лагеря на урале

    подскажите что это за лагерь и где он был?
     
  17. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Re: лагеря на урале

    Так в Усьве и был.. То есть они охраняли лагерь в котором сами недавно были зэками..
     
  18. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Re: лагеря на урале

    Истерта потому что немец на фронте на животе ползал.. Когда они прибывали в эти лагеря никаких пряг,наград и т.д. у них уже не было.Их уже переодевали..
    Награды сбрасывали еще в пересыльных лагерях или на местах первичного сбора,где пленных собирали сразу после захвата.. Там да клондайк.. Тут тема была.. И жетоны и кресты и ранения и т.п.
     
  19. aleksandr.braun

    aleksandr.braun Schütze

    Повідомлення:
    16
    Адреса:
    екатеринбург
    Re: лагеря на урале

    я этим летом в усьве был, стоят два дома -построенных немцами, все остальное снесено. местные ничего не помнят, сейчас в основном в поселке дачи губахинцев....
     
  20. aleksandr.braun

    aleksandr.braun Schütze

    Повідомлення:
    16
    Адреса:
    екатеринбург
    Re: лагеря на урале

     
  21. Rokannon

    Rokannon Oberschütze

    Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Каменск-Уральский, Россия
    Немецкие военнопленные в Свердловской области:
    http://www.sgu.ru/files/nodes/14829/27.pdf

    Каменск-Уральский лагерь № 531 существовал с 1945 до 1946 года, потом был расформирован, его номер передан Верхнепышминскому лагерю, а на его базе создано 8 лаготделение 314 лагеря.
    Верхнепышминский № 531 просуществовал наравне со многими другими до 1950 года, когда произошло резкое сокращение количества и (видимо) укрупнение лагерей и все они были сведены в один Свердловский лагерь № 476. Такое укрупнение произошло по всей стране.

    Складывается такая картина:

    На февраль 1943 года Монетно-Лосиноостровский лагерь № 84 имел 7 отделений:
    1 - ст. Тавда,
    2 - ст. Лобва,
    3 - ст. Монетная,
    4 - ст. Тагил,
    5 - ст. Медная шахта,
    6 - ст. Моховая,
    7 - ст. Асбест.

    Февраль 1943г. - согласно решения ГКО № 2821\с "О развитии сырьевой базы алюминиевой и магниевой промышленности" запланировано строительство ДВУХ новых лаг. отделения 84-го лагеря:

    1) Каменского на 1500 мест за счет НКЦветмета. Срок окончания строительства - 15 июля 1943г.

    2) Бокситового на 700 чел.:
    "Из приказа НКВД СССР № 00689 о расширении существующей сети и строительстве новых лагерей НКВД для военнопленных и спецконтингента
    Москва 9/11 апреля 1943 г.
    "…Бокситовое отд. Управл[ение] лагерей Свердловск[ой] обл. (Решение ГОКО № 2821/с от 4.II.43)
    2. Лагеря для военнопленных рядового состава
    Вместимость лагеря проект. - 700
    Мероприятия - Новое строительство
    Кто осуществляет строительство - НКЦветмет
    Срок окончания работ - 1 июня 1943 г. …"

    К июню 1943 лагерь в Каменске был построен. А где построено Бокситовое отделение ? Может это и есть второй лагерь в Каменске? То есть Каменский это 84\8, а Бокситовый - 84\9 ?
    Июль 1943 - ноябрь 1944 - Каменское отделение Монетно-Лосиновского лагеря № 84. (Предположительно это было 8-е ЛО, т.е. лагерь 84\8.)

    Ноябрь 1944 - апрель 1946 - Каменский лагерь военнопленных № 513.

    Апрель 1946 - 1 октября 1949 - лагерь 314\8, т.е. 8 лаготделение 314 Нижнеисетского лагеря - работали на УАЗе (может, номер 8 остался с 1943 года? Если Бокситовый был в Каменске, то понятно, почему говорят о двух лагерях № 314 - это 2 лаготделения. Всего в 314 лагере было 9 отделений.)
    Скорее всего в связи с репатриацией в конце 1949 года в Каменский лагерь тогда же и прекратил свое существование

    1 октября 1949 - конец 1951 (далее информации нет) - лагерь 476\? т.е. Свердловский лагерь военнопленных № 476, ЛО неизвестно (НО - под сильным вопросом, т.к. из 7-ми известных ЛО в Каменске ни одного не было) .
     
  22. aleksandr.braun

    aleksandr.braun Schütze

    Повідомлення:
    16
    Адреса:
    екатеринбург
    В Слудке точно был лагерь немецких офицеров. В свидетельстве о рождении отца, родился он 1949 году -в графе отец -указано "немец" и номер приказа. фамилии нет, -документы не дают, ссылаются на секретность, хотя в июне 2013 почти со всех документов гриф снят. Архив Гуина просит номер приказа, -я соответственно его получить не могу. Местные говорят, что жили офицеры СС(ученые и прочие высокие чины), моя бабушка работала на обслуживании данных офицеров( запись в трудовой -"прачка"). Группу из примерно 12 человек(ученые, это только со слов .... подтверждения нет) отправили в казахстан в шарагу. может кто-нибудь знает по Слудке: 1) номер отряда -военнопленных? 2) и вообще упоминаний нигде в инете о данном лагере нет..... Есть музей в Слудке -по ГУЛАГУ, есть немного информации по немцам -но до номера лагеря я пока не могу докапаться... где можно поискать? ...тупиковая ситуация....
     
  23. aleksandr.braun

    aleksandr.braun Schütze

    Повідомлення:
    16
    Адреса:
    екатеринбург
    ссылку на документы о ликвидации можете отправить?
     
  24. nina

    nina Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    756
    Адреса:
    Москва, Россия
    Вопрос, как найти информацию, где находился на территории СССР лагерь для нем. военнопленных за номером 7148-К?

    Данке!

    (нашла только эту близекую тему)